■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
総社市 Part23
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 23:38:03 ID:nADB+byQ [ 240f:b4:d15:1:d56:f89f:b88a:b4bc ]
前スレ
▼総社市 Part22▼
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1461763180/

総社市HP
http://www.city.soja.okayama.jp/



2 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 18:39:27 ID:V7mm3OEg [ softbank220056198064.bbtec.net ]
>>1


3 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 20:14:00 ID:MZkCp5Pg [ p515046-ipngn200106okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
総社でうまいテイクアウトってどこだろ?
Alwaysのサンドイッチとか、きびきび亭の隣の店とかは知ってるんだけど。

4 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 20:34:54 ID:ZScEAOog [ sp49-98-53-214.mse.spmode.ne.jp ]
総社高校落ちたらどこの高校いくんだろ?
高梁日新とかかな

5 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 20:52:17 ID:OD+n00SA [ 240f:b4:11de:1:8475:2459:48f8:f32f ]
今は公立の二次募集あるし、推薦も含めれば2〜3回は公立受験のチャンス
あるんだから、そんなに困らないでしょ。
そもそも総社高校よりレベル高い私立もあるし笑

6 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 21:05:40 ID:LcN6zElg [ pl12105.ag0708.nttpc.ne.jp ]
総社高校より高い私立高校って岡山白陵ぐらいでしょ。
他の私立高校は公立高校落ちですよ。

7 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 21:52:27 ID:pLxSyHEA [ 240f:b4:11de:1:11c4:8dc2:8ab9:7c69 ]
>>6
もちろん白陵は当然上だが
HPで国公立の合格実績を見た感じ明誠や学芸館の方がやや高いよ。
医大の合格もあるから内容は上かも。
総社高校は私立だと就実や理大府と同レベルに見えるが。

8 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 23:04:24 ID:UyVruwJQ [ 240f:b4:d15:1:598:3445:60c7:487e ]
これさ、いつまで続けるの?
総高落ちたら日新?て純粋な質問かもしれないけど、
第三者から見たら見下してる様に思えるから、やめようよ。

ノートルダムとか岡高なんか総高より高いけどさ、
だからどうだっての?そんな学歴大事?
というかもうラインでやれ、笑

9 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 23:11:00 ID:LcN6zElg [ pl12105.ag0708.nttpc.ne.jp ]
明誠、学芸館は総社高校より人数が100名以上多い。それであの進学実績。
入試難易度は公立高校総社高校の方が高いのは誰でもわかる。
総社高校落ちて明誠とかに行く人もいるだろう。
総社高校は平均的以上能力があるけど明誠とかは平均的以下の方が多いだろう。
しかも下の方の学科の偏差値が37とかヤバイでしょ。
理大も下の偏差値37ぐらいだし。

私立高校で少し進学実績上がったのは就実かな。男女共学にして成功したかもね。

岡山県は公立高校志向だからみんな公立高校に受かれば行くよ

10 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 23:34:18 ID:pLxSyHEA [ 240f:b4:11de:1:11c4:8dc2:8ab9:7c69 ]
>>9
圧倒的な差があるなら、そういう事言うの分かるが、
総社高校も明誠もどっちも、どっち。
医学コースがある明誠、学芸館が上に見える。
そもそも総社高校は専門学校行く人が多過ぎだろ。
1クラス以上も専門って進学校かよ笑

11 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 23:41:52 ID:XqtEzPBA [ sp49-98-77-89.mse.spmode.ne.jp ]
明誠偏差値37とか低すぎる。誰でも入学出来る高校かな?昔、真備(しんび)高校だったらしい。
1998年に校名を明誠学院高校に変えたみたいだね。
県立高校は定員決まってるから誰でもは入学出来ませんから。
総社高校は県立普通科の進学校ですよ。

12 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 23:59:43 ID:pLxSyHEA [ 240f:b4:11de:1:11c4:8dc2:8ab9:7c69 ]
>>11
総社高校が定員割れして二次募集してる現実知らんのか?
総社高校も誰でも入れる高校じゃん。

13 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 00:25:19 ID:InBIXXFQ [ sp49-98-77-89.mse.spmode.ne.jp ]
それって今年だけじゃん。毎年定員割れしてない。
岡山県の私立高校は誰でも入れる。

14 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 00:26:44 ID:InBIXXFQ [ sp49-98-77-89.mse.spmode.ne.jp ]
>>12
お前、総社高校落ちて悔しかったんだろうけどまあ頑張れや(笑)
私立高校どこ行ったの?

15 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 01:06:24 ID:iwn6xigA [ 240f:b4:11de:1:11c4:8dc2:8ab9:7c69 ]
>>14
前スレ見てくれ。淳心だよ。
私は県外育ちだが、地元の公立に拘るのは岡山人ならではだよ。

16 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 01:26:39 ID:iwn6xigA [ 240f:b4:11de:1:11c4:8dc2:8ab9:7c69 ]
岡山県の公立高校って商業や工業や農業高校がやたら多いんだよな。
京都大阪兵庫は公立の90%ぐらいが普通科で、職業高校は少数だから
近所の公立普通科に入るの余裕だから母校愛のようなムキになる感覚
ないんだよな。北野や三国丘レベルのトップ高は別として。
大阪なんか府と政令市で高校建てまくったせいで、公立に受かるのは
余裕でしたよ。必ずどっかには受かるから。

17 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 04:10:25 ID:d0FZjx6w [ p515046-ipngn200106okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
>>8
学歴話に飽きたら>>3にも答えてやってください m(__)m

18 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 07:59:30 ID:Rc4OP1bQ [ softbank220056208003.bbtec.net ]
>>3
四季紅もテイクアウト出来るし、モカの定食もお持ち帰りがあるよ
豚の生姜焼き定食とかボリューミーで美味い
Alwaysと同じだけど東総社駅前にインダストリーが出来たし、お好み焼きのどんぐりやきたむら
甘味ならおーいし堂の大判焼きとソフトクリーム

19 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 11:35:49 ID:DNyTlGGw [ 240f:b4:d15:1:55cf:8473:a839:70f7 ]
東駅前のインダストリーってすぐに分かりますかね?
通勤では通らない道なのですが気になっていて、、探してみます。

20 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 12:09:35 ID:z/IJUAcw [ sp49-98-63-132.mse.spmode.ne.jp ]
>>19
東総社駅東の180号線ぞいだからすぐわかるよ
以前民主党の事務所だったとこ
駐車場は店の裏手にある

21 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 15:44:20 ID:CirK4o+Q [ p567084-ipbfp602okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
最近移転した店ですな 駐車場が大きくなったなら行ってみようかな

22 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 15:52:22 ID:tK/uP6IA [ sp49-96-13-188.mse.spmode.ne.jp ]
淳心って姫路にある高校じゃん。
新幹線通学だったのか。受験前に岡山県に引っ越して来たんだろ。
大学は姫路獨協大学行ってたよな。

23 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 21:26:14 ID:GQ6CAcvw [ 240f:b4:d15:1:f952:756d:9547:87be ]
>>20
ありがとう!お陰で初めて行けたよ。
とても流行ってた。人も多かった。
駐車場も広いし、いいね。

