■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■福山市総合スレ Part156■
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/26(日) 23:36:22 ID:r83ca6Bw [ 2400:2410:2021:9000:c820:7fd2:afed:c622 ]
福山市HP
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/

※前スレ
■福山市総合スレ Part155■
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1507814952/l50

※ゆく年くる年、年越しスペシャル



385 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 13:17:19 ID:9HxScrfw [ 222.139.183.58.megaegg.ne.jp ]
追試(涙

386 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 16:50:57 ID:lZwOAQ9A [ mno1-ppp3976.docomo.sannet.ne.jp ]
留年

387 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 17:00:01 ID:q+mVGDvg [ softbank060099133126.bbtec.net ]
自主退学

388 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 18:09:42 ID:22TbP/zA [ sp49-98-50-87.mse.spmode.ne.jp ]
共通一次

389 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 18:39:36 ID:wPdf69HQ [ p339224-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>380
最初から君が代を歌う機会がないだけだから反日なんて意識はないよ
君が代を歌え、歌うな、私は歌う、歌わないとかそういう次元とちょっと違う
思い入れがないから他県で歌う歌わないで争ってるのとかみてもさっぱり感情移入できません

390 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 18:51:07 ID:AvWNu6bw [ KD182251244051.au-net.ne.jp ]
アラフォーのおっさんだけど市内の中心に近い小中に通ってたけど普通に君が代は習った。

391 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 19:58:59 ID:Y2L+/K+w [ p193184-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
転校で小学校を笠岡と福山行ったり来たりだったけど
福山は国歌も国旗もなかった
今思えば壇上に上がるときの礼は何にしてたんだろ

392 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 20:20:03 ID:O421t8Yw [ p353168-ipngn200402yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
>>391

共産党

393 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 20:25:12 ID:lA/cJ9hA [ 240f:b4:11de:1:e07b:e67:d306:47ae ]
50年代までは、祝日にはどの家庭も国旗掲げてたよ。
60年代から徐々に掲げなくなっていったよ。
やっぱ学校での反日教育の影響のせいかな?
今でも祝日に家で国旗掲げている家庭は少ないよね。
国旗国歌法で、祝日には市役所や消防署や市民会館などの
公共施設で掲げるようになったけど、昔は徹底されてなかったよ。

394 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 21:09:16 ID:DZnXVHLg [ sp49-98-89-204.mse.spmode.ne.jp ]
公立の学校で国歌とか国旗にケチつける職員はやめるべきだ
公務員だろ?
自分の思想を貫くのは結構だがそれを他者に押し付けるならその場は公立の学校じゃない
学校じゃそんな教育、ニュースじゃカープと原爆ばっかり。
一生広島、いや福山でない人も多いと思う。そんな人たちがどんな大人、親になるかと思うと恐ろしい。

395 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 22:18:12 ID:EQX7gj9w [ softbank221084196135.bbtec.net ]
福山あるある早く言いたい

音楽の教科書の最後に載ってる君が代のページに別の歌のプリントを張り付けて隠す〜

396 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/16(土) 22:56:52 ID:Y2L+/K+w [ p193184-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
あー!あったわw

397 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 01:04:16 ID:zFR+yCCQ [ 2404:7a87:12a0:6100:5846:4bcd:7120:5837 ]
旧市内の小学校卒だけど、君が代の歌詞説明してもらったわ、一般的な解釈で
ちよっていうのはねー、やちよっていうのはねーって感じに

398 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 04:22:37 ID:Cr4yPhnQ [ p96937999.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
広島のそういうところほんまに嫌いじゃわ

399 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 08:34:21 ID:fpwBjf6w [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
>>375
駅前はいくら頑張ってももう無理なんだよ。
とにかく駅前へ来てもらう交通手段が無い。
駐車場を作るのなら郊外型で良いわけで。
鉄道に何を期待してるのか知らないが商業施設へ鉄道で来るものは
(福山には)ほとんど居ないんだよ。

400 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 10:13:09 ID:LCCO0tbA [ sp49-98-77-111.mse.spmode.ne.jp ]
>>399
市長が聞いたら涙目だな…

平成大学で野球指導者フォーラムってのやってるけど、うちの子供会のバカ監督にぜひ行ってもらいたい

401 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 10:23:59 ID:N5A6cN5g [ sp49-98-89-204.mse.spmode.ne.jp ]
>>399
駅前を駅利用者だけ考えたらおっしゃる通り
それでも駅前だと思う
結局一番人が一番集まれるのは駅前でしょ?
郊外のどこか一ヶ所に集積できるならいいが
バラバラとつくったらほんとに何の特色もないつまらない街まっしぐらだよ
魅力のある街の条件は人が来ること。
現状で一番可能性があるのは駅前では?
同時にバイパスとか本格的に手を着けて欲しい

