■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の広島市内を懐かしもう…17
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 02:30:37 ID:7C/6bh5A [ 2402:bc00:1170:5a00:2002:af86:6b9d:ae2c ]
前スレ
昔の広島市内を懐かしもう…16
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1439013065/



628 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 08:41:50 ID:wlsKnZuQ [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
瀬戸内は校舎が変わって昔の面影もなくなっちょる。

629 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 08:55:53 ID:8lsI36rg [ pl589.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>610
どうだったかな、チャリ通だったから分からん
あそこまで行くなら向洋のマツダ病院前は通るだろうなぁ、府中に行くなら東区役所前の道を通るだろうし

630 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 09:42:30 ID:aq8AZW0g [ 240f:b2:1f80:1:55d1:5b6e:8588:99be ]
広島駅に怖そうなお姉さん方がいたのはいい思い出。第一女子だったのかな? たしか紺色の制服に限界まで薄くした学生カバン

631 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 10:06:17 ID:wlsKnZuQ [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
広島駅裏なら第一女子商と瀬戸内。

632 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 10:13:23 ID:wlsKnZuQ [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
昔広島駅で広島太郎をよう見よった。

633 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 11:43:20 ID:AsLcwywQ [ softbank219215090207.bbtec.net ]
第一女子・女子商・安田・々峯・電大付
みんなバカ学校から華麗に変身

634 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 12:47:01 ID:03GUGJNw [ KD182251254016.au-net.ne.jp ]
>>633
一番華麗に変身したのは鴎州塾傘下になった大下祇園だろ。

635 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 13:37:14 ID:8lsI36rg [ pl589.ag2323.nttpc.ne.jp ]
電大付属は当時の俺の担任が校長になってて驚いたな

636 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 15:07:19 ID:eIcgXU0A [ sp1-75-0-217.msc.spmode.ne.jp ]
>>634
州の生き残り戦略もあるよね
俺の行ってたいくえい塾はどうなつてるやら

637 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 17:02:01 ID:mp3Q0LGQ [ p107201-ipngn200402niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>636
東広島市にもあるし、何箇所か残ってる
俺の行ってた頃は西広島にもあったんだけどなぁ
あの建物は残ってるが

638 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 17:57:41 ID:iYnfswDQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
YMCA予備校、英数学館、代ゼミ・・・。

639 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 21:01:48 ID:QDMNqb6g [ 240b:253:3020:5200:99df:16aa:f534:5aac ]
>>638
大学受験予備校も広島で古くから残るのは河合塾だけか。
河合塾は名古屋発祥だけど、創立者の実家が河内の喜久牡丹酒造なんで、早い時期から広島に進出したんだよね。
その喜久牡丹酒造も今じゃ廃業しちゃてるしね。

640 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 21:18:05 ID:JlMXWJDA [ p256201-ipngn200502niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
河合塾は駅周辺に沢山建物があったよな
遠くの校舎まで行ってたわ

641 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 21:54:01 ID:S6OTCRMQ [ pw126236003099.12.panda-world.ne.jp ]
>>640
三号館が1番遠かったよね。

642 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 22:08:01 ID:iYnfswDQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
河合塾3号館。新幹線の高架下(饒津神社手前の大きな三叉路)にありましたね。
世界史の青木裕司先生、国語の牧野剛先生など有名講師の授業を3号館で受けました。
その年(1988年)は、代ゼミが広島進出してきたので、河合塾も有名教師を全国から広島校に結集させてましたね。
これら有名講師たちと一緒に河合塾予備校生たちが旧市民球場ライト側スタンドを埋め尽くし、カープの応援をしたこともありましたね。

授業の一環として文化講演会も開催され、立松和平さんの公演も3号館でしたね。

643 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 22:39:00 ID:mp3Q0LGQ [ p107201-ipngn200402niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
大須賀踏切のトコの川っペリに三角形の土地があって、そこに河合塾の建物があった
踏切挟んで北側に寮もあったはずだけど場所までは覚えてない

いくえい塾といえば夏期講習で広島駅近くの建物に毎日通った
帰りに新幹線口のドムドムバーガーでバターコーン食うのが楽しみだった

644 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 22:49:30 ID:iYnfswDQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
>>大須賀踏切のトコの川っペリに三角形の土地があって、そこに河合塾の建物があった
河合塾本館ですね!