24 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 08:54:13 ID:k0YLA/Pg [ 2400:2653:26e0:6300:fc99:8090:4880:9abc ]
すぎもと眼科で、オタクは文句を云うタイプだから手術の説明もしません、
といわれてからもう、一週間以上たった・・
ナニがそんなに悪かったのかと考えていたらやっぱ、
自分のいい方がよくなかった、ということに気づいた。

25 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 09:06:06 ID:k0YLA/Pg [ 2400:2653:26e0:6300:fc99:8090:4880:9abc ]
白内障で13年、すぎもと眼科にかよっている、だんだん見えなくなって、
とうとう手術のことを訊きたいと思っていたら・・・
信頼関係がないからいわない、とそういわれて・・・で、
信頼というけど、10年以上ここにきてますけど、というと、
それでも信頼がないという、
お宅は文句を云うタイプだから、説明しない、と・・
眼科の先生にそういわれて・・・
その時はショックというか、驚きました、
お医者さんは常に治してくれる、という先入観があった、これが間違っていた。

26 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 09:13:34 ID:k0YLA/Pg [ 2400:2653:26e0:6300:fc99:8090:4880:9abc ]
なぜ・・こんなこと、事実上の治療拒否・・になったのかと、
いろいろ考えているうちに、
やはり、自分の言動がよくなかったとおもった、言葉使いとか・・
自分自身の礼儀作法がおろそかになっているのに気づいた。。。

27 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 09:23:21 ID:k0YLA/Pg [ 2400:2653:26e0:6300:fc99:8090:4880:9abc ]
なぜこんなことを掲示板に書くのか・・・というと、
事実、こんなことがあったと、
どんな評判のいい医療機関でも治療拒否というのもあるんですよと、
・・・これも情報。
だから、自分が日常的にどんな態度をとっているか、いかに、
他人への配慮に欠けているかとか、
自分自身の自戒もこめて・・・ですが。
ま、こんなことも、ぶつかってみなきゃわからないし・・

28 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 09:28:24 ID:k0YLA/Pg [ 2400:2653:26e0:6300:fc99:8090:4880:9abc ]
自分では、最近は髭も剃っているし、風呂にもはいっているし、
常識的で、平均的であるとおもっているけど、
自分では自分のことはよくわからない、
こんなチグハグなことがあって、はじめて・・・
それは・・・
なんのこっちゃ・・? どーゆーこっちゃ・・? と、考えることになる。

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 10:39:24 ID:kvaY/dsg [ p344252-ipngn200107okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
あっそ

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 15:57:08 ID:dZcpcWAw [ sp49-98-88-247.mse.spmode.ne.jp ]
どうせ口癖が「でも」「だって」なんだろ
相談受けてアドバイスしても「でも」「だって」ばっかで受け入れる気がさらさら無いヤツにかける言葉なんざ、
医者だって持ち合わせてないだろうよ

31 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 22:26:58 ID:kSoSNqmg [ 2400:2653:26e0:6300:1d17:7768:d484:1318 ]
医者にも気に入らない奴の診察を拒否する自由がある・・・これがおもしろい。。
オレはそれでいいと思っているが、
自分がその拒否される役を演じさせられるとはな、
それも何かの縁なんだろうけど、

32 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 22:42:20 ID:kSoSNqmg [ 2400:2653:26e0:6300:1d17:7768:d484:1318 ]
吉備路の五重塔の東の方の木にカラスが巣をつくっていた。
その巣の近くの上空で、カラスとトンビが追いかけっこしていた、
ピーヒョロ。ガガア・・とやりあっていたが、
空中戦の末、カラスがトンビを追い払った。。
そんなのを見ていた。。

33 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 22:47:32 ID:kSoSNqmg [ 2400:2653:26e0:6300:1d17:7768:d484:1318 ]
福山の頂上にはシシャンボという木が生えている、
まっすぐに登ってゆく1234段の階段がきつい・・

34 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/21(日) 22:56:04 ID:kSoSNqmg [ 2400:2653:26e0:6300:1d17:7768:d484:1318 ]
高梁川の河原にはキツネが住んでいる、
シッポの毛が抜けてあまり元気がなかった見たいだったが・・
旧川辺橋の上からじっと見ていた、
しばらくして、迷惑そうにとぼとぼ歩いて行った。。

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 08:43:25 ID:dHjQlTpw [ 240f:b4:d15:1:fcef:e3f8:8983:afef ]
日記に書いとくれ。
拒否されたくらいでこんな陰湿に書く人リアルでも嫌だわ。
拒否それ相応の事をしたと反省すればいいのに攻撃的だし
朝から嫌なもの見た。

36 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/22(月) 09:42:59 ID:uXmxhbqg [ 2400:2653:26e0:6300:6c4a:ea34:df69:d2a6 ]
はは・そうでもないんじゃないですか・・
それは、そっちの心の投影もあるんんじゃないですか、
普通のことを普通に書いているとおもってますけど。。
表現することは生きることです。。

日記には書きません・・・掲示板に書きます。。なぜかわかりますか?

37 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/22(月) 09:48:57 ID:uXmxhbqg [ 2400:2653:26e0:6300:6c4a:ea34:df69:d2a6 ]
嫌なものを見た。・・とか、これはそっちの問題でしょう。
攻撃的とはどこなのか説明してください、もしよかったらですよ・・・
なぜそう感じるのか・・・
感情的にならず、ナニが起きているのか、
見てゆく作業は必要だとおもいますが・・・

38 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/22(月) 09:57:13 ID:uXmxhbqg [ 2400:2653:26e0:6300:6c4a:ea34:df69:d2a6 ]
基本的にそうたいした問題じゃないし・・
どうでもいいいことですが、それを見ることは、おもしろいです。。
気分とか、厭な感情とか・・
実際にはこんな些細なことが大きく生活のなかで作用しているのかも・・

最近、頭を使ってないから〜〜ぼけ対策で・・

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 11:15:20 ID:eieytzIQ [ sp49-96-36-198.mse.spmode.ne.jp ]
さくっとNG

40 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/22(月) 12:20:11 ID:7XyZXZWQ [ 2400:2653:26e0:6300:395d:e894:f608:2de6 ]
さくっとNGはいいですけど・・・

ここはみんな・・名無しなんじゃ・・ですか?

名無しなんじゃ・・は、何人いる?

