■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福山のラーメンNo.13
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 03:49:25 ID:88tVXXog [ 2400:4132:a15d:5400:85bd:7a57:a9c2:3c6c ]
前スレ

福山のラーメンNo.12
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1487892129/



2 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 04:23:37 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
age

3 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 07:16:38 ID:cU0VhXkw [ 2404:7a87:12a0:6100:a408:f32f:1e94:f242 ]
なぜか一風堂オープン時の行列に噛み付いてた奴思い出した。元気にしてるかな

4 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 07:26:24 ID:NZyiZIeg [ p3431110-ipngn19801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
笠北のやつは福山スレでも人気者だよw

品切れ閉店に関しては言いたいことわかるけど色々おかしい

5 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 07:34:21 ID:XTTypIoQ [ KD182251244019.au-net.ne.jp ]
店主も人間だから早めに閉めてゆっくりしたい時もあるだろう。
飲食店なんて気に入れば通うし気に入らなければ行かないだけ。

6 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 08:41:02 ID:5tzDAl+A [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
福山から井原はそんなに遠いかな
神辺方面を回れば30分くらいで行けそうだけどなあ

7 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 09:28:08 ID:G/P1H2fQ [ KD182251250044.au-net.ne.jp ]
昨日は道楽
塩ラーメンとさば寿司
うめえなあ

8 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 09:58:37 ID:WqVwkpUw [ pw126236209045.12.panda-world.ne.jp ]
食べてないのに食べログ星一つもだいぶ残念な頭だけど、福山から井原まで「何十qも移動した」とかもうイロイロ頭おかしい。

9 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 10:14:13 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>3
一風堂福山の行列商法の件は、
台風の風雨の中、店内に空席がいくつもあるのに外に並ばせて「行列が出来る店」の広告塔に使った案件だっけ。
あれ、次の客が来たら広告塔タッチ交代で今並んでるやつは中に入れてもらえるらしいなw

とりあえず並んでる間はメニュー表渡されるから(次の客が並んだら何故か速攻で店員が現れる)、そういうところに考えが及びにくくなる。
裏マニュアル的なものがあるのかもしれんが、かなり確立されたシステムになってる。
その日は台風だったんで、初見とはいえ違和感に気付けたんだろうな。
今後は悪天候時の対応裏マニュアルも作ったほうがいいな。

>>4
だから品切れ閉店自体は、そういうシステムになってるってことを坂本みたいにある程度周知させてれば別に構わんよ。
坂本は笠岡ラーメンの元祖みたいな店で知名度もある。
元々昼しかやってない。言い換えれば、昼だけの集客だけでもやっていける店。
途中閉店の可能性を予見できるヒントがたくさんある。

10 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 10:22:02 ID:JCv666ZA [ 2400:2653:12a2:5500:852a:4260:d982:f77d ]
>>9
こっちでもブロックできるようにして投稿しろよ。
あっちでもこっちでも独り自分の常識の中で勝手に世間と戦ってろよ。

11 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 10:27:38 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>5
あとからわかったことだが、この店はけっこう頻繁に昼終了をやってるようだ。
店主が休みたいからというより、1日のノルマ達成したからもう十分というところだろう。
いずれにせよ、客の都合よりも店の方針重視でやってるわけよ。
それはいい。それで成立するならそれでやればいい。

ただそれに対して、俺みたいに何らかの不利益を蒙った人間が批判的に考えるのもこれまた当然の話。
実質昼しかやってねぇならそう書いとけよと。
無駄足を踏む客を少しでも減らすようにする努力してんのかと。
それすげー重要なことじゃないの?

「完売ありがとう」ってなんだそれ。
別にここで謝られても何にもならんが、最低限「申し訳ありませんが、本日は終了いたしました」程度の、ちょっと腰を折った表現になるのが普通じゃね?

坂本のような駅からも徒歩で行ける立地の良い場所にあるなら、じゃあ次回ということにもなるが、
井原のあんな猪と遭遇しそうな僻地なんてそうは行く機会がないわけで、
今回も笠北という目的地が出来たことで7年ぶりくらいに訪れたが、もう行くことも通ることもないから、もう終わりなわけよ。

笠岡でもないこんな僻地に昼に営業を終える店があるなんて、
そんなの初見のやつが分かるわけがねぇじゃん。
この初見殺しというか、初心者に対する(誰しもが通る)ある種の洗礼みたいなのが、ラーメン屋ごときで俺は鼻につくわけやね。

12 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 10:32:59 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>10
この件についてのおめーの常識って何なの?

