■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★福山市総合スレ Part153 ★
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 06:44:21 ID:4okHE4ww [ 2400:2410:2021:9000:29d7:cd2b:26f5:7da0 ]
福山市HP
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/

※前スレ
■福山市総合スレ Part152■
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1497399909/l50

※夏本番!福山夏まつり直前スペシャル



2 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 08:07:41 ID:zxb7C2xQ [ dw49-106-193-165.m-zone.jp ]
ウナギもいいけど、アナゴもうまい

3 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 08:13:24 ID:arZo3cHw [ gd16162.gd29.kcv.ne.jp ]
害獣駆除は正義

http://www.sanspo.com/geino/news/20170724/sot17072418170009-n1.html

 厚生労働省は24日、草むらなど野外に生息するマダニが媒介する感染症に感染した猫にかまれた女性が死亡していたことを明らかにした。厚労省は同日、都道府県や医師会などに注意を喚起する通達を出した。ダニ媒介の「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」で、哺乳類を介して人が死亡したことが判明したのは世界で初めてという。

 国立感染症研究所によると、平成28年5月〜7月、弱った野良猫を保護しようとした西日本在住の50代女性が猫にかまれた。女性に重大な持病などはなく、約10日後に死亡した。半年後に感染研が女性の検体を受けて精査したところ、猫を介してSFTSを発症した可能性が高いことが分かった。

 SFTSは国内で初めて感染が判明した23年から今年6月末までに266人の発症例があり、そのうち57人が死亡。致死率は21%に上る。(産経新聞)

4 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 09:08:45 ID:ctbYC8uA [ p174011-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
害虫というかちょっと前、福山SA行ったらら、羽ありまみれだった
キモくて自販機使えなかった

5 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 09:33:46 ID:rS6SgbJQ [ 53.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
国内発生の狂犬病は50年以上ないから
猫に噛まれて感染症で死亡なら猫の方が危険なのじゃないかな?

6 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 11:32:41 ID:WlXeyiQg [ p642245-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
例の削除依頼の対象投稿が削除されてるが、管理人からダメだし食らってるなw

7 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 14:27:30 ID:arZo3cHw [ gd16162.gd29.kcv.ne.jp ]
>>3
陽性動物に明らかな臨床症状は認められていない。
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-sp/2342-related-articles/related-articles-433/6320-dj433a.html

なんて書いてあるから、弱った動物だけが危ないというのでもなさそうだな。
付着したマダニにじゃなくて猫に噛まれたことで感染したみたいだな。

8 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 16:50:15 ID:cEmTaeIA [ sp49-98-62-235.mse.spmode.ne.jp ]
まわろーず、すこやかセンター〜東中前じゃなくて、すこやかセンター〜三吉町のダイソー前にして欲しかった。そんで合同庁舎前通って駅前へ、と

9 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 17:35:35 ID:6hnpkYWA [ 197.255.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>6
双方とも削除されてるね
でも、
福山東署 領収書
だけでGoogleでヒットする。

10 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 17:58:38 ID:aPnEdBcw [ sp49-96-24-235.mse.spmode.ne.jp ]
>>3
野良猫駆除は致死率21%の感染症から身を守る1つの手段だね。

しかし、致死率21%で対処療法しかないとは恐ろしすぎ。

11 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 18:30:02 ID:aK0mQKjw [ 2400:4132:a0c3:3900:d17:60a1:f538:d5cf ]
>>10
そんな害獣が敷地内に侵入してきたら駆除するのは当然の行為。

12 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:32:04 ID:WlXeyiQg [ p642245-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>9
専ブラだと削除されてないので気付かなかった

ここの管理人甘いよな
2ちゃんだったら自分で晒した個人情報が削除されることは絶対にないのに

つか、2ちゃんは明確な削除理由があってルールに則って削除されてるが、ここの管理人は適当。

13 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:36:49 ID:GMS6uiHw [ sp49-96-14-5.mse.spmode.ne.jp ]
めちゃ雨降り出した

14 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:42:52 ID:zBUh9BTA [ sp49-96-19-159.mse.spmode.ne.jp ]
駅前でアジアの子どもうんぬんって言って
募金活動みたいなことしとる外国人がおったから200円渡したけど
調べたら詐欺っぽい…

ちょっと考えれば分かっただろうに俺のバカ

15 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:53:59 ID:WlXeyiQg [ p642245-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
都会の駅前ならよくいるね。あの詐欺師。
福山にも出没するようになったのか。
これで大都会の仲間入りだな。