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 12:37:47 ID:+2cAdPGg [ 61-205-4-24m5.grp1.mineo.jp ]
言わずもがなだけど医者に「ヒポクラテスの誓い」を敢えて破らせてしまうモンスター患者ってのを初めて見た。
その医者のためにも二度とその眼科には逝くな。医者が可哀想。
因果応報って言葉を贈らせて貰う
謹んで受取れ
まだ読めればなw

42 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 18:06:03 ID:+l7KLBgw [ sp49-96-15-204.mse.spmode.ne.jp ]
Å‹ßA•E‚à’ä‚Á‚Ä•—˜C‚É‚à“ü‚Á‚Ä‚é‚̂ŏ펯“I‚Å•½‹Ï“IH
‚È‚ñ‚©ˆá‚¤EEE😓

43 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/28(日) 14:11:21 ID:utvhnH9A [ 240f:b4:d15:1:b4b6:7185:a078:f4cd ]
ツタヤから倉敷に行く道の途中にあったゴミ屋敷?
ゴミがすっかり無くなってるね。人も住んでいないっぽい。
知らなかった。

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/29(月) 10:07:39 ID:eJB4dwnQ [ 5EM3Ngy.proxycg005.docomo.ne.jp ]
>>43
多分所有者が処分したか死んで相続が発生したから、現在の所有者が整理を始めたんだろ。
使えない産廃ゴミの固まりを受け継ぎたい人なんていやしないし。
あれだけ家屋周りを塞ぐようなゴミ山だったから、家屋自体リフォームしようにも
空気の流れが無くて湿気が溜まり中が腐れてて建て直した方がマシな額になるから、いずれ家屋も倒すだろうよ。

45 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/29(月) 22:02:23 ID:2iI/mWgg [ 2400:2653:26e0:6300:41cc:91ae:ac93:16d7 ]
あの〜・・・モンスター患者ってのはオレのことでっか?
ついでに・・「ヒポクラテスの誓い」ってのを説明してくらさい。

因果応報・・・これは受け取ります。。
デモ…もう一人、この言葉を贈りた人がいますけど・・

46 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/29(月) 22:08:48 ID:2iI/mWgg [ 2400:2653:26e0:6300:41cc:91ae:ac93:16d7 ]
その眼科には行くな、ということですが・・
このすぎもと眼科の先生は好き嫌いでいえば・・・好きです。。
人は毎日ストレス社会を生きています、いつも調子がいいわけではありません、
その日の気分・・気持ちがあります。。
だから、ちょっとぐらい感情的になる人は、むしろ信用できます。。
オレの方はその先生を信頼してますから・・・

47 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/29(月) 22:18:15 ID:2iI/mWgg [ 2400:2653:26e0:6300:41cc:91ae:ac93:16d7 ]
四国の屋島の山の上を歩いていると、大きな赤松が何本も残っている。
福山の赤松は虫食いでボロボロになって、ほとんどが倒れてしまっている。
少ししか離れてないのに違うもんだなと思った。。
屋島はタブの木多いようだった・・そういえば・・
総社の天満屋のそばの国道沿いにタブの木があったが、枝を剪定した後、
枯れている・・
普通はあの程度の剪定だと新芽がのびてくるのだけど・・

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 01:10:26 ID:Uxa40uog [ 240f:b4:d15:1:74e8:3204:699d:f594 ]
>>44
中がチラッと見えたけど、確かに住め無さそうな感じだった。
そうか、家屋も倒すだろうね。

>>45->>47
知らないならググれ。
先生が好きでも相手は貴方を嫌ってるのは分かれ。
髭も剃ってるし風呂も入ってるのに何で拒否なんだ?って
もしかしてそれ本気で書いたの?あんたさ、どうやって生きてきた訳?
まあ聞かないけど。
すっごく陰湿で嫌な奴。嫌いなタイプだわ、
すぎもと先生もよく耐えたわ。

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 02:35:52 ID:rrwLjPUA [ sp49-98-88-34.mse.spmode.ne.jp ]
めんどくさいジーさんだな・・・

50 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/30(火) 07:27:10 ID:AcMU0FLw [ 2400:2653:26e0:6300:adf8:ed2a:dae2:a794 ]
とかく、生きるということはめんどくさいことです。。
それでも、おかしいことはおかしいという、当たり前のこと・・

抑圧よりも表現を選べと、これ・・生きる・・基本。。

51 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/30(火) 07:31:57 ID:AcMU0FLw [ 2400:2653:26e0:6300:adf8:ed2a:dae2:a794 ]
普通のことがふつうに行われていれば、
そうとやかく言うほどのことはないし・・

世の中・・・いろんなタイプがいます、
嫌いなタイプも人間です、白内障にもかかります、タイプで決めないでください。。

52 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 07:32:36 ID:7SfLbceA [ Ff82WKo.proxycg033.docomo.ne.jp ]
なんだミスター・ポポか

53 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/30(火) 07:35:44 ID:AcMU0FLw [ 2400:2653:26e0:6300:adf8:ed2a:dae2:a794 ]
砂川公園の右側の駐車場のケヤキの葉にぶつぶつがたくさんできています、
なんか多すぎる気がします・・あれは病気なのでしょうか・・
樹のことは知らないのかな・・

54 名前: phonyala 投稿日: 2017/05/30(火) 09:56:53 ID:AcMU0FLw [ 2400:2653:26e0:6300:adf8:ed2a:dae2:a794 ]
人の好き嫌いとか・・・お見合いみたいけど、
あの嫌いなタイプというヤツはどこで決まるんだろ・・
基本、それを云っている本人の中にそれが在るから鏡のように反応するとか、

ドン・リチャード・リソ・・・性格のタイプとか・エニアグラムとか・・
きょうも暑くなりそうでっせ・・

55 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 12:51:14 ID:rrwLjPUA [ sp49-98-88-34.mse.spmode.ne.jp ]
‚±‚è‚á[‚¨ˆãŽÒ‚³‚ñ‚à¢‚è‚Ü‚·‚í😵

56 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 13:13:30 ID:rrwLjPUA [ sp49-98-88-34.mse.spmode.ne.jp ]
リベートが趣味なのか?

57 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/31(水) 19:53:26 ID:pr3iV4Sg [ dw49-106-192-115.m-zone.jp ]
先日、○亀製麺でレジの打ち間違いに遭ったわ

いつもは900円ぐらいなのに1300円近く請求されて、は?となっていつもは受け取らないレシートをもらって確認したらかけうどん大盛×2になってた

指摘したら返金してくれたけど、それ以来レシート受け取るようにした

お前らもちゃんとレシートもらって確認したほうがいいぞ、人間だからたまにミスされるかもだ

58 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 12:16:15 ID:HRwzg4/Q [ 124-47-101-59.cidr4.kct.ad.jp ]
レジ打ち間違えくらいで騒ぐキチガイも居るのかと驚いた

59 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 12:29:52 ID:qTYynT0g [ KD106154027084.au-net.ne.jp ]
レジ担当者乙

60 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 14:51:01 ID:sigDPwHg [ 240f:b4:d15:1:172:77f7:6a4f:15f6 ]
ミスを1つも犯さない人間がいたら是非紹介して下さいね。

山手の洋食屋だった所がパン屋としてリニューアルしてる。
またパン!

61 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 15:19:01 ID:h3W9dEhw [ 124-47-88-243.cidr4.kct.ad.jp ]
57はミスを責めてるんじゃなくてたまにはミスもあるからレシート受け取ってこっちも確認したら?って話じゃないの?

