■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★倉敷のラーメン★★★ おかわり8杯目
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/09/17(土) 11:04:52 ID:LwYTtZtA [ i218-224-163-24.s02.a033.ap.plala.or.jp ]
前スレ
★★★倉敷のラーメン★★★ おかわり7杯目
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1384128904/



499 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/10(金) 23:24:52 ID:nZG9Ok/Q [ p1157121-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
四十瀬の幸楽苑撤退

500 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 04:39:50 ID:WfhGstQw [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
>>499
ソース無い?

501 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 04:53:07 ID:me4sGorQ [ p1157121-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>500
ソース

【たべもの】ラーメンチェーン「幸楽苑」、採算悪化で50店舗以上を閉鎖へ。人手不足で人件費が上昇
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510318393/

502 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 05:52:00 ID:WfhGstQw [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
>>501
ありがとう
たまに行く仕事の昼休憩で行ける数少ない店だったからショック。餃子地味に好きだったのに

503 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 22:03:22 ID:vE000G7Q [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>501
>ペッパーフードサービスと先日フランチャイズ契約を結んだばかりで、

早速の法則発動でしたなw

504 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/12(日) 07:35:30 ID:CnUPmSCw [ 175.54.183.58.megaegg.ne.jp ]
あ〜 子供とよく行くんやけどな〜来年3月までにか〜

今のうちに行っとこ 情報感謝

505 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/12(日) 19:47:04 ID:xvByHapQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ツイッター見たら今日、成瀬家太麺イベントやってたんで
18時過ぎに行って今帰ってきた。立ち待ちは、全然無かった。
えらい待ち行列できてたら岡山まで行って巳らーめん行こうかと思ってたけど・・・

大盛&ライスの食券買って太麺なんで配膳までは、多少長い感じ。
周りの人でもまだ配膳されてない人もちらほら居たんで。
お好みオーダーは、全部普通にした。香味油が今回特製らしいけど。

前回太麺イベントで店主おすすめの濃い目、自分には、塩っぱ過ぎたんで、
今回、普通にしたら正解だった。普通でもライス無いとやや塩分多目だし。
香味油って何だか良く分かんないけど、バターっぽい風味な気がした。
気がしただけかもだけどw 鶏油にラードやバター混ぜてんのかな?
とりあえず以前食べたデフォラーメンの時より香味油自体が結構重目な感じ。
香味油も普通にしたけど、スープと混ざって結構ネットリさを増してる感じ。
ベースの豚骨スープは、ほんのり香る豚臭と程よい濃厚さでいい感じ。

ライス注文するとライスが食い放題なんで、茶碗普通3杯と少な目1杯(大体半分)の
計3.5杯をラーメンをおかずにして食ったわw
チャーシュー、ホウレン草や海苔に香味油とスープが染み込んで白飯のおかずになるわ。
半分食ったくらいから擦り下ろしニンニク投入。
最後の少な目ライスをスープに投入しオジヤ風にして〆。

前回、濃い目にして失敗だったんでリベンジの意味で太麺イベント行って良かった。
今日は、スープまで完食。食い過ぎた。
今日のは、香味油でコッテリさせてて一般の人には好き嫌い出るかもしれない
ややマニアック向けな仕様なんだろうね。
食べながらオーダー聞いてても全部普通とか油少な目とか指定が多い感じだった。

506 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/13(月) 02:45:01 ID:u4XJA/YA [ 23.148.210.220.dy.bbexcite.jp ]
長っ

507 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/15(水) 18:43:18 ID:taT0VSsg [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
成瀬家やっと行った。 刺青こわい。おいしいけど

あがんに並ぶほどかなとは思う。

508 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 00:51:38 ID:4PXi3V0w [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ラーメンの味、店主の味、そしてツイッターなんかの情報発信。
色々ひっくるめた総合力じゃと思うわ。

509 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 03:59:14 ID:DMOqybTA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
ぼっけえラーメンではライスを頼む
さすがにキムチをラーメンに入れるよりごはんのお供が美味しい
ライス頼むのはぼっけえラーメンだけくらい
でも家系にライスは要らないかな
大体がそこまで入らないよ