そいつらに関わらず、駅前で募金活動してる連中って、そんな時間あるならバイトしろよと思うわ。

16 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 20:59:36 ID:aK0mQKjw [ 2400:4132:a0c3:3900:d17:60a1:f538:d5cf ]
>>12
今の2chはどうなのか知らないが、昔は
削除されない場合は法的手段をとる旨を書くと
証拠保全のため削除できなくなりました、と返されていたな。

17 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:04:14 ID:aK0mQKjw [ 2400:4132:a0c3:3900:d17:60a1:f538:d5cf ]
>>12
あの弁護士って本物だったのかな?
削除依頼が削除されなかったら依頼人から懲戒請求されたのではと思えるくらい個人情報を自ら晒す内容だったな。

18 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:04:52 ID:aSu3THhA [ 6.154.183.58.megaegg.ne.jp ]
大雨降ってる 田んぼの様子を見てくる

19 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:10:23 ID:GpMEn8hQ [ p1011-ipad04niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
すごい雨だ・・・豪雨にならんでくれ

20 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:13:50 ID:WlXeyiQg [ p642245-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>17
本人であれば、元判事で、福山にも重大な影響を与えた判決を出してる人。
つっても、判例に沿ったものだが。

あまり書いてると全く理解できない理由で訴えられたらまずいのでこの辺で・・・
怖い怖い

21 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:23:58 ID:5fVyRZBg [ sp49-98-73-187.mse.spmode.ne.jp ]
駐車場着いた途端のスコールで車から降りれん。
うん○したい・・・。

22 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:29:10 ID:z4eRbmUg [ 2404:7a87:12a0:6100:6dac:c728:7710:4571 ]
BSのスティーブジョブズの映画がみれんようになった!そこまでの雨かぁ?!
脆いものよのう!

23 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:29:36 ID:fnnkBJ2g [ 2400:4132:9744:d300:ad:fc55:241c:d67b ]
4時前位の雨もすごかったがまた激しく降ってんな。

24 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 21:41:00 ID:F6/JE+yA [ 240f:b4:11de:1:9c0a:c805:220e:8d25 ]

野党が出してた加計のおっさんと安倍総理がワイングラス持って
ソファーに座って仲良さげにしてる写真って
明恵夫人がフェイスブックに上げてた写真かよ。
ほんと邪魔ばかりする嫁だな。
なんで野党の印象操作の肩を担ぐような行動するかな。
この嫁って総理が森友で国会で答弁してる最中にも
森友のおばはんとメールのやり取りしてるし、
行動がおかしいよ。

25 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 22:17:44 ID:zjTFmg8Q [ gd170234.gd38.kcv.ne.jp ]
福山三原あたりが線状降水帯になってるね。
うちのほう(隣県)は微妙にズレてて助かったわ。

26 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 07:28:08 ID:VejdCRng [ sp49-96-24-235.mse.spmode.ne.jp ]
マダニ感染症で野良猫にかまれた女性が死亡した件で、
読売新聞に「近年、野生動物が人家近くの田畑を荒らす
被害が各地で増えるにつれ、マダニの生息域も拡大して」

イノシシや鹿が市街地に持ち込み、野良猫が媒介してるっぽいね
イノシシや鹿対策ももちろんだけど、市役所(保健所?)には
徹底的な野良猫駆除をお願いしたいね

27 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 07:34:00 ID:iWu9i0qg [ 94.243.183.58.megaegg.ne.jp ]
マジニ?

28 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 08:19:12 ID:V46rY6cA [ 3.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>26
こんな害獣が敷地内に侵入してきたら駆除するのが正義だな。

弱った野良猫を保護しようとして噛まれた人が死んでいるわけだしね。

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 13:43:32 ID:i0UexeLw [ h175-177-005-140.catv02.itscom.jp ]
OCNモバイルONEお使いの方いませんか?
通信エリアとしては問題なくカバーされてますが
実際のところ使ってみた感じ電波状況などいかがでしょうか

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 14:24:51 ID:4C/jAK2g [ 239.27.131.163.htv-net.ne.jp ]
たくさんデータ通信される方なのかな?
自分は元々動画やゲームはしない、普段は家でWiFi利用だから正直何の参考にもならないと思うけど困ってませんよ
外出時も基本的にはターボOFFのままでたまにGoogleマップとかここぞという時にはターボONにするけど何のストレスもない
元々他県に住んでて福山に越してきたけど幸運にも一度も「福山電波悪いな」って思ったことはありません