62 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 20:28:04 ID:kHigIY+Q [ i153-144-37-225.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
雷光がすごい…

63 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 20:42:09 ID:HRwzg4/Q [ 124-47-101-59.cidr4.kct.ad.jp ]
竜巻注意報
なんか外の様子が変

64 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 21:35:52 ID:hczSh8Ig [ sp49-96-24-35.mse.spmode.ne.jp ]
>>60
夜8時ごろ車で通たら字でパンって見えたからパン屋になったのかと思ってたら
本当になったんだな。

65 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/02(金) 14:29:43 ID:ciOJerLA [ sp49-96-4-224.mse.spmode.ne.jp ]
>>60
>>64
昼はパン屋とランチもしてる
夜は金土のみバルになってる

66 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/04(日) 06:47:05 ID:kWfmmqSg [ 2400:2653:26e0:6300:3d3a:42f3:b078:5e32 ]
ミスターボボ・・・
このへんではこの言葉を使わない、どこの人?
しかし、みんな同じ名前で投稿している・・・おもしろい。。

67 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/04(日) 07:03:02 ID:kWfmmqSg [ 2400:2653:26e0:6300:3d3a:42f3:b078:5e32 ]
別にリベートが趣味じゃないけど・・・

酒に酔ってすぎもと眼科へ行ったわけでもなく、声を荒げたわけでもなく、
お宅は文句を云うタイプだから手術の説明をしないといわれて・・
これは日記に書くことではなく。掲示板に書くことです、と。
ま、これもレジのミスみたいなもんかな・・

68 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/04(日) 07:12:35 ID:kWfmmqSg [ 2400:2653:26e0:6300:3d3a:42f3:b078:5e32 ]
15才から39才までの死亡原因のトップが自殺とか・・・
これはすごい話・・
どこかの教育委員会だったか、
自殺といじめの関係について認めていなかったのが、
どういうわけか、手のひらを返したようなことをいうし・・

69 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/04(日) 07:23:12 ID:kWfmmqSg [ 2400:2653:26e0:6300:3d3a:42f3:b078:5e32 ]
みんな同じ名前・・・集団催眠なのか、同調圧力なのか、
あなたは・・・わたし・・・ということなのか、

名前を隠すことによってなんでも言いたいことがいえるのか、
それが掲示板の本来の意味なのか・・

70 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 02:09:47 ID:dj0tTfCQ [ 124-47-101-59.cidr4.kct.ad.jp ]
蛍ってまだ観れますかね?
総社でどっか穴場スポットないですか?

71 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 11:25:27 ID:D0FC7GvQ [ sp49-96-17-109.mse.spmode.ne.jp ]
>>70
蛍はこれからだよ。
来週辺り、ホタル祭りするとこ多いし。
昨日豪渓行ったけどまだ少なかったわ。
総社だと豪渓とか槻とかかな?
あと新本でも見れるよ。

72 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 20:50:39 ID:x+IR/tKQ [ i153-144-37-225.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
豪渓に行く途中に洋館のような古びた建物…
なんとなく不気味で、紅葉シーズンの人多い時しかあまり通る気がしない…
あの辺りは危ないことは無いんだろうか…

73 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 21:17:25 ID:8FzGt1cg [ 124-47-121-233.cidr4.kct.ad.jp ]
>>72
洋館て左側にある長い間建設中の奴?
あれなら心霊的なものはないよ。
所有者がややこしい感じの人な感じだけで。

74 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/09(金) 22:53:14 ID:71e1NoMQ [ sp49-98-65-40.mse.spmode.ne.jp ]
○村くん市内でウロウロしてるね。よく見るで

75 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/11(日) 23:03:56 ID:EdPBtPaQ [ 2400:2653:26e0:6300:9526:d033:e24c:f074 ]
「好意を持った相手の発言は、内容にやや不満があってもとりあえず受け入れる。
僕は好意を持つ相手にはハチ公並みに従順になる。
考えてみれば、僕ほどマインドコントロールにかかりやすい人間もいないのではないだろうか。
反対に嫌いな相手が言うことは、それがたとえどんなに正論でも否定する。
結局のところ、人間は感情の動物なのだ。」

「絶歌」元少年A 著

総社の図書館で借りてきた本より・・・

76 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/11(日) 23:07:05 ID:EdPBtPaQ [ 2400:2653:26e0:6300:9526:d033:e24c:f074 ]
・・・だって、人間だもの・・・あいだみつお

という理由で、好き・・・嫌い・・・・を認めるしかない。。

だって、人間だもの・・

77 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/11(日) 23:13:00 ID:q/EENR5g [ i153-144-37-225.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
>>73
そうです。ちょっと不気味な洋館…
紅葉の時期に通る度に見ては、気になっていたもので。
右側にもやばそうな車が数台放置されていたような…。
ヤ〇ザ絡みかなとかいろいろ想像していました。

78 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/12(月) 00:00:14 ID:DJ3vUJ0g [ 124-47-121-233.cidr4.kct.ad.jp ]
>>77
自分も詳しくは知らないけど、察しのとおりヤ◯ザだったか、◯翼系の人とは聞いた事がある。
別にヤ◯ザ絡みでも家に変な事でもしない限り一般人には手を出さないから大丈夫だろ。
それよりも、住宅地が増えた常盤小学区の保護者の方がヤ◯ザまがいのDQN保護者が増えて大変らしいぞ。

79 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/12(月) 12:53:55 ID:NY6BnaEw [ softbank220056208003.bbtec.net ]
真備に893の事務所あるよな
総社は井尻野の団地でがらみの殺人があったってくらいしかシラね

80 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/15(木) 13:42:33 ID:u9B0WNqw [ sp49-98-78-139.mse.spmode.ne.jp ]
今、救急車?消防車がいっぱい駆け抜ける音がしたけれど、
大きな火事かな?

81 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/18(日) 22:34:41 ID:gRlyVi8Q [ 2400:2653:26e0:6300:61d5:f9ef:d60:f860 ]
軽部神社のそばの用水路のアジサイはどうなったかと散歩してたら、
橋の下から鵜が飛び立っていった・・・こんな所に鵜がいるのは初めてだった。
それでかどうかしらないけど、最近カワセミを見かけなくなった。。
あのあたりに水面にはみでたシラガシがあって、その枝によくとまっていたけど・・

82 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/18(日) 22:46:26 ID:gRlyVi8Q [ 2400:2653:26e0:6300:61d5:f9ef:d60:f860 ]
伊予部山の下に大きなイチョウの木がある。あの下あたりに新本川がながれている。
そのすぐ横にちょっと細い用水があって、あのあたりに蛍がいっぱいいた。。
もう40年ぐらい前の話だけど・・・
そのころ新本川は砂川と呼ばれていて、川底は一面砂で、澄み切ったきれいな水が流れていた。
蛍は・・・
灯りがついたり消えたりしながら揺れるように^^〜〜〜^^飛んでゆく。。
それを見てると不思議な感じがする・・・それが神秘的で印象に残っている・・・

83 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/20(火) 02:14:25 ID:YjrmDHWQ [ sp49-97-101-236.msc.spmode.ne.jp ]
鵜なんて10年ぐらいまえから岡山県下で増えまくっててよく見かけるだろ

アユやその他の川魚が壊滅的打撃を受けて大変な状況だわ

84 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/21(水) 00:18:51 ID:mLrBdAUA [ i153-144-37-225.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
風雨が凄い

85 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/21(水) 13:27:52 ID:FIowv94g [ ntokym073208.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
総社市の一軒家で、
合併浄化槽をしてる方は、
点検は、やはり月に1回で、
年12回しているのでしょうか?
ちなみに月2千円台です。

国の法律では、
年3回以上と決まっていますが、
うちに来る業者の
フレ◯ァ◯は、
「岡山県浄化槽水質管理実施要領」で、
決まっているからと言ってます。

でも、たった5分位の、
素早い作業で、
今、来たと思ったら、すぐ帰ってるし…。

他県の知人宅は、
年4回です。
点検作業も、
20〜30分掛かってるみたいです。

あと、これとは別に、
浄化槽内の水の入れ換えと掃除は、
年に一度行い、
二万円台払っています。

どちらにしても、
年12回の点検って、多すぎませんか?