510 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 14:13:56 ID:DMOqybTA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
来来亭に行ったら
周りの人は
ラーメンにチャーハンに餃子に唐揚げに
ラーメン以外も食べるから驚いたことはある 
俺ラーメンだけしか頼まないから

511 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 20:25:29 ID:4PXi3V0w [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>509
家系がって言うか成瀬家の味付け普通味でも岡山育ちの人間にとって塩分多目だから
白飯と一緒に食うくらいがバランスが取れるんだよ。
白飯食わないなら「薄目」くらいにしないと途中しんどくなると思う。
元々、関東でラーメン屋やってた店主の味だから岡山の人間とは多少味覚が違うと思う。
特にラーメン好きな人で良く食べてるみたいだから余計に塩分慣れしてると思う。

>>510
近場で新聞広告の入る地域だとセットの割引券が付いてたり、
リピーターにセットの割引券渡したりしてるからだと思う。
一枚あるとグループ(家族)で割引が効くから割安に思えるんだろうね。
逆に初見の客や単発の客は、割高な店なんだよ。元々の設定価格が内容の割に高いから。

512 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/18(土) 16:20:41 ID:3wxfGAIw [ 5EM3Ngy.proxycg013.docomo.ne.jp ]
今日萬福の前を通ったけど、まだ大将復帰してないんだな。元気にまたラーメン作ってくれりゃいいんだが。

513 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/22(水) 19:20:05 ID:Br92icjQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
萬福食堂の焼きブタラーメン旨いよなあ。

514 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/25(土) 08:23:13 ID:zul7Xh7A [ 249.5.218.133.dy.bbexcite.jp ]
萬福食堂は24日から復活してます。当面火曜・水曜を休み、11時〜3時までの営業とのことです。

515 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/29(水) 17:23:58 ID:+f6SUaRw [ 07021031886442_ah.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro13.ezweb.ne.jp ]
山陽ハイツの下、以前ほか弁→割烹ゆうが→ラーメン屋(予定)
看板が出ていた。極とんって書いているから豚骨系かと。
開店日不明。近所なんで分かったら報告します

516 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/29(水) 21:14:00 ID:1IfIRoNg [ p1245085-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>515
極とんは福山で展開してるラーメン屋だよ

517 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/29(水) 23:50:39 ID:OqwGXfdQ [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
油そば専門店 歌志軒 倉敷下庄店が気になるの わし

518 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 00:20:49 ID:x8hVCm2g [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
油そば とか 汁無し って損した気分にしかならない。
ラーメンってスープに手間暇金掛かってるから旨いと思うのは、わいだけ?

519 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 02:50:24 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
極とん福山で食べた

520 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 12:58:48 ID:5qhMHmaw [ sp49-98-74-2.mse.spmode.ne.jp ]
515だが、
極とんどんな感じ?

521 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 14:09:12 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
どちらかいうと極とんは濃いね
似た味で思いだしたのはくわん屋
でもくわん屋のほうが美味しい

522 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 14:44:30 ID:OlpGRslA [ sp49-96-7-97.mse.spmode.ne.jp ]
>>521
豚骨臭い系?

523 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 14:48:44 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
臭いかどうかは知らないがあっさりとはしてない
長浜系じゃあないかな

524 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 19:08:15 ID:b6h69hBw [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
極とんの看板今日見たが何時OPENするんだろう?
あそこが出来たら福山まで行かなくて済むな。

525 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 21:33:25 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
とんこつ臭くない一風堂基準なら
ほとんどの博多ラーメンは臭いと思うよ

526 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 22:12:48 ID:4j+Ia8rg [ 240f:b4:6b71:1:fd1b:a1ba:769e:30ab ]
極とんは細麺の豚骨でそれなりに美味いラーメンだよ。
近場で食べられるなら時々行くかな。

527 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 23:08:29 ID:qD0LZrOw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
昨日、山陽ハイツ付近通ったら極とんの店舗
大体工事終わってたみたいだけど営業してんの?