13 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:01:57 ID:vyW0BHJw [ KD106156089071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いいかげんに岡山の話は岡山のスレでしてください
日本語理解出来るなら

14 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:05:10 ID:WqVwkpUw [ pw126236209045.12.panda-world.ne.jp ]
>>11

>井原のあんな猪と遭遇しそうな僻地なんてそうは行く機会がないわけで、

福山から何十qもとか書いてるし、猪でそうなとことか書いてるし、そもそも笠北じゃないとこに行ってるんじゃねーのこいつwwwwwwwwwwww

15 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:06:14 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>13
俺はもう書くべきことは書いたんで一応は気が済んで食後のコーヒー飲んでる状態だけど、このネタ叩きでで引っ張ってくるやつがいるからさ。
どうなるかはそいつら次第だね。

16 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:09:10 ID:uQ8YhMSA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
「ラーメンには、人を狂わせる魔力がある。」

17 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:14:13 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>14
君は煽りのポイントを微妙に外してるよね。

まあ一応マジレスするけど、
俺は何十kmとは書いたけど、「福山から」とは書いてないし、その基点がどこかには触れてないはずだよ。
フジグランとかも回ったんでその分も距離が伸びてるしね。

俺が書いてるコメントの揚げ足を取るなら、該当記事をもう一度読み直してみればいい。

18 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:18:56 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>16
別にラーメンに限ったことじゃないでしょ。
店の対応についての話をしてるだけだからさ。
パスタ専門店や天ぷら屋だったとしても、同じ状況になれば同じ論議になってる。

なんか、話を無理に捻じ曲げようとするのはどうかと思うよ。

19 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:35:11 ID:hcVWs1nQ [ pw126152004087.10.panda-world.ne.jp ]
行ったら材料ないから終了ですでムカつくのもわかるけど、井原なんだからあーあやっちまったくらいのもんだろ
そりゃ東京の店行ってそうだったらグチグチ言うのもわかるけどさ

20 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:40:24 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>19
だからさ、「やっちまった」ってのは俺に落ち度がある俺の責任だってこと?

21 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:46:06 ID:/iy0qvCA [ 2404:7a87:12a0:6100:f0ae:69ba:57e9:7e27 ]
そりゃそうだろ
前のスレで誰か言ってたけど自己責任
食いに来いって強制されたんかよ

22 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 11:47:33 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
「あーやっちまった。ここ自惚れ系のゴ○だったわ。こんな糞田舎にもあんのかよ。久々やられたわ」という感想なら抱いたけどさ、
これはたぶん>>19のいう「やっちまった」とは全く別の感情じゃない?
合ってるなら>>19の内容に概ね納得だけど。

23 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 12:14:32 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
なんか今回のことを経験して、大行列になってでもとりあえず並んでれば食える店、最低限材料だけは十分確保されてる店って、全然良心的なんだなってのが良く分かった。

尾道駅前近くににある尾道ラーメンの店とか、電車から見てると土日あたり19〜20時ごろ見ても行列が出来てることがあるが、
これってほぼ一日中フル稼働でラーメンを提供しながら、まだ並んでる客の分も確保されてて、当然そのための下準備もやってて、
二度と尾道に来れないかもしれない観光客相手に、時間はかかっても最低限食べることだけはできる、旅の思い出を1つ加えるという重要な作業をしてるわけで、
実はけっこう凄いことだし大切なことをやってたんだなってのが実感できた。

今まで「大して美味くもねーのによう並んでるわw アホらし」くらいにしか思ってなかったが、考えが変わった。
これからも観光客のために頑張ってくれ。

24 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 12:20:40 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>21
じぁあさ、その日に食べるためにはどうすべきだったと思う?