86 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/21(水) 14:27:34 ID:NlfYWmkQ [ 61-205-86-42m5.grp3.mineo.jp ]
>>85
家は下水道繋いだから浄化槽メンテしなくなったけど毎月は無いよ
3ヶ月に1回だったな。
県なのか市なのか管轄分からないけど生活排水の部署に通報したら?
多分だけど文句言わない家は毎月通って稼いでんでしょ。
担当者個人の悪知恵なのか会社がやらせてるのかは知らない

87 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/25(日) 01:43:39 ID:4OTCuKSg [ s177.TF18.vectant.ne.jp ]
本町あたりにタヌキらしき動物がいるらしい。
見てみたいなぁ〜。

88 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/25(日) 22:21:09 ID:LSReIG1w [ 2400:2653:26e0:6300:459c:150b:7a19:d631 ]
うちも合併浄化槽で、毎月の管理費二千円、年12回です。
あと、清掃作業が年1回、二万円ぐらいです。

・・・そういうもんだと思ってましたが,
そういわれてみると…年、12回は・・多すぎるな・・・
明日、市役所に電話でもしてみるか・・・

89 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/25(日) 22:26:39 ID:LSReIG1w [ 2400:2653:26e0:6300:459c:150b:7a19:d631 ]
高梁川の河原に桑の木がたくさんある。
ずっと以前はあまり桑の実をとる人がいなかったけど、
最近は増えた、誰か知らないけど、桑の木の下を人が入れるようにん刈りこんでいる。
清音側の桑の木が一本枯れていた。。

90 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/25(日) 22:41:37 ID:LSReIG1w [ 2400:2653:26e0:6300:459c:150b:7a19:d631 ]
税金泥棒みたいな市議会議員がいる、信任票1000票ぐらいもっているのに・・
地元の仕事をなーンもしない、
で、人も寄っていかない、でも地区にはいろいろ問題がある、
市道のこととか、公害のこととか、
あんまり仕事をしないので、直接、本人に・・・
「・・・仕事をせん人じゃなあ〜〜」というと、
「県会議員の**も市議会議員の○○も仕事をしとりゃせんが・・・」
という返事で・・
そんな人に税金から年800万円ぐらい支払っているらしいが、
どーゆーこっちゃ・・

仕事をする気がないのなら出てこないでほしい、もうすぐ選挙。。。

91 名前: phonyala 投稿日: 2017/06/26(月) 12:54:07 ID:bpyMEVIQ [ 2400:2653:26e0:6300:3c8e:5920:4d40:b6c9 ]
環境課、フレバン、県民局、検査センター、電話してみたけど・・
浄化槽管理、月に一回は条例ではなく、要綱だということ、
三カ月に一回以上、というのは最低限の法律で、一か月に1回というが理想的で、

3か月に一回でもいいけど、フレバンの社長と話して決めてくれとか・・
ただし、かかる費用はほぼ同じ額です、ということ・・

俺が思うに、浄化装置は電気仕掛けだし、故障もするし、
人間が毎日生活していて・・・毎日、排泄して、
毎日管理するのが理想的だろうけどそうもいかないし、
業者に頼んで、一か月に一回の点検がいいと思う、すぐに管理を忘れてしまうし・・
・・

自分のメタボの体調の自己管理をみても、やっぱ人間はルーズでどうしようもないし・・

おいしいものを食べるのにお金をかけるなら、排泄の方に、環境保全にも
もっとお金をかけてもいいと思う・・そう思った・・。。
。。

92 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/26(月) 18:21:09 ID:ZGD7ElsQ [ softbank126130250116.bbtec.net ]
岡山総社IC付近にアマゾンの倉庫ができたみたいだけど、
これまでより配送日数や時間の短縮みたいなメリットが県民にあるんかな?

93 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/27(火) 14:03:41 ID:9so9iduA [ 240f:b4:7190:1:9c16:c12b:adeb:ac7d ]
>>78
数年前からヤ◯ザまがいの保護者らいるわ
運動会の時だとか目立ってたな

94 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/27(火) 17:48:26 ID:gMQFfv9g [ om126234012107.16.openmobile.ne.jp ]
柄が悪いやつ増えすぎじゃね?
夜中にディオ行ったらおしっこ漏らしそうになった

95 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/27(火) 18:49:23 ID:nd82gYGw [ softbank220056198064.bbtec.net ]
>>92
マルチレスは良うねぇよ

96 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/03(月) 19:13:09 ID:IgH3xxkQ [ i114-191-96-116.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
今日Amazonからの配達状況を
日本郵便の追跡検索でチェックしたら
取扱局が岡山郵便局(岡山A)となっていたので
調べてみたら総社に物流拠点ができたのね
岡山での取り扱いは今回が初めてでした
これから度々お世話になるかもね よろしく

97 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/04(火) 00:09:47 ID:qh6oPf/w [ ntokym059146.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
家族が、薬◯◯慈◯病院で、
癌が分かり、大病院に紹介され手術しました。

数ヶ月の入院後、あとは掛かり付けに転院し、
抗癌剤治療になり、
薬◯◯慈◯病院に戻りました。

ここからが問題でした。
食塩水30分→抗癌剤30分→食塩水30分
のコースを、何クールかしていくのですが、
(大病院はそうでした)
引き継いだ、薬◯◯慈◯病院では、

食塩水を1時間→抗癌剤30分で終わり、
その通りにはしてくれませんでしたので、
大病院に相談したら、
「手についてもキツイ薬ですから、
基本、最後に食塩水を流します」
と回答を得たため、
薬◯◯慈◯病院に伝えてもらいました。

後日、そのように改めてくれましたが、
ここからが、もうひとつの疑問でした。

98 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/04(火) 00:11:46 ID:qh6oPf/w [ ntokym059146.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
続き

看護師長(奥さん)が、

「大病院の通りにしたらいいんでしょ!
最後に血液で流れていくし、
まあ、点滴の針を刺す手間が違うだけですけどね!
一人の患者さんに、ずっとついてられませんからね!」
と言われました。
この件があり、不信感が生まれ、
他病院に転院しました。
結局このあと、亡くなったのですが、
もう、末期だったとはいえ、
あの時の治療方針と、病院側の考え方が、
未だに納得いかずにいます。
特に、本人が大変不安を訴えていたので
私たちも辛かったです。

99 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/06(木) 15:30:05 ID:yPvTP69Q [ 240f:b4:d15:1:b041:feb3:b105:9c3a ]
>>98 ご冥福をお祈り致します。
あそこは絶対に行かない方がいいです。
大概恵まれている場所ではあると思いますが、
病院だけは本当に酷いです。余計辛くなるだけです。
まともな先生って、二人しか知らないです。
明らかにおかしな所だから、どうか気を落とさないで下さいね。
擁護出来るものが無いのです、そこ…