>>踏切挟んで北側に寮もあったはず
そこに「河合塾トライデントカレッジ」という専修学校がありましたね。

645 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/20(月) 23:01:22 ID:ptJwqx6w [ 27-142-231-76.rev.home.ne.jp ]
パークコート縮景園北が本校舎、バーンフリートが別棟?
ドミトリーが寮だったかな?

自分のころは、作家の松原 好之氏が講師だった。
名前は忘れたが、現国の担当で司法試験の受験の傍らでやってた人もいた。

>639
きく!((聞くポーズ)、ぼたん!(両手で花の形を作る)っていうCMがあった気がする。
ベテランっぽいコンビ芸人さんがやってたと思うんだけど、誰だったかなぁ。

646 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 01:42:34 ID:xath3Flg [ 222.223.218.133.dy.bbexcite.jp ]
世ゼミ生だったが代ゼミは予備校の看板を降ろすべきだとおもう
代ゼミ受験プラザ(南口側の校舎)の対面にあった河合塾が専門学校に変わったのはビックリしたが
一年ほど被ってるけど代ゼミが広島から撤退して駿台予備校が変わってやってきた感じがする
そして駿台広島スレで代ゼミ広島校の学食使いたがっていた
ところで代ゼミ広島校(北口側)にある校舎は空き家のままなのか解体撤去したのが教えてほしい

河合塾だけコツコツと地道にやってるよね
駿台は大学作ったのが失敗して
代ゼミは馬鹿高宮がリストラして不動産業にするみたいで
東進なんて一回潰れたし

647 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 02:02:48 ID:IjKQgNfg [ pl21679.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>629
そうかあ、大洲通りじゃない道を通ってた記憶があるんだけど・・・まあチャリだとわからないよね

648 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 02:11:31 ID:IjKQgNfg [ pl21679.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>638
英数学館は国泰寺中学の裏にあったね

649 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/21(火) 04:25:50 ID:80+/OzoQ [ nthrsm002175.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>633
バカ学校云うても、学業成績に過ぎんし、私立学業優秀校の卒業生の方がバカが多いい思うがのう。
まあ、そん中じゃ戦前硬派の伝統の修道卒業生が一番真っ当じゃが広大付属はバカが増えるし、
宗教原理主義カルト色が強いイエズス会系の広島学院は、狂信的宗教洗脳されたようなバカが
多いい思うんじゃがのう。
学業成績たぁ、教師に洗脳されん自己判断で自己を構築出来る人間こそ賢さじゃし、
個人見解の構築から学術考察することで教養人に成れるわけで、教育があっても、
教養が無ぁ典型的無能に日本の秀才エリートじゃの旧国軍秀才高級軍人同様、
教養に欠けるわけじゃし。

650 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 06:21:13 ID:aKpXkwyw [ 149.38.223.223.megaegg.ne.jp ]
こんなのにレスするのもなんだけど
学院は宗教色ほとんど無いんだが

651 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 06:36:45 ID:YvSHJibw [ 240b:253:3020:5200:5912:f6d:6137:46a0 ]
>>648
あそこはまさに今話題の加計学園発祥の地だな

652 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 07:22:40 ID:ULrArYkw [ 219.117.203.171.static.zoot.jp ]
附属OBだが、馬鹿が増えたというのが進学実績のことなら、昔から自主性に任されてるから世間世相を正直に反映してると思うよ。

三角形の河合塾は、他の校舎と比べても作りがショボかった。早めに壊す算段だったんじゃないかな。

653 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 08:46:42 ID:bO/Z3z6g [ p107201-ipngn200402niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>648
高校時代に夏期講習で一度だけ通った
近くに大きな寺があったようなきがする