402 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 11:10:25 ID:15QlM1sw [ pw126199084158.18.panda-world.ne.jp ]
福山は良くも悪くもある程度万遍なく発展してしまったのが全てよね。
駅前に対して蔵王、それから曙新涯、神辺と順番にそれなりに街が出来てそのエリアで物事が片付くようになってしまった。
倉敷みたいに駅前周辺以外は田圃みたいに一極集中の街造りをしてれば「駅前は」盛り上がったがね。

403 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 11:15:59 ID:Xo0I21FA [ KD182251249015.au-net.ne.jp ]
市長になって福山市変えてくれ

404 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 12:48:45 ID:fpwBjf6w [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
>>401
>結局一番人が一番集まれるのは駅前でしょ?
いや集まれないって何度も言ってるだろ
可能性は皆無だ
バスが崩壊して駐車場も整備できない
というか車で駅周辺に来ても渋滞が酷いだけ
現存する天満屋以外にイズミ・サティ・ダイエー・そごうが機能していたとき
駐車場待ちと周辺の渋滞がいかに酷かったか(その時より駐車場は少ない)
駅前に人が集まる交通手段が「無い」、これに尽きるんだよ

倉敷を見てみろ
駅前じゃなくて数千台の駐車場を有するイオンモールが一番人が集まれる場所だ

405 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 12:57:47 ID:LCCO0tbA [ sp49-98-77-111.mse.spmode.ne.jp ]
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171214-00000033-sasahi-life

ここにいる連中で応募してる奴がいると見た

406 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 13:01:16 ID:fpwBjf6w [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
バスがいかに機能していないか
昨日、駅前のシネマモードに行ったわけだ
バスで行こうとしたが2〜3時間に1本しかない
そんなに離れた所ではなくその気になれば40分歩けばいける距離
駅前に行くには車しか無いんだよ
20年前はバスが通勤に使えたし、遅くなっても21時ころまでは大丈夫だった
バスが通勤に使えなくなったからみんな車で通勤するようになり
駅周辺の駐車場は1日上限を設定するところが増えた事もあり
通勤車両で埋まるようになり、賑わいの人が駐車場はほとんど残ってない

407 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 13:19:37 ID:N5A6cN5g [ sp49-98-89-204.mse.spmode.ne.jp ]
集まれるように作るんだよ駐車場も
都心部にも作れるだろうしパークアンドライドって手もある
道だってどうにかしなくてはいけない
以前よりバス路線維持のハードルは高くなってると思うが、需要が出来ればバスだってどうにかなるかもよ
そのくらい夢見てもいいんじゃない?

408 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 14:43:52 ID:srCffcdA [ KD182250246005.au-net.ne.jp ]
そういえば、前回の市議会議員の選挙で、福山駅前をサブカルチャー化して秋葉みたいな街にしようって候補者がいたな
構想は面白いけど福山じゃあ無理だろうな

409 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 15:02:06 ID:fpwBjf6w [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
>>407
無駄な投資だ
世の中は郊外型に変わってる
広島でさえ最高に集客力があるのはイオンモール府中(広島じゃないけど)
になってしまった
イズミもLECTに力を入れてる

410 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 17:23:50 ID:15QlM1sw [ pw126199084158.18.panda-world.ne.jp ]
>>404
駅前の駐車場は増えてるわ。嘘つくな。
んで、シネマモードはフューレックの駐車場がサービスだから車で行け。
駐車場も夜店の時でも無ければあちこち空いてるわ。
お前が知らないだけだろ。

郊外型の街造りにしてしまう(というか現状なってる)と街の一体感に欠ける。
広島はソレイユ云々より紙屋町の存在がでかい。
そもそも、もともとJRの駅と切り離して街が出来てるんだから広島は参考にならんよ。

備後本庄や東福山をもっと活用してパーク&ライドが出来れば駅前の使い方は変えることが出来るだろうけど、問題はコンテンツだよな。

駅前に40分で行けるのに電車が選択肢に入らないエリアでバスがそこまで無いってどこ在住だよ。

411 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 19:56:29 ID:PZVj+nrA [ 61-205-101-106m5.grp5.mineo.jp ]
倉敷なんかはイオンに人集まってるけど
駅裏のアリオもそこそこ人いるのよな