100 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/07(金) 21:38:10 ID:jpyM8WYQ [ 2400:2653:26e0:6300:e824:6d1a:771d:a467 ]
不信感・・・これはなんだろ。。
人と人のあいだの信頼関係とはなんだろ・・

岡山県だけでも自殺者、300人を超えている、
だいたい毎日、一人が自殺しているような勘定になる・・

そんな息苦しい社会に生きている。。

101 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/07(金) 21:46:07 ID:jpyM8WYQ [ 2400:2653:26e0:6300:e824:6d1a:771d:a467 ]
ドクター・ハラッシュとか言うのがあるとか・・
しかし・・・そんなことをここに書きこむときのイヤ〜な気分、

オレが初めてここに書きこんだときのこと、朝からいやなものを・・とか、
誰かそんなことをいっていたけど、たしかにそんな気分。。

・・・でも、生きてりゃ人生はつづく・・〜〜人と人の関係はつづく〜^^

102 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/09(日) 23:13:02 ID:TVJxi/9A [ 240f:b4:d15:1:6cea:6b64:6409:5a63 ]
>>101
またあんたか。仕事の後の疲れた時に嫌なものを見せないでよ。
貴方の場合ドクターハラスメントでなくて単なる嫌な患者でしょう。
あんた仕事してないみたいだけど、どうやって医療費払ってんの?
友達いないでしょ確実に。ホントやだ。開くんじゃなかった。

103 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/10(月) 09:14:10 ID:TUjDZKaQ [ om126212188071.14.openmobile.ne.jp ]
ポケモンGoやってるんだが総社ジム少なすぎねーか?

104 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/11(火) 01:12:39 ID:pSXORwRQ [ 240f:b4:d15:1:6191:a3fa:318c:d38c ]
>>103
もうやってないけど、確かに少ないね。夜の図書館とかも人がいるし。
倉敷とか行けば沢山あるけどね。でもレベルが低いからすぐ勝てるんでない?

105 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/13(木) 23:14:21 ID:W3BHc1bg [ 2400:2653:26e0:6300:19a:586b:d5f6:71b0 ]
砂川公園の池の中に東屋のあるところ、あそこに、黄色の糸トンボがいる。。
長さ30ミリ、直径2ミリぐらいで、頭は黄緑色、胴体は黄色に光っている・・
細く繊細で美しい・・・
それとあの池に誰が放したのかミドリカメがいる、甲羅が5センチぐらいになっている。
おおきくなったらアカミミガメになる奴・・

106 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/13(木) 23:18:26 ID:W3BHc1bg [ 2400:2653:26e0:6300:19a:586b:d5f6:71b0 ]
きょうも伯備線が止まっていたらしい、ニュースで理由を云わない場合は
・・自殺だと聞いたがほんとなのかな・・

107 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/14(金) 01:06:15 ID:wNs2wqIA [ 2400:2653:26e0:6300:19a:586b:d5f6:71b0 ]
岡山の事件で、初犯、34才、被害者一人、裁判員裁判で死刑確定
それから4年余りで、死刑執行・・

一人殺せば無期刑だったのがかわった・・
裁判員裁判にして一般庶民感情を判決にとは、こーゆうものなのか。。

108 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 07:49:09 ID:uh6q29Pw [ host48.29.yct.ne.jp ]
裁判は公平性から判決例を参考にするが
それなら裁判官はいらない、パソコンから入力したデータを見るだけで決まる

109 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 13:50:04 ID:63cWh0mw [ 61-205-97-3m5.grp4.mineo.jp ]
総社と何の関わりがあるんじゃボケ

110 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/16(日) 03:38:57 ID:8uojReQA [ s177.TF18.vectant.ne.jp ]
粟島さんの花火大会、今年はいつ?
ご存じの方おられたら、教えて下さい。

111 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/16(日) 10:25:46 ID:CYlLlkZA [ i153-144-37-225.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
今日じゃないかな!?

112 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/16(日) 17:02:34 ID:8uojReQA [ s177.TF18.vectant.ne.jp ]
>>111
今日ですか!
ありがとーございまーす!

113 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/16(日) 21:02:04 ID:UAXEt3/A [ sp49-98-72-155.mse.spmode.ne.jp ]
こんなに花火と花火の間の時間長かったっけ?

114 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/16(日) 21:29:22 ID:OGbZV4uQ [ sp49-98-49-26.mse.spmode.ne.jp ]
リブの近くで花火上がってるな。毎年やってるようなやってないような。。。

115 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/17(月) 19:35:43 ID:HFGq3+iQ [ sp49-98-54-242.mse.spmode.ne.jp ]
代行まねき、菜茂屋のとこの交差点を塞いで停車してる
常識なさすぎ!

116 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/18(火) 10:36:22 ID:kVWuoBTA [ 2400:2653:26e0:6300:19cc:6e79:5278:1e7e ]
旧川辺橋から下をのぞくと白いアヒルとアイガモみたいなやつがいた。。
この間の増水で美袋のリバーサイドのあたりから流れてきたのかもしれない。

そのよこで・・・あいかわらず、スッポンがぼけっと浮いていた。。

117 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/18(火) 10:48:10 ID:kVWuoBTA [ 2400:2653:26e0:6300:19cc:6e79:5278:1e7e ]
いや〜な感じ・・・これがエネルギーを吸ってゆく・・・
否定的な気分、これを恐れないこと、味わう時は全身、全細胞で味わう
基本リアルでない、と気づけば、どうでもいいこと、過ぎてゆくこと。

相手がどこの何様でもおかしいと思うことは、おかしいと表現するということ。。
ノ―ベル賞の中国人作家が亡くなったが、中国国内では報道されてない。
身近な事実を掲示板にでも表現することは大事です。

118 名前: phonyala 投稿日: 2017/07/18(火) 10:57:08 ID:kVWuoBTA [ 2400:2653:26e0:6300:19cc:6e79:5278:1e7e ]
新本川のなかに大きな木が数本生えていた・・・柳の木とか
あれは切らんと洪水になったら、水をせき止めてヤバイ事になる、と、

ずっと以前からいっていたが、この間、そこを通ったらきれいに伐っていた。。

119 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/18(火) 11:28:25 ID:y/ICR3Iw [ 240f:b4:d15:1:b934:8460:b0a5:12e7 ]
すまんけど、中国の事は中国掲示板か日記に書いてくれ。
あなたの投稿を読むとエネルギーが吸い取られる。

120 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/19(水) 19:31:07 ID:SsNVqm4Q [ 2400:4131:8d48:bc00:a0d7:225:aa6d:c891 ]
ここ、「中国けいじばん」なんじゃ、...。

121 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/19(水) 23:26:41 ID:hKbcJY6w [ 61-205-0-103m5.grp1.mineo.jp ]
ニュースゼロに総社出てる

