福山のラーメンNo.15
1:名無しなんじゃ(2018/09/29(土) 19:40:19 ID:tfUfJt4Q)
福山のラーメンを警備員(?)と笠岡住人(岡山県人)も盛り上げるスレッド
みんな仲良く まったり と語り合いましょう。

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福山のラーメンNo.14
https://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1520209578/l50

214:名無しなんじゃ(2018/10/18(木) 22:12:19 ID:EuBxuiJw)
福山に来てないラーメンといえば、喜多方なんかいいと思うけどなー、尾道と違う醤油で
あとは塩味あっさりスープに野菜炒めのっけるタンメン
どこラーメンていうのかわからんが、三十二匁の野菜ラーメンは美味いんだが、鶏にしろ牛骨にしろ野菜メインで食いたい時にはちとうるさいんだよな
213:名無しなんじゃ(2018/10/18(木) 12:17:57 ID:FDzutNEw)
遼太郎の東深津に行ってきた。
10:59に店の前についたが
俺の他にいたのはおっさんが一人だけだった。
店に入り1番乗りで注文
あかまるラーメン1辛唐揚げセットで。
1辛ながら思ったより辛い。でも美味い。
辛いの苦手なら遼太郎麺の方が良いかも。
唐揚げは普通。
俺の隣の奴はあかまるラーメン4辛を注文してたが
俺には無理そうだ。
店員によれば30辛まであるらしいが、人間に食えるのかな?
ライスの130円のやつはセットについてるライスの倍の量なので注意。
後から続々客が来てあっという間に満員。
最初だけでないことを祈るが。
212:名無しなんじゃ(2018/10/17(水) 22:57:59 ID:r3s6FbzA)
>>211
>濃いめにしても塩辛い

あっこの濃い薄いは、醤油タレの量みたいだからね。
濃いめにすると当然塩辛くなるはず。
油多目にすると油で塩気を感じ難くなるので濃いめにして調整する感じかな?
油普通とか少な目で濃いめにすると塩辛く感じ易い。

>>195
間違った書き込みの訂正ありがとうございます。
適当なうろ覚えだったもんで・・・すまんです。
211:名無しなんじゃ(2018/10/17(水) 11:58:40 ID:HEuXRiJg)
高松家と比較するなら倉敷という狭い範囲なら
似てるのはずんどう家なんだよな
あれくらいスープが濃い
成瀬家はそこまで濃くない
濃いめにしても塩辛い
210:名無しなんじゃ(2018/10/17(水) 11:50:51 ID:HEuXRiJg)
俺は成瀬家にチャリンコで行けるくらい近くに住んでるけど
味が好みじゃないのか
二回しか行ったことない
香川県にある直系の高松家は美味しかった
これは好みだよね
同じ家系でも味が全然違う
209:名無しなんじゃ(2018/10/17(水) 00:09:57 ID:lepDv68g)
最後に(消えますw)個人的なイチオシは住んでる場所踏まえて こばやしラーメン、長いち、一丁。
ここの三軒でローテーション組んでる。車椅子なもので。
208:名無しなんじゃ(2018/10/17(水) 00:04:38 ID:lepDv68g)
>>207
確かにもやし炒めを始めたのは 三吉の本店ラーメン。
途中から茹でに変えたのはオペレーションの効率化なのか、金儲けに走ったのか。
そういった歴史背景踏まえて、福山のラーメンは面白い。
幸楽苑が撤退したのも含めて(笑)
207:名無しなんじゃ(2018/10/17(水) 00:01:00 ID:Oa0vK6xw)
概ね同意。
これだけ色んなラーメンが楽しめる地方都市は稀だと思う。感謝感謝。
遼太郎の下りは、先ずほんてんがベトコン的醤油ラーメン始めてたのが大きいのでは無かろうか。
206:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 23:50:35 ID:+tZJo9sQ)
行ったことはないけど、141さんも通ってたヨーカ堂(歳バレる)
の芝のラーメン屋さんがそういったご当地ラーメンを提供してるんだろ?
結論、何が伝えたいかと言えば色んなラーメンが福山で楽しめる。
反面、本場を知る人からすれば物足りないかもしれないね。
だけど、さまざまな味が楽しめるのは嬉しい。
みたいな〜?
205:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 23:45:47 ID:+tZJo9sQ)
つたふじ、朱華楼、朱華園と、観光客定義の「尾道ラーメン」は地元民としては日常だった醤油ベースから新たな味が来るのは嬉しいね。
けど、福山という広島県民なの坦々麺の汁なしは定着しない。
不思議だ。
続く
204:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 23:41:11 ID:+tZJo9sQ)
花園にある味仙が台湾ラーメン(名古屋の味仙とは接点なし)
遼太郎がベトコン的(岡山の新京とはこれも違う)でブレイク。
駅家のぶらっくラーメンしょうやは京都の新福菜館で働いてたんで黒いスープ。
続く
203:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 23:36:25 ID:+tZJo9sQ)
とどのつまりが、福山で最初に始めたもの勝ち。
二郎とは一線ちがうけど、どかいち。
ふみ家だって、初の家系(家系すら知らない客がが多数いた)
元々、福山は醤油ラーメン文化だったのが、とんとんが豚骨ラーメン始め
味は違えど極とんが福山とんこつ文化を確立させた。
レス連投する。
202:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 23:07:25 ID:5RvjUqAg)
>>200
日本語が通じないお前がガイジだろ?ごめんね。
スレチになるならもうやめような。
もう消えるからね。
201:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 22:56:12 ID:Mft2r5SA)
>>194
ピンボケして読みにくいから
こっちの方が良いですね
http://preko.jp/blog/format?blg=3602
200:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 22:40:32 ID:sDj3SKlA)
>>199
>>198
>お前が勝手に訴訟しろよw

ホントに日本語通じないみたいだなwww
199:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 22:25:04 ID:IT5uH9Ew)
>>197
お前は何度も通ってそう思ったのか?
20以上は行ってるが、おそらく奥さんと思われる女性の、ありがとうございますは店主のそれを払拭出来る挨拶だよ。
>>198
お前が勝手に訴訟しろよw
198:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 21:42:57 ID:sDj3SKlA)
>>194
落ちついてこれ読めよ。自社工場で圧力鍋を使わず出汁をとってる=スープ買ってきてるって意味じゃないのわかる?
本当のところはどっちなのかしらんが、自社工場で云々だけで買ってきたスープだってこんだけ騒いでるなら訴えられても仕方ないレベル。
197:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 21:42:14 ID:gsWNJjnQ)
>>194
はぁ?店主より助手と接客係がガンなんだけどw
196:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 21:11:21 ID:9jZRLPKg)
>>194
俺もこれ見た。
既製品ってのはガセだね。
195:名無しなんじゃ(2018/10/16(火) 21:07:50 ID:9jZRLPKg)
武蔵家は横浜の店じゃないよ。
ガチどころか直系ですらない。
(俺は武蔵家好きだけどね。特に北綾瀬。)

>>193そこ気になる。正しいのか正しくないのか。正しくなくてもそのレベルなのか、そんなこと無いのか。
食べたこと無いからわからないんだけど。

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