まあ福山で駅を中心とした都会的なまちづくりは不可能だわな

412 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 20:17:02 ID:eXtr29hA [ p6049-ipad31niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
何気に福山市明朝の気温、氷点下3度の予報でてるね。
今季最低じゃん。

413 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 20:31:32 ID:P+X4wFwQ [ 2404:7a87:12a0:6100:98ba:8f58:5791:4b08 ]
反対側は美観地区&アイビースクエアだからこれも参考にならんわな
倉敷に勝てたのは飲屋街の層の厚さだけど、これも怪しくなってきた
昔はなんか知らんけど駅前に学生がたくさんいて、本通り、船町アーケード、サントークをウロウロしてた。少子化とはいえ今は居なさすぎる。もう住民のライフスタイルが完全に変わってしまったのだろう

414 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 20:47:54 ID:PZVj+nrA [ 61-205-101-106m5.grp5.mineo.jp ]
倉敷には人口密度で大きく離されてるし
人を集める力もちがう

415 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 20:48:36 ID:fN8S/Reg [ 2400:7800:85e3:ec00:65f3:6d57:a224:c163 ]
反日教育は、松永が異常だったの?

416 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 22:55:47 ID:rYBdmE4Q [ 240f:b4:11de:1:bdda:bc65:b43f:c044 ]
なんで福山はバスが死んでるのか?
倉敷でも、まだ足として生きてるのに。

417 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 23:01:17 ID:P+X4wFwQ [ 2404:7a87:12a0:6100:98ba:8f58:5791:4b08 ]
医療センター、府中線、鞆の浦線くらいか、空気じゃない便は

418 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/17(日) 23:45:20 ID:fpwBjf6w [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
>>410
駅前の増えていない(実使用できる台数は)
バスが使えなくなった影響もあって通勤車で埋まってる
雨の日が顕著
1日上限設定の駐車場が多いので新幹線で出かける人も何日も止めている。

フューレックの駐車場は使い物にならない。
映画の時間以下しか無料にならないからだ。
それよりも安い駐車場があるが通勤車で埋まっている事も多い。

パーク&ライドとか夢を見るんじゃない。
福山の人間が使う訳が無い。

バスの便数が無い地域は「ほとんど」だよ。
>>417ですよね
とにかく福山駅周辺は人が「集まる」には交通手段が絶望的になってる。
開発を考えるだけ無駄。

419 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 01:52:28 ID:FgnJMHcA [ 240f:b4:11de:1:115c:7f3f:ee38:a6a2 ]

地方のバスが瀕死状態なのは行き過ぎた規制緩和も原因の一つだよ。
規制緩和して高速バスやツアーバスに多くの企業が参入してドル箱路線を奪った。
その結果、採算を度外視した過当な価格競争を生み、しわ寄せが乗客の少ない
地方路線の廃止や運転手の待遇悪化に行きついた。
小泉竹中あたりに文句でも言えばいい。

420 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 07:09:18 ID:Ce+IwZlg [ 2404:7a87:12a0:6100:d9f7:918f:5922:9b5e ]
>>419
なるほど。ドル箱路線の儲けで予算に余裕があるうちは不採算路線抱えてられたのにその余裕がなくなったということか
福山のバス、電車復活はもう無理だろうな。少々便数が増えたとこでバス停で待つ、遅延もあるがしゃーないという体験をして来なかった人が大人になってわざわざ不便な選択肢取るとは思えん。それこそ東京並の路線、ダイヤにしないと車より優先しようとは思わないだろう
いい感じのケーキ屋やらアイテムショップが市内のあちこちに点在してるけど、伏見町再開発地区に集中して店持てるようになればいいのにね

421 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 08:49:49 ID:pRl6RCWQ [ dw49-106-188-249.m-zone.jp ]
>>418
フューレックの駐車場はかなり良心的だろ。上映時間プラス1時間くれるはず
映画見た後はチンミンで飯食ってカラオケして帰れってことだろうけどさ

422 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 09:41:19 ID:aBpasp8g [ sp49-98-89-204.mse.spmode.ne.jp ]
>>418
夢くらい見たっていいじゃないw

423 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 09:48:35 ID:otcs87HA [ p76ed09ad.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ありがとうございます。972

424 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 12:05:49 ID:p5se1Hig [ sp49-96-12-224.mse.spmode.ne.jp ]
シネフクの街中の駐車場って一時間無料じゃなかったっけ?