25 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 12:23:25 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
この店の「初見殺し」ををどうすれば回避できたのか気になる。

26 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 13:09:32 ID:s+7orfIw [ 2404:7a87:12a0:6100:50c6:ca23:22f8:de57 ]
>>24
井原程度のとこでの空振りにグチグチ言うくらいお忙しいんだろうから、何日の13時くらいに行こうと思うですけど大丈夫ですかね?って電話入れりゃいーんじゃないの?それも別にやるなとは言われてないんだし。
普通昼営業分くらいは材料あるだろうってのはあくまであなたの思い込み。残念ながらそうでなかっただけの話。

27 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 13:13:04 ID:s+7orfIw [ 2404:7a87:12a0:6100:50c6:ca23:22f8:de57 ]
初見であなたと同じ思いした人、多分結構いるだろうね。そこであー甘かった!もっと早く行こう!と思うか、ムカつく店だわ、絶対いかね!になるだろうね。
店は前者だけ相手にしたいんだろう、もちろん後者の怨念も盛り込み済みで。

28 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 13:29:18 ID:J3EqSWgA [ pw126245143113.16.panda-world.ne.jp ]
ラーメンにもいろいろ種類や作り方があってな。
一日に数百杯作れる店もあれば数十杯が限界な店もある。
なんでも自分の物差しで一緒くたに語ってるから馬鹿にされてるんだよ?
福山総合スレと同じ流れじゃん。ほんと馬鹿だね。

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 14:14:05 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>26
ラーメンごときで再度井原まで行くのはさすがに無理だね。
てか、俺にとってこの店の魅力ってもうないから。
あと、ラーメン食いに行くのにいちいち問い合わせをするくらいなら、これもハナから却下対象。

てか、最初から俺が行くべき店じゃなかったんだよ。
それはもう俺自身がよく自覚してる。
まさかこんな店だったとはってのは想定外。

前スレで何度も(少なくとも5回。そのレスを含めると10回以上。うち数回は俺との直接の会話で)この店が取り上げられて、
その中で行列が出来るほどだの、昼には売り切れて閉店することがあるだの、そういう話が一切出なかったんで、
行けば普通に食える店なんだろうと錯覚してまんまと初見殺しに遭って来た。
まあ厳しい目で見りゃ俺の責任だわな。色々と油断した。

だいたい俺、井原だろうとどこだろうと、特にこのスレの連中が美味いだの何だの書いてる店に行くような性格じゃないんだよな。
今回ほんと魔が差したというか、せっかくフジグランと神辺トンネルのところまで行ったんで、(まだそっからもけっこうあるが)ついでに行ってしまった・・・。
その点は自分でも情けないと思う。それにムカついてるのもある。

まあほんと、このネタ終わったら笠岡ラーメンのネタ自体封印すべきだよね。
それだけは俺も同意できる。

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 14:19:22 ID:fR8uysjw [ sp49-96-37-82.mse.spmode.ne.jp ]
これに懲りたらもうラーメンスレに来ちゃだめだぜ

31 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 14:42:25 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>28
それがこの店のケースに当てはまるのかどうかについては確定情報がないんでここでは置いておくが、
仮にこの店がそうだとするなら、そういう重要な情報はもっと客(初見も含めた全ての客)に周知されるよう努力すべきなんじゃね?
少なくとも坂本レベルに。

一回経験すれば次からは理解するとか、ラーメンに限らずそういう初見殺し系の「はい、まぬけーw」の洗礼って俺苦手なんよね。
これはまあ俺の性格だから人それぞれだろうけど。

俺は割りとオモテナシ精神の持ち主だけど、この洗礼って場合によってはもう二度と井原や笠岡に来ることがない観光客だって味わってるわけでしょ。
ワクワクしながらやってきて門前払いされる。
それが店の方針として当たり前ってのが俺にはちょっと理解できんのよ。
人をがっかりさせることの意味をもう少しだけ真剣に考えて欲しいわ。

売り切れ閉店するのは、『 平日だろうが休日だろうが本来の営業時間表記のあいだラーメンを提供できるよう最大限努力した結果 』 そうだというなら、それはもう仕方ない。
しかしどうしてもそうなるなら、昼間には売り切れることがあるってことをもう少し周知させる努力をすべきなんじゃないの?
それから、閉店の看板にしても、食えなかったやつに対して「わざわざ足を運んでもらったのに提供できなくて申し訳ない」という気持ちが少しでも伝わる表現にすべきなんじゃない?

謝罪しろとかそういうんじゃなくて、足を運んでもらったことに対する最低限の敬意だよ。
この3点が伴ってないから、お前らが思ってる以上にカチンときてんだろうと思う。

32 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 14:48:28 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>30
それはダチョウ倶楽部的に、ずっといろってこと?
絶対出て行くなよって意味?

