■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
※※※ 玉野市 65 ※※※
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/02(土) 18:47:56 ID:Eki7EQCA [ 240f:b4:1e3:1:f4d2:ba4b:4f9d:3e8e ]
メルカのネタなど続きはこちらでどうぞ

前スレ 
※※※ 玉野市 64 ※※※
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1493223144/l50



7 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/03(日) 23:02:55 ID:rU6bsZQQ [ p339136-ipngn200107okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
もしメルカが倒産したら、間違いなく旧経営陣の不正が明るみに出るよなぁ
たとえば、お手盛り家賃とか
自分らだけは相場以下の廉価の家賃設定、
プールやってたOさんところに至っては、何年も滞納してるのに督促さえまともにやらないとか特別扱い
片や、新規の部外者テナントには相場以上のぼったくり家賃で、
撤退時には預けた保証金さえまともに返さない
経理やってた衣料洋品屋(今は商店街に出戻って犬の世話屋)なんぞは、
経営陣に批判的なテナント主の委任状を勝手にでっち上げて私文書偽造で警察に刑事告発される始末で・・・
一人捕まれば汚い責任のなすり合いで芋づる式にどんどん捕まりそう

だから、
旧経営陣はみんな、メルカが潰れる事態だけは絶対に避けたいわけ
潰れたらいろんな眠ってる資料が表に出て、
みんな、特別背任や業務上横領容疑で牢屋行きだから
そのうち、カフェレストラン市議あたりが
「メルカが潰れたら市民生活にも影響する。公的資金を注入して救済せえ」とか言い出すのは時間の問題よ
もちろん、メルカが潰れて困る市民なんてほとんどいないわけだけど

8 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/04(月) 08:14:53 ID:1L84cqhQ [ softbank060143038071.bbtec.net ]
>>7
公的資金注入問題は、早晩市議会にて
議題に挙がる事は間違いないでしょう。
利権者の市議が、発議するかどうか解りませんが。

9 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/04(月) 17:15:32 ID:ckRnMhxw [ softbank221094111149.bbtec.net ]
公的資金でメルカを救済するなら、
いまだに居残ってる旧役員のテナント経営者たちに責任を取らせた上でからじゃないと、市民は誰も納得しないでしょう。
某市議らの私財を差し押さえて、きちんと負債を弁済させて、テナントからも追い出すくらいしないと・・・

10 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/05(火) 20:06:30 ID:V5YiIR/Q [ ab167231.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>7
数年前、その刑事告発状がネットで出回ってたよね
関係者の実名そのまま(黒塗り無し)のが・・
なんでも、あるテナント主が当時の役員たち(商店街系テナント主ら)の不正を糺したら、
逆にテナントを追放され、法的手段に訴えたとか

これでK(二人いる)やF、O、D、Nら商店街出身のおっさんらのメルカ私物化が多くの市民の知るところとなった

11 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/05(火) 20:24:44 ID:V5YiIR/Q [ ab167231.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
メルカはテナント経営者らに運営会社(まちづくり会社)の役員を独占させたのがそもそもの間違い。

K野を中心とする役員連中がワヤクソやってるって噂は90年代からあったが、
それが明るみに出たのは10億円を超える負債が表面化した4、5年前のことだから。
それまでは市民もほとんどの人が知らないから、
メルカの批判がこの種の掲示板で書かれても、
「なんで頑張ってる地元の店主たちを悪く言うの?キー!」みたいな頓珍漢なレスもあったりしたっけ?

でも、役員たちの不正が晒されるにつれ、
そういう頓珍漢な擁護をする市民もいなくなった。
当事者の市議Kが前回の選挙で数百票も減らしてあわや落選寸前になったのも、
メルカ問題の影響が大きいんじゃないか?
ネットが普及してない時代だったら真相は闇に葬られてKらは一生やりたい放題してたんじゃ?

12 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/05(火) 23:13:53 ID:xfHl7uUA [ i58-95-78-94.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
メルカ問題の影響なくても、あのおっさんは毎回当落スレスレだよ
人相は仕方ないとしても、態度が最悪だもん、いつも踏ん反りかえってるだろ
高卒の学歴コンプレックスの田舎もんが、
間違って議員になってセンセー呼ばわりされて勘違いしてしまった典型例
自分の働きかけが通らないと市の職員なんかを恫喝しまくってるから、
対応するのは罰ゲームみたいなもん、って現職職員が以前話してた
宇野、築港、田井の一般人の知り合いも大勢いるが、
良く言う人は一人も知らない
熊本だっけな? 女のごっつい市議が市職員を恫喝して全国ニュースになったろ
そのうち、玉野でも似たことが起こったりしてな
とりあえず、市職員さんは応対する時は録音準備な(笑)

13 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 06:53:09 ID:4im11hlQ [ pl30930.ag0708.nttpc.ne.jp ]
整形外科とか眼科とか市内に足りてない診療所をメルカに誘致してほしい
確実に儲かるから地代を払い渋ったりしないよ

14 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 17:25:09 ID:xiM2hyIQ [ softbank060143038071.bbtec.net ]
K野市議最終学歴は、高卒との事ですがどちらの高校出身何ですか?

