▽岡山のラーメン 56杯目▽
1:名無しなんじゃ(2017/02/04(土) 22:14:33 ID:UP0EgdKw)
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

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前スレ
▽岡山のラーメン 55杯目▽
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1441281030/

553:名無しなんじゃ(2017/12/11(月) 23:35:57 ID:p8Ur03+A)
喜楽園のラーメンって、もう15年以上食ってないな・・・
焼き飯(大盛w)は、今年食ったけど。
552:名無しなんじゃ(2017/12/11(月) 18:55:23 ID:UlocV2gQ)
あー喜楽会館ね...
551:名無しなんじゃ(2017/12/11(月) 10:13:22 ID:Axc8guIQ)
俺のラーメン屋の原風景が百万両なのは、幸か不幸か
クソ長いカウンターにばら撒かれた小銭、黙々と調理を続ける店員、
油のこびりついた業務用換気扇

ちなみに学生の頃は喜楽ばかり行ってたw
550:名無しなんじゃ(2017/12/10(日) 18:22:57 ID:FB8KYZaA)
水島の百万両、厨房におばちゃん三人入ってて、おばちゃんがムスッとした顔しながらラーメン作ってた
549:522(2017/12/10(日) 16:51:55 ID:z2lUQUHg)
天満屋パピー岡北店北にあった百万両の支店に何回かいったけど
最初は自己精算していたが、岡山市民が慣れないせいか
しばらくするとレジ払いになった。

ラーメンだけじゃ儲からないので焼き飯を始めたけど
作り置きのゲキマズで我慢してなんとか食べた思いで。

確か店主の子供が跡継いだ時に拡大戦略したんじゃないかな?
548:名無しなんじゃ(2017/12/10(日) 14:35:11 ID:S2qkJ7ow)
>>547
確か岡山駅前店、電車通りの一本南の通りで駅からは2〜300m位。
547:名無しなんじゃ(2017/12/10(日) 11:34:48 ID:qD0LZrOw)
>>544 >>545
それが百万両だったとすれば、支店ってもうどこも辞めちゃったんじゃね?
あそこのチェーン展開も、何処がやってたのか知らんけど、
本店とは、味も結構違ってた記憶があるけど。
倉敷と中庄の支店行ったことがるが、岡山の行ったことないけど。
岡山駅からは、何kmも離れてたような・・・

今百万両行きたいなら、連島の本店行くしかないんじゃね?
546:名無しなんじゃ(2017/12/09(土) 20:33:20 ID:sSF6XzVQ)
岡山で一番接客態度がいい店悪い店教えて
545:名無しなんじゃ(2017/12/09(土) 20:07:22 ID:YR+a41lg)
>>544
百万両の支店、長くは持たず20年前だともう閉店してたかも。
544:名無しなんじゃ(2017/12/09(土) 19:12:36 ID:So3EWpSw)
教えて下さいのですが。
20年ぐらい前に岡山駅の周辺でカウンターだけだが大きい店で
座ると注文は取らずいきなりラーメンを置かれて
会計はカウンターの上にある小銭から自分で支払いをした。
当時、なんだこれと思いそのまま二度と行って無い。
適当にぶらついて行ったからどこをどう歩いたか記憶に無い。
意表に付かれて味の記憶が無いのでもう一度行ってみたいです。
i-mobile
543:A(2017/12/09(土) 19:11:00 ID:EYYhPwYg)
チャーシューの仕上がりも結構旨い。味付けやや濃い目。ごはんのおかずになる。
もう少し脂身多くてトロっとしてる方が好みかな?
どちらかと言えば、かどもんのチャーシューの方が自分の好みに近いのかな?
スープに関しては豚骨の悪い所が全く出て無くて鰹の風味旨味も良く出ててGOOD。
麺の茹で加減も、何も言ってないけど自分的に丁度良かった。
チャーシュー大盛にしたし白飯もオーダーしたからか、替え玉1玉無料サービスしてくれた。
鰹ラーメン750円がやや相場的に高いかな?とも思ったが、(卵半切れ入ってるけど)
替え玉1玉無料だと割安感も出てくるんでランチ時は、通常サービスにすれば宣伝になると思う。

と言うのも店主さんが「うちのラーメンどうですかね?」って気にされてたんで、
「美味しかったです。」って答えたんだが、確かにラーメン自体は旨いんだよね。
ただ、近場の競合店に比べ少し高目な値段設定なんで・・・
「最近始めたんですけど宣伝してないんで・・・」とお客さんの入りが少ないってことかな?
とりあえずランチタイムでラーメン一杯注文につき替え玉1玉無料サービスをアピールすれば
結構宣伝になるんじゃないかな?とは、思うんだけどノボリでも作って店の前に立てとけば。
あとは、SNS使って情報発信も必要かな?
最初は、宣伝兼ねてサービスアピールして客数稼いで固定客掴む必要がありそう。

