▽岡山のラーメン 56杯目▽
1:名無しなんじゃ(2017/02/04(土) 22:14:33 ID:UP0EgdKw)
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

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▽岡山のラーメン 55杯目▽
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800:名無しなんじゃ(2018/07/09(月) 14:38:57 ID:0fHWkyKw)
https://twitter.com/kasaoka_ramen/status/1013697560060424193

笠岡の新規オープン店に行ってみた。まあまあかな。
安い(並500円、大600円)のはいいんだけど。
子供みたいな若夫婦?がやってた。
ラーメン作る(組み立てる)のは奥さんの役目。
夜は飲み屋になるみたい。
799:名無しなんじゃ(2018/07/05(木) 12:30:51 ID:JMaNbGUA)
かたやま、ひしお、たくみ、とここ数年支店出す店が増えたなぁ
外野が心配する事でもないけど、某塩ラーメン店みたいに手を広げすぎて自分の首を絞める事にならねばよいが

個人的にはどこか笠岡ラーメンの店が岡山駅前にでも支店作ってくれたら嬉しいけども
798:名無しなんじゃ(2018/07/05(木) 10:46:45 ID:H1jaXCDQ)
冨士屋が支店か… 40数年ぶりの出来事ではないか?
長持ちしてくれれば良いが、前回みたいに竜頭蛇尾にならない事を祈る。
797:名無しなんじゃ(2018/07/05(木) 10:19:42 ID:JMaNbGUA)
移転?支店?
796:名無しなんじゃ(2018/07/05(木) 01:35:02 ID:xtGMusBw)
グランヴィアの下のセブンの隣の蕎麦屋の後って冨士屋になったんだな
6日開店だってよ
795:名無しなんじゃ(2018/07/02(月) 22:38:43 ID:nNcoeU4A)
一久は二時半とかでもかなり混んでた。いつでもふらっと寄って食べられるのがよかったのに。
794:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 23:43:12 ID:V4cUGUig)
>>793
そんな新鮮なサンマなんか食うことねえしw

つうかサンマの内臓脂肪は、大好物だけどな。
腸の周りに乗ってるゼリー状の脂。内臓脂肪が大量に乗ってる太ったサンマが大好き。
痩せてるサンマや、内臓脂肪の落ちてるヤツは、糞。
比較的新鮮なサンマは、内臓脂肪に腸の臭さと苦味が移ってなくて甘くて旨い。
793:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 22:17:12 ID:HDVakvGA)
>>791
新鮮なサンマの内臓はめちゃうまくて臭くないやで
792:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 15:01:39 ID:ATooMBJg)
やまとは煮干しなんか使ってないのにな
791:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 14:45:49 ID:V4cUGUig)
>>789
焼き魚のサンマやイワシの腸は、生臭いから嫌いだけど、
煮干しの腸を食って別段嫌いとか思わないけどねえ。苦味は、多少あるにしても。

今までで一番ビビったのは、市販弁当に入ってたエビフライかと思って
かぶりついたら頭と鱗だけ取ったイワシ(内臓入り)の生焼けフライだった奴。
不味くて即吐き出したけどw
i-mobile
790:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 13:10:39 ID:wL6EW6YQ)
すわき後楽中華そば、吉備SA上りのフードコートで営業してるね!
上りはetcからすぐ本線に出てたから知らなかった!

足柄SA下りの醤油味ラーメンは、透明スープの京風。吉備から東上してほしいなぁ。
789:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 12:23:19 ID:hnlR2kkg)
サンマ食うとき強制的にワタまで食わされるようなもんやろ
好き嫌いあって当然な話だと思うがな
788:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 09:44:24 ID:V4cUGUig)
もう何年も前に巨大掲示板で、
岡山のやまとのラーメンが煮干しの腸取ってないから
臭いとか言ってたのが居たの思い出した。
787:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 06:30:09 ID:ERdGbJ+w)

微妙に矛盾・論点のズレがある(笑)多分それ「ふら」気付けない馬鹿舌脳なんだろうなwww
786:名無しなんじゃ(2018/06/30(土) 02:34:46 ID:Lx9vMEnQ)
それ以前にラーメンは和食じゃないからな
根本的に言っていることが間抜けだし、恐らくまともな和食ふら知らんのだろう
785:名無しなんじゃ(2018/06/29(金) 18:39:18 ID:W7d+TPqw)
こってり系のラーメンとか、ああ言うクセのある風味やエグ味が
逆にアクセントになってインパクトのある常習性高い味になると思うわ。

豚骨ラーメンで仕込みで手抜いて臭いとかだと嫌いだけど。

エグ味のない魚介なら清湯醤油で飛魚出汁スープの店とかもいいけど・・・
美味しいってラーメンの場合、今一中毒的なインパクトに欠ける。
偶に食べるラーメンは、個人的にインパクト重視。
784:名無しなんじゃ(2018/06/29(金) 13:35:20 ID:8v+QJwxA)
にぼし屋、エグいし臭いから好かんわ。和食で煮干しを扱う時、出しちゃイケないダメな所が前面に出てる。
783:名無しなんじゃ(2018/06/28(木) 22:28:15 ID:X+AK3aeA)
久々に地元の人気店にぼし家に行ってラーメン食べた。
かれこれ一年以上食べてないと思うが自分の記憶に忠実な味で安定してる。
782:428(2018/06/27(水) 21:46:22 ID:QUmIGaCQ)
>>781
マツコ・デラックスの番組
マツコの知らない世界
紹介するオタクの人はラーメン屋オーナー
都内の店を数店紹介した後に地方の店のコーナー
地方の店の最後が笠岡ラーメンの一久
オーナーのおじいさんと生中継
しばらく、マツコと話した後に
紹介役の人が一久のラーメン作る。
しかし、これを中継で見ながら
ラーメンスープの出汁入れる量が少ないとか
具(チャーシュー)が少ない、店ではもっと乗ってると言う
yahooのGyaOやTVerで見逃し配信してるからご覧ください。
781:名無しなんじゃ(2018/06/27(水) 17:34:50 ID:JdZYuCQg)
昨日、笠岡のラーメン屋、全国放送されてたよね。

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