31 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 15:37:07 ID:lFhu3dwQ [ p505193-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>29
電波状況はドコモの通信エリアだから問題ないよ
山奥でも通信ok

速度はターボ切り替えがあるから
ここやメールやLINE程度ならターボoffでもストレスなく動作するよ

画像つきサイトや動画観るときはターボonすればいいし

プランによっては中速モードという動画が多少クルクルするけど見れるのもあるよ

故障したときのサポートが心配なら
岡山のビックカメラ行けば店頭で申し込みが出来るよ
本体も買うなら一括払いになるけど追加料金払えば1年間キャリアと同等の交換サービスも付けられるし

32 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 16:09:34 ID:tSHlNQ4A [ 80.252.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>31
速度切り替えが可能なのがいいよね。
アプリの自動アップデートで知らぬ間に通信容量オーバーで
月末には速度制限を食らわなくてすむので。
動画は無理だけどGoogleマップなら低速で十分。

33 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 17:59:19 ID:kd6mkzOA [ dw49-106-193-165.m-zone.jp ]
>>28
狂犬病予防法みたいな法律が整備されるまでは無理では?
そもそもそれでも自分で処理するのはどうかと
それに血に触れるのはよくなさそう

34 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 18:55:51 ID:fh67Q9TA [ p884077-ipngn200608niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>33
>それに血に触れるのはよくなさそう

SFTSVは血液を中心とした体液との接触で人から人へ伝播することも報告6-9)されており
https://www.niid.go.jp/niid/ja/sfts/sfts-iasrd/3457-pr3981.html

なのだから、感染猫の唾液中にウイルスが存在して、それで噛まれた人が発症したんじゃないの?

陽性動物に明らかな臨床症状は認められていない。
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-sp/2342-related-articles/related-articles-433/6320-dj433a.html

なんて書いてあるから、健康そうな動物でも危ないってことになる。

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 19:35:30 ID:Ekub1FaQ [ 2400:4132:a0c3:3900:d17:60a1:f538:d5cf ]
>>33
トラバサミは害獣を出血させるからそれを扱う人間も危険だな。
害獣駆除には何がいいんだろう?

36 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 20:25:18 ID:LevT6HeQ [ 240f:b4:11de:1:7012:d3cb:a5bf:7a68 ]

岡山市と福山市は医療費関係の国保税、住民税などがとても高く決して住みやすい地方都市ではない。
おまけに水道料もとても高く、低所得にとって住みにくい場所です。

37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 20:31:49 ID:Wx/fobYQ [ 2400:4132:a0c3:3900:c4b1:6ff6:deb3:5926 ]
>>36

広島市がトップみたい
http://jigyou-tax.hajime888.com/j01.html

38 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:43:12 ID:Hhfl5k5Q [ softbank220019242194.bbtec.net ]
>>33
一つの例で気にし過ぎだよ。
院内感染と同じで免疫力の弱った人がなりやすいだけで 今に始まった事でない。
カワイいからと 無闇にエサをあげたり抱いたりしないようにすればいいだけです。
ヒアリと同じで 新しいニュースに反応しすぎ
ヒアリ予防でヒアリの天敵 「ハエがいる!」「ヒアリが減ればハエも減る!」って
 ニュースで言っていたけど ハエをバラまく方が恐ろしいです。
・・・説明メンドいので 言いたい事は 過剰反応しないように って事。

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 00:43:19 ID:U604KwlQ [ KD182251245040.au-net.ne.jp ]
つか福山スレ動物にやたら厳しすぎだろ

40 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 01:44:08 ID:znf9xWWA [ 2400:4132:a0c3:3900:c4b1:6ff6:deb3:5926 ]
>>38
>女性に重大な持病などはなく、約10日後に死亡した。
って書いてあるのに。
なんで
>免疫力の弱った人がなりやすいだけで 今に始まった事でない。
という結論になるんだ?
逆に高齢や持病があったらそのせいにされたのじゃないの?
元来、健康な人だったからこそ特殊な検査で診断がついたのだと思
う。

国内発生の狂犬病は50年以上1例もないし、確定された日本人の狂牛病ないみたいだけど対策されている。
最近では笠岡で高病原性鳥インフルエンザだと20万羽の鶏が殺処分となった。
>>
野生動物および飼育犬におけるSFTSV感染状況の調査
アライグマ671頭、サル11頭、飼育犬136頭の血清からSFTSV遺伝子の検出を試みた。その結果、アライグマ16頭(2.4%)、サル1頭(9%)、イヌ2頭(1.5%)の血液中にウイルスを保有していることが判明した。陽性動物に明らかな臨床症状は認められていない。
<<
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-sp/2342-related-articles/related-articles-433/6320-dj433a.html