15 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 18:59:26 ID:jrwNsB8A [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
弾睾

16 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 19:47:19 ID:/3Zcv6EA [ 219-100-52-236m5.mineo.jp ]
生き埋め高校
卒業式で裸踊り高校
宇野線車内トイレでチュッチュ高校
定員割れ高校

いろんな言い方する人いるよね
でも、60代以上のOBらは昔の「岡山五高の次に優秀だった」イメージでもの言うから、
やたらと出身校に誇り持ってる人もいたりする
まあ、そういう優秀だった人はきちんと大学行って県外で活躍してるわ

同じOBでも、市内に残って井の中の蛙のまま大人になったような奴らが、
メルカの役員同士でつるんで無茶苦茶なことやったり、
中身のない「地元愛」を一般市民に押し付けようとしたり・・・

17 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 19:57:29 ID:xiM2hyIQ [ softbank060143038071.bbtec.net ]
>>16
私もその高校のOBですが、平成初期卒業。
今でも卒業出来た事を誇りに思っているのですが、今はそこまで堕ちているのですね。
悲しいです。

18 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 20:19:19 ID:vlmw1tkw [ softbank221094111149.bbtec.net ]
2000年前後に学区の改編があって、それまで別々だった岡山市学区と玉野市学区が一緒になったでしょ。
それまで岡山五高校に進学するには5%枠だったけど、玉野の生徒も学区改編によって5%枠を気にしなくてよくなった。
これ、かなり影響が大きいと思いますね。
それ以降、市内の学力優秀な生徒は玉高をスルーするようになった。

19 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/06(水) 20:32:41 ID:/3Zcv6EA [ 219-100-52-236m5.mineo.jp ]
5パー枠廃止もあるけど、10年くらい前にOBの不祥事が続発したからな
生徒会副会長経験者が生き埋めの実行犯で捕まったり・・・

もうちょっと前には、OBで出世頭とされていた関空会社の社長(元運輸官僚)が収賄で逮捕されたなんてこともあった
大昔は東芝の社長とか生み出した名門だったんだけどね

で、トドメは、
玉高OBたちのメルカの役員どもによる乱脈経営か
こっちの方が市民には馴染みがあるかも
同窓会の名簿とか見ると、いまだにメルカのおっさんらが幹事やってたりすんだよな

20 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/07(木) 18:48:16 ID:FSnfL2NQ [ ntokym072143.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
その岡山五校も、操山と大安寺が中高一貫化、大安寺に至っては完全六年制になって高校自体が消滅したもんな

まあ学区縛りが緩んだとあれば、そこそこ出来るモンは芳泉、朝日を目指すわな(一宮は玉野からじゃちょい不便)
下手すりゃ玉高って、光南や市商よりランク下がってね?

21 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/08(金) 10:43:42 ID:vj7yya7A [ 2405:6587:2700:500:70ea:b57d:9b91:92c1 ]
>60代以上のOBらは昔の「岡山五高
今、60過ぎで五校と言うようなのは、まともに学校行っとらんのじゃねんか。

22 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/08(金) 12:41:10 ID:olq1NBGA [ ZB122236.ppp.dion.ne.jp ]
>>20
玉高のランクがどうのこうのより、玉野市自体のランクが急降下中↓

血税がどて○り等にムチャクチャな使われ方をして、玉野市民の血圧
は急上昇中↑

23 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/08(金) 15:43:47 ID:bwNekOCw [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
精神衛生上好ましくない町なんだな…玉野市

24 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/08(金) 19:54:38 ID:XkHuy90g [ 122-100-28-150m5.mineo.jp ]
玉高の同窓会名簿には決して住所や電話番号を載せないこと
どっかの落選スレスレの悪人顔飲食店市議が、選挙のたびに電話攻勢仕掛けてくるぞ
世代が違うから直接の面識ないのに、同窓会のよしみで投票してもらえると信じてるお馬鹿ちゃん

25 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/08(金) 20:02:10 ID:JXXb8IQA [ 183-180-41-22.west.fdn.vectant.ne.jp ]
>>24
かえって卒業生の反感買ってますます嫌われるだけ
タマ高OBの恥だよな

26 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/09(土) 15:49:48 ID:t/pH8ViQ [ KD182250254035.au-net.ne.jp ]
給食センターも、手放すんですね 結局のところ 公務員が、行うサービスは消防署と住民票だけで営業すれば、ええのでは