めんどくさい相手に後先考えない中途半端な煽りはすべきじゃない。
余計な一言のせいでスレの流れが運命付けられるケースは多々ある。
まあ俺はスレの流れを左右させるほどの影響力は持ってないからいいけど、中にはエグいやつもいる。

33 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 15:57:37 ID:0JDvG7AQ [ pw126032049043.22.panda-world.ne.jp ]
長いよ文書がww
てか、そろそろ話題変えようぜ?と進路を変える提案はするが、福山ラーメンネタないわw

34 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 16:20:31 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
そりゃ1人で何人も相手してんだから必然的にそうなるわな。
下手に端折ると揚げ足取って来るやつもいるし。

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 16:31:36 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
俺はこの手のドンパチはどこかのスレでほぼ毎日、通算すると数千回はやってることだから、終わらせ方もちゃんと心得てる。
相手側の本気で真剣に終わらせようとする意思を感じたら、俺もそっちの方にもって行くよ。

所詮は暇潰しのやり取り。
この手の論議がこのまま1ヶ月も続くわけはないし、無理に話題を変えよとうとかそういうこともする必要はないよ。

なるようになる。
もっと気楽にやってりゃいいよ。

36 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 17:22:36 ID:rafbkbRw [ KD182250242012.au-net.ne.jp ]
お前が発言しなければとうの昔に終わってる

37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 17:47:39 ID:5tzDAl+A [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
やってるかやってないかわからない店はあるけどな
香川県の有名うどん上戸なんか
わざわざあそこまで行って閉店は泣けるんじゃないのかな

38 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 18:17:43 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>36
俺 は 俺 向 け の レ ス に 答 え て る だ け

自分が最後に殴っといて、そこでお前が我慢すれば喧嘩終わりとか、虫が良すぎるだろw

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 19:11:35 ID:QQFVpYIw [ p6220-ipbfp803niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
どうでもいいけど
大人になれ 
馬鹿を相手にしてるとはたから見たら両方馬鹿に見えるぞ

40 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 19:35:49 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
もともとこんな掲示板に参加してるやつらに期待なんてされてないよw
ここは参加者が自分なりに楽しめばそれでいい場所。

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 20:32:38 ID:hdf39vyQ [ softbank220019122011.bbtec.net ]
店内で食べてた人はどう感じたのかな、、

42 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 21:59:21 ID:LXvSC64A [ mno3-ppp7106.docomo.sannet.ne.jp ]
中学生並みのネットイキリだな…こんな所に書くよりブログでも作ってそこに書いてろよ

43 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 22:15:51 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
心配しなくてもしっかり書いてるってw
ここは単にこの素晴らしい店をしつこいほど紹介してくれたお前らに対する報告。

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 22:20:33 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
でも残念ながら食べログの審査には弾かれたようだ。
違う形で投稿した方が良いっぽい。

45 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 22:41:48 ID:3pVbntDQ [ softbank126242144204.bbtec.net ]
自分で勝手に行っといて何言ってんだか

46 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 22:52:38 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
大概のケースでは客が客の意思でその店に行き、サービスを受けてその対価を払う。
そんなことは分かりきってる。

だからといって何があっても客の責任になるものではない。
客が客の意思で店に行った場合であっても苦情が発生するケースは多々ある。
これも数あるケースのうちの一つだ。

47 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 22:56:25 ID:eQiIpGcg [ p372153-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
客が自分で勝手に店に行った場合、店の対応に対する苦情を言うことができないなんて話は聞いた事がない。

「客が勝手に来てるくせに何があっても文句言うな。こっちは来て欲しいなんて言った覚えはない」

なんて開き直る店があるならそれはそれで見ものだが、ここはそういう店ではなかろう。

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/05(日) 00:09:36 ID:JiTgV8Qw [ 159.207.183.58.megaegg.ne.jp ]
躁なの?

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/05(日) 00:09:52 ID:4in8w7tw [ sp49-96-4-236.mse.spmode.ne.jp ]
お前ら喧嘩してないでラーメンスタジアムでも行って来いよ。

50 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/05(日) 01:34:52 ID:qN76z9/Q [ pw126032049043.22.panda-world.ne.jp ]
ラーメン太郎さんが提案してくれてるので、ここらでやめよう。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05