528 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/15(金) 21:16:05 ID:AFY+V9Dg [ dynamic-114-69-74-144.vips.gol.ne.jp ]
全然情報ないよね。会社の近くだからお昼楽しみなのに。

529 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/21(木) 16:18:52 ID:TM+3Rcrw [ sp49-98-67-239.mse.spmode.ne.jp ]
極とん25日にオープンだって。

530 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/23(土) 10:55:31 ID:BJLstqXQ [ 07021031886442_ah.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
極とん、学生は替え玉1杯無料って書いてるけど、最近倉敷は一般でも替え玉無料の所が増えているからね…

531 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/27(水) 01:01:40 ID:GRoCZVxQ [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
前にホカ弁だった所かな
高菜やにんくにはあったけど紅生姜がなかった
九州型豚骨らしいのに紅生姜がないのは片手落ち感が残った

532 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/27(水) 11:20:19 ID:R/5Q+tcw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>531
レポ 乙!

そう言えばワイ今まで豚骨ラーメンに紅ショウガって入れたこと無い。
高菜も極偶に別皿に取ってオカズ代わりにつまむくらい。
生ニンニクだけは、替え玉した後、辛いくらいにガツンガツン効かせちゃうけど。
今度行ってみようかと思う。

533 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/30(土) 19:26:12 ID:du3Zo28g [ gd97214.gd24.kcv.ne.jp ]
本場九州で豚骨ラーメンに紅生姜なんて入れる店はないぞ
豚骨スープに紅生姜とモヤシは相性的に絶対ダメ、入れるなら高菜
セルフ式ならともかく事前に紅生姜入れて客に出す店には二度と行かんなあ

534 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/31(日) 19:47:52 ID:JWl9Cn6w [ dynamic-114-69-74-144.vips.gol.ne.jp ]
嫌なら抜きでって言えばいいのに
思考停止してるね。

535 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/01(月) 19:09:43 ID:krFTeupA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
豚骨ラーメンの高菜とかニンニクとか紅ショウガは、
基本的に客が好みで途中から「味変」する為の後追い投入が基本だから、
最初から乗っけて出してくるようなもんじゃないし、
それを理解できてない店は、基本的な豚骨スープの味に一切拘ってない気もする。

高菜にしろ紅ショウガにしろニンニクにしろ強烈な芳香を持つ「臭い消し」。
一旦ラーメンに入れてしまうとベースの味も何もワケ分からん状態になっちゃうし。

スープに拘る店なら「まず素のスープを味わってくれ!」って絶対思ってるし。
一度行ったことのある某〇ちゃんねるのネタとして有名な福岡の有名店なんか、
スープ味わう前に高菜食ったりした客は、出入り禁止&締め出しみたいだし。

536 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/01(月) 20:18:34 ID:PztYiHgw [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
そんな店はいきたくねぇ 好きに食わせろ 老人でも締め出すんか

強烈な芳香ってなんだよw ニンニクだけやろw

537 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 06:28:27 ID:yxtXeQtA [ 2405:6587:20a0:2200:2cb4:3c0e:8566:bad0 ]
>>535
元気一番のあの話って本当なの?
バケツが暖簾の代わりだとは聞いたけど

538 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 09:26:58 ID:cwT9txug [ gd19115.gd15.kcv.ne.jp ]
博多豚骨なんて似たり寄ったりだと思うのは俺だけかな?

539 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 16:50:21 ID:MhqVwSTA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>538
豚骨は、店の仕込みで臭い・不味い・旨いそれぞれがはっきり出てると思うけど。
岡山だと大概、旨いと言われる他県の店で修業した人が開業してること多いから
差別化がし難いのもあるのかもだけど・・・豚骨専門店だと。
下処理の違いで臭味を抑えてるとか、火の入れ方で高温長時間してる所は、
骨髄臭が強いとか、断続加熱の店だと濃厚だがクリーミーでで甘味出てるとか。

一昨年だったか近場の某店で新メニューに豚骨追加したけど、豚肉の煮汁(灰汁メイン)に
タレ(塩分)足しただけのような糞不味いのが出てきてビビったけどなw
独学でやってるんだろうけど、スープの仕込み自体根本から間違ってる感じだった。