654 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 12:22:50 ID:4OgDV2Lw [ g11.124-45-63.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>648
オッチャンが1年通っていた頃は、
広大合格者数NO.1は○○高校ではなく圧倒的に英数学館と売りにしていた。
広大に行くよう強く清原先生に勧められたけど、
オイラは都の学校へ行きたかった。

655 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 12:41:08 ID:4OgDV2Lw [ g11.124-45-63.ppp.wakwak.ne.jp ]
654を書き込んでいて思い出した。
あの頃の英数学館は広島と福山の2カ所だけの地方予備校の典型だったが、
加計勉さんが、広島の灘尾文部大臣にお願いして、
岡山に理科大を創ったと話されていた。
学生と教師、理事の距離が近かった。

656 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 20:24:46 ID:EeUib0ug [ 2400:2653:ca0:9e00:85f3:423a:acb0:952b ]
>>645
瀬戸てんや・わんや?

657 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 21:24:56 ID:ikZGrpjg [ KD182250246200.au-net.ne.jp ]
>>656
それを言うなら、獅子てんや・瀬戸わんや。

658 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 21:54:31 ID:psMLdfVw [ 18.39.223.223.megaegg.ne.jp ]
河合塾の松原先生は人気あったね
踏切脇の喫茶店「ばんかむU」のおっちゃん元気かな

659 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 22:57:38 ID:IjKQgNfg [ pl21679.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>651
そうそう、ある意味感慨深いw

>>653
金龍寺はそんなに大きくもないしなあ
移転する前の国泰寺?

>>654
昔の英数学館はそんなに優秀なイメージなかったわ

660 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/21(火) 23:40:02 ID:jPsWLM7w [ 2402:bc00:11a3:8000:f9bd:7ae:928c:ec4c ]
昔八丁堀の福屋裏にパフェの専門店あったよね 今は風車しか浮かばないからそういう喫茶店できないかなあ

661 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/22(水) 03:53:21 ID:voemB9Ww [ nthrsm044147.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>650
宗教色なんか同じイエズス会系の上智大学でも授業ゼミで宗教絶対主義なんかやらんじゃろう。
じゃが、上智大学はトンデモカルトの渡部昇一も輩出しとるし、イエズス会はナチス国家社会主義
親派じゃったけぇのう。ジャパンハンドラーのCSISとも結びついとるし。
同様に学院もネトウヨ的妄言云う卒業生が、わしの知る狭い範囲じゃ目立つけぇ、
云うたんじゃが。

662 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/22(水) 04:02:40 ID:voemB9Ww [ nthrsm044147.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>655
加計佐々木家は、元々隠岐もん旅の流れもんで、広島県の地元国衆武士団系の家柄じゃ無ぁけぇ、
政治、権力と癒着することを恥じる広島人の心情は皆無なんじゃけぇ。
>>657
「 ピーピーピヨコちゃん」よのう。

663 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/22(水) 05:17:12 ID:oXOMGfMA [ 149.38.223.223.megaegg.ne.jp ]
どうしてこう、ネトウヨだのと口にする輩は決めつけるような論調のしかいないんだろう

664 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/22(水) 07:58:56 ID:71j5LZjw [ sp1-72-9-43.msc.spmode.ne.jp ]
母体
教師
生徒
どの事を言ってるのか、言い手と受け取り手がかみあってない。
学院OBにそんな印象ないな。
どこのスレだったか、日本は宣教師を農民が論破しちゃう国だし

665 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/22(水) 08:01:02 ID:UMt08Lbw [ p5181-ipad13niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
学院OBといえば週刊文春でも有名な河井克行大先生

666 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/22(水) 11:18:04 ID:oqZbTfcA [ softbank219215090207.bbtec.net ]
>>政治、権力と癒着することを恥じる広島人の心情
軍都で自民の大基盤なの判ってないのかとw

667 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/22(水) 12:33:21 ID:2D6utd0Q [ KD182251254013.au-net.ne.jp ]
学院と言うと、学院の生徒が電車で席に座らない事を指して、
柏村武昭が「学院の生徒はみんな痔持ちなの?」いじってた記憶がw