27 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/09(土) 16:41:24 ID:bfayiUng [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
潰れた「どTきR屋」の厨房使って給食でも作るか?w

28 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/09(土) 20:25:59 ID:ktHfVoHw [ softbank126066105110.bbtec.net ]
>>20
市内では光南(普通)>玉高>光南(情報)>市商>>>>>>>備南
じゃないですかね?
その光南も5校には遥か及ばず・・・

まぁ大学いったから高校なんて関係無いんですけどね

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/09(土) 22:58:32 ID:UxeZGQ7w [ KD182251250013.au-net.ne.jp ]
市外の者だけど、備南高校なんて
聞いたこともない??

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 07:52:23 ID:8zT1tT8g [ softbank060143038071.bbtec.net ]
市民病院が移転するって聞いたんだけど、何処に移転するの?

31 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 08:20:43 ID:E4C8WtpQ [ ZB122236.ppp.dion.ne.jp ]
>>30
メルカ

32 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 20:33:46 ID:Zuy8SEIQ [ 240b:253:2280:6800:8c8a:6927:259a:5a4e ]
そもそも病院なんて要らない
そんな土地があるなら住宅地か全国展開のフランチャイズの店作れ

33 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 21:06:39 ID:3bcnvvWw [ 122-100-26-106m5.mineo.jp ]
たしかに市民病院は今さら要らない
でも、メルカ跡地に市民クリニックくらいなら、いいんじゃない?
ちょっとした風邪でわざわざ日赤や労災に行くのも面倒だしな
メルカの元役員寄生虫テナントを追い出して市民生活に役立つ施設を入れるのは重要

34 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 21:41:25 ID:6syC3nuQ [ 2400:4131:a223:7700:4d6e:6308:668:27aa ]
三井病院って頼りになる病院?

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/11(月) 12:02:51 ID:kscPbIlg [ KD182251245002.au-net.ne.jp ]
>>34
整形外科は評判いいよ

36 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/11(月) 16:19:17 ID:438H5aoA [ KD182251251005.au-net.ne.jp ]
たなべ内科で事足りる、先生もいいし

37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/11(月) 19:19:26 ID:Go3XpFSA [ p4128-ipngn100104okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
玉野の医師会もかなりの癌
市民の見方のふりして市民病院の大阪の医療法人への委託を潰したまでは良かったが、
その後、いきなり市民病院と三井病院、日の出の日赤分院との統合とか言い出すし
結局、自分らの利権第一な金の亡者

38 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/13(水) 16:49:50 ID:qedUGupQ [ KD182251243003.au-net.ne.jp ]
玉野市はコネの関係が強すぎるから、なぁなぁで話が決まってしまう
その弊害がこの市の没落だよ
先ずは職員採用のコネから断絶すること

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/13(水) 21:46:49 ID:OIj1sj6Q [ softbank221094111149.bbtec.net ]
市職員関係でのコネ優遇も酷いけど、
商工関係でのお友達優遇はもっと酷い。
メルカとかどてきりとか、公的な金でやるプロジェクトがあると、
まず商工会議所を中心にして古くからつるんでる自営業者だけで利権を独占しようとする。
市外から業者を入れて商工業を活性化しようという発想が全く無い。
その典型がメルカ。
「他人の財布(=補助金、税金など)で楽して商売したい」って考えの、
ろくでもないテナントばっか。
挙句の果てに運営会社(まちづくり会社)の経営をテナント主らが私物化して、
多額の負債(十数億円?)で倒産寸前になったら、
「わしゃ知らん」「経理やってた誰某が悪い」みたいな責任回避と責任のなすり合いの泥仕合。

40 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/13(水) 23:04:18 ID:LIc6E28A [ KD182251250005.au-net.ne.jp ]
と、ここのスレ主が
何年も前からほざいてますwww

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/13(水) 23:33:08 ID:J6dECBhw [ 61-205-88-108m5.grp3.mineo.jp ]
メルカ二階の和菓子屋が今月末で撤退とのこと
やっぱ、非地元組のまともにきちんと家賃払ってるテナントは一年持たない?
だって、それくらいの需要しかないんだもん

でも、
いつ見ても客がいないカフェレストランなんかは、20年以上続いてるけど、
どうやって家賃捻出してんだろね(失笑)

42 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/14(木) 08:14:11 ID:1zKRi1lA [ softbank060143038071.bbtec.net ]
玉橋のレストラン岡って廃業したの?