540 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 16:52:33 ID:MhqVwSTA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>537
あそこは、看板無いし店舗前に何も書いてないんで付近を4周くらい回って
営業時間になって空色のバケツ出てて初めてココだと分かったくらい。
スープ自体は、クリーミーなのに煮込み過ぎてなくて旨かったよ。
高菜自体食わなかったのでw
卓上に置いてある薄口醤油ベースの替え玉用のタレには、昆布そのものが入れてあった。

ただ、箱ティッシュが置いてなくて100円だったかでティッシュ+ハンカチ
を売ってたことに店の偏屈さをやや感じたかな。凡人には、理解不能な領域を感じた。

541 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 17:09:34 ID:MhqVwSTA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>536
紅生姜も臭味消しで臭い強烈だし、酢漬けで酸味あるし、
高菜も乳酸発酵で酸味あって臭う上に唐辛子入ってるから強烈だよ。
個人的にだけどラーメンに酸味加えるのが嫌いなんだよね。
九州だとラーメンと白飯セットでのオーダーが主流(なのでスープの塩分多目)で、
白飯のおかず的用途とスープに白飯投入後のトッピング用途らしいし。

生ニンニクの場合、辛味はあるけど酸味が無いから替え玉後、味変させたい時の主役。
ピリピリした辛味も加わった豚骨スープは、素の状態とまた違った甘味旨味を感じる。
ニンニクは、豚骨のベースを壊さないで更に旨味を引き立てる味変と感じてる。
ラードの甘さを生ニンニクが引き立てるってこともあるのかな?
個人的に豚骨ラーメンへの味変トッピングは、ゴマとニンニクくらい。

542 名前: 531 投稿日: 2018/01/03(水) 00:37:12 ID:0Ei0RnfQ [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
極とんは紅生姜が乗ってなかったんじゃなくて
紅生姜自体が店に置いてなかったって話
別に最初から乗ってないって話じゃないぞ
もうよく覚えてないが九州じゃ紅生姜は置いてもないのか?

高菜も自分で後から盛る方式だし
ニンニクも生のを搾り器だか潰し器みたいなの握って入れる方式だった

543 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/03(水) 02:29:12 ID:D7UkMH0g [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
嫁が九州、博多な 紅生姜 置いてるで 高菜も  
先に入れようが後から入れようが個人の嗜好じゃろが 好きに喰わせろ
おっさんら 高菜つまみながらビール飲んでるで

544 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/05(金) 19:05:51 ID:qjlqhk1g [ ZP229026.ppp.dion.ne.jp ]
30年くらい前に福岡(箱崎)の赤ちょうちんだか赤のれんってラーメン屋で食った豚骨は紅生姜載ってたわ
ガキの頃だったから、そんなもんだと思ってた
個人的には狭い個人店だったら、店に入った瞬間豚骨の甘い匂いがするほうが期待出来るな

545 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/08(月) 19:48:05 ID:6Kqz4bzw [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
徳島行ってきたんだが 徳島ラーメン食った すげぇなあれ

茶黒い・・ 生卵入れた! メシのおかずらしいね。 体に悪そうな

味濃すぎる感じw ま、うまかったけど。 竹岡式ラーメンとかも

食いたい欲あるのよなー だれか岡山 倉敷でオープンして

546 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/08(月) 21:29:33 ID:ZSOrWGjw [ om126204193208.6.openmobile.ne.jp ]
麺王があるだろ

547 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/08(月) 21:30:30 ID:6Kqz4bzw [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
ん? あ、竹岡式ラーメンな

548 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/09(火) 17:05:55 ID:N3bUUKug [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
徳島ラーメンは、豚骨スープベースにトッピングの豚バラ肉を甘辛く煮込む際に
用いるタレを豚骨スープに溶かしたラーメンだから
竹岡式ラーメン(チャーシューのタレを湯で割ったスープ)とは、別物じゃない?

竹岡式ってどちらかと言えば飛龍生ラーメンの濃縮スープ的な調理法じゃね?

549 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/17(水) 22:52:47 ID:IltZPp5w [ sp49-96-5-193.mse.spmode.ne.jp ]
ここの書き込み見て初めて香風いった
美味いし店員さん感じよかった
また行くど!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05