122 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/20(木) 04:11:25 ID:1JlmN00w [ sp49-96-21-46.mse.spmode.ne.jp ]
>>121
夜勤だからTV見れんかったからなんで出たんだと思ったら、障害者雇用での事か。
以前は、フジのこんやのニュースで健康で1年過ごした一万円くれるやつが健康づくりの特集で紹介されてたな。
何かと、最近注目されてるな。
去年はめざましテレビのお天気中継を鬼ノ城からしてたし。

123 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/29(土) 21:25:49 ID:I5teF/wA [ 2400:2653:2400:1a00:a45a:7926:b3f9:7ab1 ]
雷やばい

124 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/29(土) 21:27:28 ID:1dc8xTWQ [ sp49-98-73-6.mse.spmode.ne.jp ]
電車降りてから大雨で駅で足止めじゃ。雷近くに落ちたな。

125 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/29(土) 21:33:36 ID:NUE6DO2Q [ i153-144-37-225.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
清流祭りの花火はなしになったのかな。

126 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/29(土) 21:33:57 ID:I5teF/wA [ 2400:2653:2400:1a00:a45a:7926:b3f9:7ab1 ]
だよね。落ちたよね
怖いわ
清音の花火中止になったのかな?会場の人は危ないよ

127 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/30(日) 19:47:59 ID:Q6lpnBog [ s177.TF18.vectant.ne.jp ]
清音の花火は延期?

128 名前: sage 投稿日: 2017/07/30(日) 23:34:15 ID:DPhLPThg [ 124-47-88-75.cidr4.kct.ad.jp ]
清音の花火は雨の前にやったはず。

129 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 06:50:51 ID:y9B739hQ [ 69.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
本降りになる前に
一気に上げたらしい

130 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 06:53:44 ID:y9B739hQ [ 69.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
雷と花火のコラボレーションが素晴らしく
みんな感動の声をあげたらしい

131 名前: sage 投稿日: 2017/07/31(月) 07:20:20 ID:K4pLR86Q [ KD182251244049.au-net.ne.jp ]
しかし清流まつりって必要なの?
地区で勝手にやってるならともかく、市からの助成が出てるなら雪舟フェスタと統合して雪舟フェスタの花火を増やすとかできないのかな?

132 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 08:15:21 ID:JWMWnY7w [ sp49-96-19-237.mse.spmode.ne.jp ]
>>131
合併前からやってるし、清音は旧街道沿いで総社より格が上って自負が未だにあるから無理だろ
吉備路(吉備の路)は山手、清音から川辺を通ってたんだ
高梁川を渡る大事な地点で川辺橋のが歴史がある

133 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 09:09:06 ID:xOfdhNbw [ sp49-96-22-204.mse.spmode.ne.jp ]
>>131
旧街道沿いだから総社より上はないだろ。それなら対岸の川辺の方が本陣もあった宿場町で上。
一応、総社も松山往来の街道沿いなんだけどね。

134 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 10:14:49 ID:JWMWnY7w [ sp49-96-19-237.mse.spmode.ne.jp ]
>>133
吉備の路は大和朝廷時代からの古代道だぞ
総社は昔はあっちにつきこっちにつきで、所属のはっきりしない曖昧な地だったし、清音は人も物も流れる物流の地だった
今は寂れてるからこそ昔の威光にしがみつくんよ

135 名前: sage 投稿日: 2017/07/31(月) 14:11:58 ID:wEHCn9OQ [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
>>132
だから、地区で勝手にやってるならそれでいいんだよ。
行政が補助金出して、市内で直近に二つも祭りをやることに意味があるのか?って話し。
過去の威光がどうこう、ってのも田舎特有のプライドだからわからないではないけど、合併して10年経過したわけだし、どうでも良さげな清音駅の裏も綺麗に整備されたんだから、地区として納得して清音村民ではなく総社市民になれよ、って思う。
合併の時に裏約束があったのかも知れんけどさ。

136 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 15:44:07 ID:+9NSnfFQ [ p567084-ipbfp602okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
戦国時代も毛利軍が備中高松に防衛ライン引いたってことは、
総社から清音の道が当時の国道だったってことだよなあ
そのわりにはあまり発展せず、当時の面影が残ってるという・・・

137 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 17:10:27 ID:J9WefJrA [ sp49-98-76-8.mse.spmode.ne.jp ]
>>135
あのな、あそこはすさまじくうるさいんよ
山手は住所に山手を残してないけど、清音は総社市清音〇〇ってなるくらいでさ
延々ゴネられるくらいなら、多少金出してでもやらせといたほうがあとあと楽ってこと
清音の連中にケンカ売るなら相当の覚悟が必要

138 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/01(火) 11:51:46 ID:Ungootig [ om126161021202.8.openmobile.ne.jp ]
奈良時代の国分寺や古墳時代以来の伝統を持つ総社に、江戸時代の街道がどうとかで格上だの言うのは、教養が無さすぎて笑えるな。

139 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/01(火) 13:08:42 ID:ufKttLwQ [ sp49-98-77-224.mse.spmode.ne.jp ]
>>138
吉備の路は古墳時代だよ
大和朝廷の頃の古代道
まあ総社は古代吉備王国の中心地だけどな

140 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/01(火) 13:17:06 ID:ufKttLwQ [ sp49-98-77-224.mse.spmode.ne.jp ]
>>138
自分の教養のなさをひけらかしてどうするよw

141 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 17:23:09 ID:1Fwf0q9Q [ sp49-98-66-83.mse.spmode.ne.jp ]
まちかどの泉の南側にラーメン屋が出来ている。

142 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 21:04:37 ID:nWowvtEg [ p344252-ipngn200107okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
>>141
森本拉麺堂やね。
倉敷にある。

143 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 21:32:49 ID:2/hYe5kw [ sp49-96-12-47.mse.spmode.ne.jp ]
8月21日オープンらしいね。
替え玉・ご飯おかわり自由らしい。

144 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 21:42:50 ID:apVr/Dsg [ 61-205-100-206m5.grp5.mineo.jp ]
>>143
替え玉何個でスープなくなるか誰か試してみてくれw

145 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 14:01:11 ID:FzzTXsqg [ KD106154031207.au-net.ne.jp ]
>>139
>>138に「古墳時代」と書いてありますが、何か?