43 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/14(木) 08:53:12 ID:1zKRi1lA [ softbank060143038071.bbtec.net ]
天満屋ストアーは、宇野港土地に何か弱味を握られてるのか?
今やっているお歳暮特設会場にも、レイアウト変更のクレームが入って3回売り場替えをしたとの事。
家主とは言え、余りにも横暴なやり方。
何でそんなに横暴なの?

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/14(木) 08:58:13 ID:hAQiLhFw [ 240f:b4:1e3:1:ed74:95d6:3c40:a4e9 ]
>>41
あの客数で家賃が捻出できるからくりが知りたいね。
月いくら売り上げて家賃いくら払っているのか市民も知りたいところでしょ。
今月末で撤退する二階の和菓子屋がむしろ正解かもね。

45 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/14(木) 11:11:01 ID:+kDZI4RQ [ KD182251243037.au-net.ne.jp ]
そりゃ玉野市には天満屋があるぞ!という拍を付けたい昭和の考えがあるからだろう
だからダメなんだよ
かと言ってマックスバリューとか来るわけないけどね

46 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/14(木) 17:46:36 ID:Z+vJVrFA [ 61-205-98-46m5.grp4.mineo.jp ]
メルカのテナントって、やっぱ、正直者が馬鹿を見る結果になるのはリニューアル前と変わらんね

メルカを散々食い物にして涼しい顔して居座ってる元役員テナントがいまだ幅を効かせてるから、
ご新規さんテナントがやって来ても、なかなか居づらいんじゃ?

二階の100均の奥の方のゾーン(元役員、商店街系テナントが固まってる一帯)とか行ってみたら分かるけど、
明らかに空気感が違うんだよね
陰気臭くてなかなか近寄れない感じっていうか

47 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/14(木) 23:40:28 ID:fxjXzkRw [ p4128-ipngn100104okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
やめなくてもいいテナントがやめ、
J屋など市民のためにもやめなきゃいけないテナントは居座る
メルカ、腐ってるわ

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 14:18:16 ID:3cfsjEFg [ p6fd97746.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
フェイスブックに載せてたけど、DTKRのY氏バングラデシュで店開いたようです

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 16:52:31 ID:qwsBqfvw [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
やっぱりバングラに高跳びしたかw

50 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 18:58:27 ID:CE41jjqw [ 240f:b4:1e3:1:c4c0:848:1426:62cf ]
もし事実なら自分の尻も拭けず経営者としてどうなんだろうね。

51 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 20:15:08 ID:eXdIGZrw [ 61-205-89-5m5.grp3.mineo.jp ]
どてきり問題で責任取った奴、だれかいたっけな? ハゲ一族以外でも

ハゲと一緒に甘い汁を吸いたくて流行るわけない事業を市や国にプッシュした輩が、
商工会議所なんかにたくさんいたよなあ?

みーんな、知らん顔してるよなあ
後始末は市や国の予算(税金)に押し付けかよ

52 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 20:37:09 ID:Iqh19FGg [ p708032-ipngn200303okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
どてきりの禿げはそのうち逮捕されそうな気がする
まあ、それを見越しての海外逃亡なんだろが
そうなったら、どてきりに出資した人ら(商工会議所トップや教育委員会委員長ら)にも累が及ぶ??

53 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 08:12:59 ID:Vxrfz7cA [ softbank060143038071.bbtec.net ]
海外に逃亡しても時効は成立しないので、一生バングラデシュで生活する覚悟があるのだろうか?

54 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 17:07:40 ID:Gnx8CdkQ [ om126211113251.13.openmobile.ne.jp ]
市議経営のレストランこの時間閑古鳥。

55 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 20:52:04 ID:BtkRO21w [ p697166-ipngn200301okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
>>54
一つだけ確実に言えこと

その店が無くなったからと言って「食事ができなくなる」とか文句を言う市民は一人もいない

56 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/19(火) 01:26:18 ID:Vf0jc1Lw [ softbank221094110180.bbtec.net ]
リニュアル前あの店のとなりにあった安い散髪屋
変わりに入ってくれないかな

57 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/19(火) 03:03:21 ID:1YtRYv/A [ 122-100-31-198m5.mineo.jp ]
格安理髪店は駐車場側に急ごしらえで建てた「外付け店舗」にて絶賛営業中

旧メルカの一階にいたテナントって、一店をのぞいて他はすべて、
二階の奥の方か、駐車場脇の「外付け店舗」ゾーン(「バラック店舗」「プレハブ店舗」と揶揄する人も)に移転させられて厳しい条件で商売させられてんだよな

ただ、一店だけ強制移転させられず以前と同じ場所に居座った店があって、
その店がすべてのテナント区画の中では最良の立地という・・・
あの店だけ特別扱いだったのは、やっぱ何かカラクリがあるんだろな

でも、その店が一番の閑古鳥というのはなんたる皮肉、ある意味片腹痛いわw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05