豚骨スープが得意な店のようなので今度は、普通の「巳ラーメン」食べてみたい。
ここの豚骨スープは、かなり高いレベルにあると感じた。
カウンターでも丁寧な調理されたけど、豚骨の仕込みもかなり丁寧に感じた。
542:@(2017/12/09(土) 19:10:31 ID:EYYhPwYg)
今日昼に大雲寺交差点にある「らーめん巳」に行ってみた。
普通の巳ラーメンか鰹ラーメンか迷ったけど魚介豚骨好きなんで鰹ラーメンに。
最近開業されたばかりみたいだし祝儀オーダーでチャーシュー麺にして白飯も頼んだ。
鰹ラーメン750円・チャーシュー大盛200円・白飯150円。

店主さん、日本人じゃないみたいだけど日本語もできて普通に会話できた。
11時過ぎに行って今日一人目の客だったんでカウンター座って調理少し見てかなり丁寧に調理されてたわ。
出てきたラーメン見ると盛り付けも結構丁寧。見た目も旨そう。
器は、口が小さ目で底が深いスープの冷めにくいタイプ。温度も丁度良い。
この器、パッと見でラーメンの量が少な目に見えるけど実際は、結構量がある。
スープ啜ると確かにかなり旨い。ベースの豚骨スープが結構濃厚。ネギの風味が良く合う。
カツオと煮干しの違いこそあるが「かどもん」の豚骨煮干し醤油にやや近い感じ。
かどもんに比べるとベースの豚骨が強くて醤油が弱いから豚骨ラーメン寄り。骨粉も底に多少。
かどもんの場合、豚骨の一番出汁(コラーゲン系)重視だが、
巳の場合、コラーゲン+骨髄系の味風味(骨粉も)がある程度あってより豚骨ラーメン寄り。
かと言って豚骨の臭味が皆無で岡山県の人でも食べ易いのは、両店共通。
麺もそれに合わせて豚骨で良く用いられる細麺。
チャーシュー・卵半分(味玉か半熟卵か分からん)・キクラゲ・ナルト・ネギかな。
チャーシュー大盛(チャーシュー麺)にしたんで5〜6切れくらい入ってたと思う。
541:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 23:11:07 ID:tpU82TEw)
>>540
>それすら無かったら本当に特徴ない昔ながらの中華そば

岡山県でも昔ながらの食堂で結構多い
ラーメンスープとうどんスープ兼用した懐かしい味に近いよね。
魚介出汁入ってる鶏ガラスープ使った醤油ラーメン。
でも、そこが馴染み易いんだよね。

昔うちの近所にあった出前してくれるうどん屋のラーメンも
うどん用とラーメン用の出汁が兼用だったみたいだけど好きだった。
岡山県内の昔からあるラーメン屋でも魚介出汁入ってる店って
大体、うどん用スープを混ぜたりベースにしてる流れから来てると思うし。
540:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 21:12:22 ID:FRXSW51A)
>>538
確かにつたふじは尾道ラーメンらしからぬ味だね
ただ背脂は浮いてる
それすら無かったら本当に特徴ない昔ながらの中華そば
>>539
岡山に長居するなら
やっぱ中華そばおすすめ
やまとに八方に笠岡ラーメンお多津
かたやまや一喜も美味しいよ
539:奈良県民(2017/12/07(木) 20:56:12 ID:GTkTIhGw)
はー!!ありがとうございます!
年末年始には奉還町に長逗留させていただく身、県庁通りの醤油がおすすめとか、
本当にありがたい情報です!
楽長。ですね!? お薦め頂いたので食べログチェックいたしました!
写真にあった麺も大好きな感じです!
この冬に一杯頂いて、リピート店舗になれば今後とも岡山で幸せに過ごせます!
本当にありがとうございますー!
538:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 17:13:29 ID:tpU82TEw)
>>524
福山より西だったら、三原のまえだ食べに行きたい。

>>532
福山のつたふじ一般的な尾道ラーメンとは、少し感じが違うよねえ?
タレが濃口醤油じゃないくて濃口と薄口の合わせのような感じ。
普通うどんの汁に薄口使うことが多いから、
うどんとラーメンどっちにも合うようにしてんのかな?
福山のつたふじは、わしも好きだけど。
537:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 13:19:23 ID:whuwTZ3A)
>>530
では楽長。の醤油お薦め
536:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 13:17:34 ID:whuwTZ3A)
>>535
あら失礼しました
535:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 13:16:10 ID:CxmhmtTw)
すまん>>515だった
534:名無しなんじゃ(2017/12/07(木) 13:15:22 ID:CxmhmtTw)
>>533
>>511見なよ

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