668 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/23(木) 03:52:16 ID:kybcfeRQ [ nthrsm016136.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>663
ネトウヨ君らは、画一化された思考で集団主義のカルト原理主義に洗脳された信徒そのものじゃし、
ネトウヨ君らに左翼定義云うてみんさい云うても回答無しじゃし、エリートによる設計主義、
理性万能主義は左翼で、歴史の悲劇から人間は過ちを侵す不完全性ゆえ、権力は不完全な人間が
持つゆえ、憲法の鎖で縛り、権力者はそれに従うべきと考えるんが保守主義じゃと説明しても、
しばらく経ったら、政府権力側に逆らうんが左翼云うトンデモ認定しよんで。ほいじゃあ、
旧ソ連や今の北朝鮮は保守なんか云うたら、また回答せん繰り返しじゃけぇのう。

669 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/23(木) 04:06:46 ID:kybcfeRQ [ nthrsm016136.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>666
広島は軍都で日本最強将兵を産んだ土地柄ゆえ、権威や権力を馬鹿にするんよ。
わしゃ、他スレでも広島将兵の気質は書きよるけぇのう。
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/history/1461905692/919-920
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/history/1400773417/405

670 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/23(木) 04:30:05 ID:kybcfeRQ [ nthrsm016136.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>666
まあ、自国の権威、権力に屈し諂うもんは、他国の権威、権力にも簡単に屈し媚び諂うし、戦場でも、
国家に洗脳された真面目な皇国青年は、激戦苦闘となると自暴自棄で玉砕の弱兵で自己に向き合う
精神力にも乏しい弱兵と成るが、権威、権力に屈せず、上官批判したり皮肉り、時に上官へ暴力
振るう将兵は、自分を見失わんし、激戦苦闘の最中でも、敵さんとの戦闘駆け引きを愉しむことが
出来る強兵と成る。云うことよ。
>>665
学院は宗教カルト臭の強い洗脳されたような人物をえっと輩出するのう。
>>667
柏村は、政治屋に成るメディア人の頃から中川秀直と癒着しよんじゃけぇ呆れたよ。
の人間は、権力者である政治屋から水一杯すら貰うちゃいけん規範を持つ西側自由主義国の
欧米メディア人の権力への監視と違うて、非近代的な日本はメディアが政治屋の幇間で、
日本の政治屋らは宗主国様アメリカへ幇間、媚び諂いの卑屈な朝貢外交じゃけぇのう。

671 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/23(木) 04:36:16 ID:kybcfeRQ [ nthrsm016136.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>670は、
「政治屋に成る前のメディア人」「メディアの人間は政治屋から水一杯すら貰うちゃいけん」よ。
まあ、料理屋でメデイアのもんが政治屋と会食じゃの日本は未開じゃのう。
メディアや、知識人は、自由主義国である以上、権力への監視が仕事じゃし。

672 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/23(木) 05:47:50 ID:awsuAQ4w [ 96.80.183.58.megaegg.ne.jp ]
お前、歴史版の白馬青牛か?

673 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/23(木) 12:53:10 ID:mVeL99Xg [ nthrsm069017.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
己斐にあったあじ天の中華そばが忘れられん。

674 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/23(木) 13:34:01 ID:UMbREFiQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
己斐の中華そばといえば「カレー中」。(カレー中華そば)

675 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/23(木) 17:08:22 ID:HeZ6wd6Q [ softbank220019122011.bbtec.net ]
>>673
あじ天って何処にあった?

676 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/23(木) 17:12:48 ID:UMbREFiQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
広電会館の裏側の道のところのやつ?
(当時の広電宮島線のホームの向かい?)

677 名前: 鯉の街5d 投稿日: 2017/11/24(金) 03:07:01 ID:ZtBcMx3g [ nthrsm005165.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>672
ほうじゃが、最近は歴史板への書き込みが中心に成ったが他板へも書いとるよ。

678 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/24(金) 07:09:55 ID:WC+BiVdg [ nthrsm069017.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>675・676
そこです。西広島駅から角を曲がって、2軒目だったか3軒目。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05