425 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 12:38:47 ID:CJIb63yw [ sp49-98-77-111.mse.spmode.ne.jp ]
>>424
今はそうなんかなぁ
去年までは上映時間プラス1時間を貰ってた

426 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 14:38:46 ID:AGfhjoYQ [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
>>421
くれるはずってもらった事ないだろ
http://www.furec.jp/fc/Parking.php
>1作品につき一律、1時間のサービス券をお渡しいたします。
1時間だけだ
実際にもらったことはある

>>424
それは幻だ
2〜3年前に1時間じゃ往復の歩きと待ち時間分のサービスだと分かったから

>>422
夢を見るのと予算を使ってやるのは別だよ

427 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 14:49:48 ID:w/FOtRSQ [ 2400:4132:a0c3:3900:356c:daf9:8825:5253 ]
 安倍晋三首相は、自身が掲げる対外政策「自由で開かれたインド太平洋戦略」を、中国主導の現代版シルクロード構想「一帯一路」と連携させる形で推進する意向を固めた。対中けん制外交の柱に据える同戦略の目的を転換し、新たな日中協力の足掛かりにする。複数の政府筋が17日、明らかにした。長期的視野に立って日本の安全保障と経済的利益を考えた場合、さらなる大国化の道を歩む中国との関係改善が急務だと判断した。

 インド太平洋戦略に関し、首相は中国への対抗措置ではないとの認識を示唆してきたが、今後は一帯一路構想との「共存共栄」を目指す姿勢を明確に打ち出す。

配信2017/12/18 02:02
共同通信
https://this.kiji.is/315172162732819553

428 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 14:52:03 ID:w/FOtRSQ [ 2400:4132:a0c3:3900:356c:daf9:8825:5253 ]
親密特アの安倍批判を書いたら批判されたが
予想通りの展開。

429 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 14:55:55 ID:CJIb63yw [ sp49-98-77-111.mse.spmode.ne.jp ]
>>426
あそこで2時間の映画見て足出たことねーぞ、1年くらい前まではよく行ってたけど
そういう規定がありながらサービスしてくれてたのかしらんが、これだけは天地天命断言するわ

430 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 14:57:01 ID:FvoqbJew [ 07022430870780_ea.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro12.ezweb.ne.jp ]
>>412
アメダス広島県福山測候所
『12月の』歴代観測史上最低気温(℃)
-6.7(1967/12/29)
-5.8(1976/12/29)
-5.8(1947/12/20)
-5.6(1985/12/16)
-5.6(1967/12/31)
-5.5(1967/12/30)
-5.4(1980/12/29)
-5.2(1980/12/31)
-5.2(1967/12/25)
-5.1(1985/12/18)
>1985年以降、12月の最低気温記録トップ10は
更新していない
つかこの頃は
ろくに防寒施工もしてない水道管ばっか
いとも簡単に凍ってたろな

431 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 20:07:02 ID:9wc2TVqQ [ 240f:b4:11de:1:4ca6:d320:f581:f3ea ]

というか備後地域に自衛隊の駐屯地が一つもない。
基地って防衛以外に雇用や補助金や人口と波及効果大きいからな。
中国山地の奈義町は基地のおかげで若者人口多くて出生率もトップクラス。
奈良県も陸自の駐屯地が無く誘致運動を大々的にやっているよ。
福山もやるべきだ。

432 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 22:18:34 ID:rdTllxVg [ 240f:b0:139f:1:89c1:e44c:2167:aca6 ]
自衛隊の駐屯地が出来る場所はどこにありますか。
JFEが立ち退けばありますがね。

433 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 22:21:27 ID:rdTllxVg [ 240f:b0:139f:1:89c1:e44c:2167:aca6 ]
昔、福山を福岡みたいにしたいと息巻いていた人がいたが、
いつになったら福岡みたいになるのかね。
人口が全然違うから無理だけどね。

434 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/18(月) 22:57:59 ID:nCO8ndOg [ 222.139.183.58.megaegg.ne.jp ]
福山ではないけど笠岡干拓は土地がかなりある
箕沖のゴミ埋めてるところが使えるなら駐屯地が出来るかも

435 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/19(火) 06:50:57 ID:6DPAkYWQ [ FL1-118-110-236-157.hrs.mesh.ad.jp ]
海田にそこそこの規模の旅団(元師団、担当地域は中国地方全域)があり
呉に海自の4大拠点の一つ(呉地方隊)があるのに
金の無い自衛隊がこれ以上基地を作るわけない
新規は離島とかに限られる

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05