146 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 14:59:51 ID:xeLcLIzA [ sp49-98-62-176.mse.spmode.ne.jp ]
>>145
お前、現国の成績悪かっただろ
>>138は吉備の路を江戸時代の街道ってんだよ
まあ旧山陽道だと思ってるんだろうけどさ

もともとは清音は旧街道沿いだから総社を格下に見てるって話から始まって、>>138が江戸時代の街道で格上は無いわーって言い出して、
>>139が清音の街道は江戸時代じゃなくて吉備の路っつー古墳時代の古代道だって言ってるわけ
これだけ説明すりゃその残念な頭でも理解できるかね

147 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 20:35:37 ID:S6ry86dg [ KD106154038228.au-net.ne.jp ]
>>146
吉備の路って古墳時代から高梁川以西にも続いてたの?
国分寺や旧国府と大和を繋ぐだけの路かと思ってたわ。

148 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 21:52:17 ID:NTeyESlQ [ softbank220056208003.bbtec.net ]
>>147
古代の道ってのはローマ帝国がそうしたように軍隊を送るハイウェイでもあったんよ
大和朝廷は北九州を制圧するために街道を整える必要があった
それが吉備道(旧山陽道)
北九州は中国、朝鮮との窓口だからそこと大和地方を結ぶ街道は重要で、旧山陽道が唯一大路とされたのはそのため

149 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 02:19:32 ID:7+WSskEA [ 240f:b4:d15:1:8c51:d616:77f5:9bda ]
総社の話だけど歴史掲示板みたい。
疎い私には難しいが為になるな。
でもラーメンの方が気になる。

150 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 00:16:16 ID:W6LYEPAQ [ sp49-98-62-236.mse.spmode.ne.jp ]
森本の店舗小さいね。同じ敷地内に第一生命?があった。

151 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 00:23:04 ID:wv7hSfWg [ host48.29.yct.ne.jp ]
古代山陽道は、都〜大宰府への道。実質的には、海路が利用された。
陸路が利用されるのは参勤交代で宿場が整備されてから。それでも3分の2は海路

152 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 00:30:25 ID:zC2+xQiA [ 240f:b4:11de:1:9dd6:f219:5808:a52a ]
白村江の戦いの時に朝鮮に向かうために、この周辺に二万人の
兵士が集まったと小学校の先生が言ってたぞ。

153 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 04:34:03 ID:rXJYTBxQ [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
リブて長いよな
あれだけ長いのは地味に奇跡

154 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 07:38:30 ID:K/f7h8eg [ 5EM3Ngy.proxycg040.docomo.ne.jp ]
>>152
そこら辺は真備の上二万・下二万の由来に絡むね

155 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 08:31:33 ID:wv7hSfWg [ host48.29.yct.ne.jp ]
縄文海進で真備町二万までは海
戦国時代までは酒津も海で、真壁は海辺に近かった

156 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 09:48:27 ID:if0vj0QQ [ sp49-98-67-177.mse.spmode.ne.jp ]
瀬戸の穴海だな
岡山、倉敷は吉井川、旭川、高梁川の堆積物で出来た土地
酒津付近は島だった

157 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 20:05:03 ID:5YMaMd0w [ softbank220056208003.bbtec.net ]
今日は西郡の花火か?

158 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 20:42:59 ID:aAyJb7Ew [ 2001:268:c068:7cda:5c7d:80e8:4dbf:f6f2 ]
子連れ入店を禁止にした総社市の喫茶店の対応、当然やなあ
知性のない猿同然のガキを免罪符に大暴れして器物損壊
店主さんが気の毒だわ

親になる資格もないこういうヤカラは飲食店に来る資格なし
犯人の親子連れ、これを見ていたら自首するように
どうしようもないクズだね

159 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 21:43:11 ID:5YMaMd0w [ softbank220056208003.bbtec.net ]
躾できないなら子供作るなって話だわな
知り合いがきちんと躾してもらえなくて、社会に出て恥かきまくって必死で勉強したってたわ(知り合ったのはその子が自分で頑張った後)
箸つかいとか食事のマナーとか教えられてなくて、ビジネスランチとかある会社で大変だったって

160 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 15:38:58 ID:d9/zBOWw [ 240f:b4:7c11:1:e8a3:1cc5:a7f5:9f5b ]
あそこって何年も前から小さい子供を連れての入店はダメじゃなかったっけ?
気のせいかなー、ずっとそう思ってた。
予知夢でも見たんかな。

161 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 09:40:20 ID:WmfPpOIA [ softbank220056198064.bbtec.net ]
胃カメラの予約や親戚の服薬相談に行っただけで診察扱いに
しようとする算術病院が1つならずあるのは何とかならんかねぇ

162 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/18(金) 09:46:03 ID:n706xKcQ [ softbank220056198064.bbtec.net ]
一本堂の食パン配布行ってきた。9時前
から10時分の客が並びだしてる感じ

163 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/19(土) 14:19:17 ID:q3vfuShQ [ ntokym066240.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
最近、レリコプターが
よく低空飛行してます。

この前は、墜落するのかと思うくらいの
爆音なので
庭に出て空見てたら、
我が家の直ぐ上空を、
クルクル二回ほど旋回してました。

あれって、何してるのですか?
航空写真かとも思いましたが、
あんなに低空飛行してもいいのですか?

164 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/19(土) 14:29:07 ID:/NBbHhzA [ KD182251243039.au-net.ne.jp ]
レリッてたんじゃね?

165 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/19(土) 15:19:53 ID:Ux+hP3qg [ sp49-96-14-75.mse.spmode.ne.jp ]
>>163
それ普通サイズだったか?
今ちょうどラジヘリで農薬散布してる頃だけど

166 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/19(土) 22:48:35 ID:q3vfuShQ [ ntokym066240.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いえいえ…農薬散布のヘリではないです。
普通のヘリコプター。

農薬散布のは、
田んぼの上を、人が操作して飛ばしてますよね。

昨日のは、本当に普通のヘリコプター。
午後2時頃。

ご近所さんも、庭に出て来て
空見てました。

場所書くと、住所特定されるから書けませんが、
でも、時間は5分位?
民家上空を二回ほど旋回して
家の北方向に去っていきました。

どちら方向から来たのかは
見てないから分かりません。

何してたのか、気になってました。

167 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/19(土) 23:14:09 ID:pwSwJbZg [ sp49-98-90-124.mse.spmode.ne.jp ]
昨日の14時頃、家にいるって無職ですか。

168 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 07:37:59 ID:EKWEQjtw [ sp49-96-12-109.mse.spmode.ne.jp ]
総社市で介護施設の車事故ってじーさん亡くなったらしいけど、どこだろな(`Д´≡`Д´)??

169 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 10:11:40 ID:2OCejHUA [ ntokym066240.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>167
無職と言うか…
子育て真っ最中の
専業主婦です。

まだ、赤ちゃんなので
日中、二人きりの時、
何か不安があると
プチパニックになります。

お騒がせしました。

親の私が、
こんなんでは駄目ですね凹

170 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 10:28:50 ID:mcVUCm1g [ 124-47-121-233.cidr4.kct.ad.jp ]
>>169
ヘリ、赤かグレーと青のヘリじゃなかった?
赤なら消防でグレーと青なら警察のヘリ。
9月の防災の日辺りに高梁川の河川敷で防災訓練したりするからそれが近づくと練習や下見でヘリ飛んできたりするよ。
最近はドクターヘリもあるけど、総社は川大が近いから美袋の方でもない限り飛来してくる可能性は低いかな。

171 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 13:55:21 ID:bPpnQsuA [ sp49-96-18-66.mse.spmode.ne.jp ]
久代の消防署にはよくドクターヘリ降りてくるな
そこまで救急車で来て、ドクターヘリに載せ替えて連れて行くらしい

172 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 15:24:43 ID:AD5Z9rDg [ 61-205-106-155m5.grp5.mineo.jp ]

>>169
人ん家の航空写真勝手に撮って後日売りに来る商法あるんで気にするな

173 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 18:01:51 ID:ILU5c9Mg [ i232.cidr3-1.kct.ad.jp ]
166>>
送電線のラインパトロールとかではないんですかね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05