野良猫がどれくらいウイルス感染しているのか調査が必要だと思う。

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 01:54:19 ID:ZUdMhfdg [ mp76f1fa33.ap.nuro.jp ]
>>36
住民税なんて名古屋とか例外除けば基本一緒でしょ

>>38
ヒアリは感染症ではなく、またその毒で死ぬわけではなくアナフィラキシー
SFTSは国内発生が初確認された平成23年から250人超が感染
特効薬がなく、致死率は2割超
哺乳類からの感染は世界初

ヒアリと一緒にすべきではないでしょ

42 名前: 463 投稿日: 2017/07/27(木) 02:21:01 ID:/VDQt8eQ [ sp49-98-91-9.mse.spmode.ne.jp ]
この件。なんで大きく報道されないのか謎。

43 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 02:38:41 ID:znf9xWWA [ 2400:4132:a0c3:3900:c4b1:6ff6:deb3:5926 ]
刺し口が認められたのは11名で半数近くは確認されていない。12名(60%)の患者がペット(イヌ、ネコ)を飼っていた。
https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-sp/2342-related-articles/related-articles-433/6311-dj4333.html

という記述を読むと
研究者は哺乳類を介しての感染を念頭においているみたいだな。

>>
マダニSFTSV保有率の高い地域の住民に対し感染対策をさらに徹底した。抗体保有率が高かったイノシシ、シカを中心に野生動物を年間2〜3万頭捕獲・駆除した。2015年には患者発生が1名と激減した。確かな根拠があるわけではないが、これらの対策により患者数が減少した可能性がある。
<<

という記述から野良猫も野性動物として
まずは感染状況の調査対象とすべきと思う。

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 02:46:45 ID:znf9xWWA [ 2400:4132:a0c3:3900:c4b1:6ff6:deb3:5926 ]
>>42
獣医を増やすよい理由にできるのに。

感染アライグマの検査で

 注目すべきは肺や大腸からSFTSVが大量に検出されたことである。さらに、糞便中からもウイルスが検出されている。

なんて書いてあるから感染動物の糞は凶器だな。

45 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 08:13:02 ID:eTehcAPQ [ dw49-106-192-169.m-zone.jp ]
>>38
マダニ感染症、「哺乳類」からの感染確認世界初ってことは人間から人間へ感染する可能性もあるってこと

死亡率は日本脳炎と同様、しかし日本脳炎と異なりワクチンなど予防法はない

感染症で致死率が高い&後遺症もある

ヒアリとは段違いなんだが

46 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 08:20:00 ID:KHqgDu8g [ p174011-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
観光地で野良猫を一つの集客アイテムとするのには同意出来ない
誰でも猫が好きなわけではないし観光地なら野良容認を強いるやり方が納得いかない
トラバサミの件で荒れるからここでは言わなかったけど

47 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 08:25:11 ID:FAFWCzlA [ gd16162.gd29.kcv.ne.jp ]
>>45
一方で限定的ではあるものの、海外では家族内感染あるいは院内感染といったヒト−ヒト感染事例が報告されている。
...
これまでの報告では、SFTSVのヒト−ヒト感染の経路は接触感染が主であった。SFTSVは血液・尿・便等の体液から検出され、それらがヒト−ヒト感染に関与していると考えられる

https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-sp/2342-related-articles/related-articles-433/6317-dj4337.html

便だけでなく尿もかよ。

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 08:27:03 ID:FAFWCzlA [ gd16162.gd29.kcv.ne.jp ]
>>46
害獣駆除は正義だがトラバサミは出血させてウイルスをばら撒くのに繋がるから良くないな。

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 08:30:24 ID:HyVQQ9Pg [ p279150-ipngn200503niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
夏の楽しい時につまらん話ばっかりだな
若者は海水浴にでも行きなさい

50 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 08:33:32 ID:FAFWCzlA [ gd16162.gd29.kcv.ne.jp ]
>>46
猫嫌いなら猫を売り物にする観光地に行かなければいいだけだが
感染源となるなら話は全く変わる。
狂犬病ならワクチン接種して渡航も可能だがSFTSにはワクチンは未開発。
野良猫の感染率の調査をすべきだと思う。

ちなみに日本発生最後の狂犬病は猫。
>動物では昭和32年(1957年)の猫での発生を最後に発生がありません。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou10/07.html

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05