■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★倉敷のラーメン★★★ おかわり8杯目
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/09/17(土) 11:04:52 ID:LwYTtZtA [ i218-224-163-24.s02.a033.ap.plala.or.jp ]
前スレ
★★★倉敷のラーメン★★★ おかわり7杯目
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1384128904/



462 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/28(土) 23:19:54 ID:f0O17O7g [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
基本的にママチャサイクリングは、カロリー消費が主で
基礎体力・基礎代謝の維持程度で負荷無い程度のチンタラ速度で
上り坂来たら降車して押しで登るくらいなんで向上心全く無いんで。

行きは、2号線バイパス走るんだけど帰りは、気分転換で高速の下くぐって
モス過ぎた交差点で右斜め入って田んぼん中通って倉敷市街商店街抜けて
旧2号線通るように違う道使ってる

数年前は、福山抜けて北上して神辺行ったり、岡山抜けて平島の方まで
ママチャでサイクリングしてたけど、最近体力落ちてそこまで行かなくなった。
ラーメン食べに行ったり、焼肉食いに行くのに。
最近、岡山市街でも2種原付で行くことが大半になってしまった・・・

463 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/28(土) 23:22:00 ID:uF4KE+Lg [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
神辺は遠いよ
半端ないね
せめて五段変速とか買おうよ

464 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/28(土) 23:49:03 ID:f0O17O7g [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>463
一応、3段変速。
新しい自転車買うより後ろの荷台とか外して軽量したいと思ってる。
ママチャでも国産で90年代バブル時代の代物。
映画「E.T.」に使われたBMX(バイシクルモトクロス)作ってたメーカー
ヨコタサイクル製で、フレームがBMXと同じ溶接使ってるんで超頑丈。
ホイールリムもアルミ製で意外と軽い。錆びちゃってるけど意外に高級ママチャ。
タイヤ減っても自分で交換するし26インチのママチャタイヤ&チューブ
前後セットで4k円しないんで距離乗ると結構減るんで交換費用安いし。

8x3=24段のマウンテンバイクを持ってるけど泥除けが無いし灯火類も無いし、
なんせ防犯登録してないから職質された時面倒なんで使ってない。
職質で防犯登録照会されるから所有者の名義がはっきり分からないと駄目。
昔、登山道を下ったりして遊ぶのに買ってたやつだから頑丈でサス付きだけど重いし。

465 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 00:40:55 ID:5ac5nehg [ 2001:268:c031:c63e:a120:3f91:45f8:5b1a ]
せめて長文はラーメンに関係することだけにして

466 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 06:55:12 ID:X9w6eX0g [ 5Gm0QD1.proxycg026.docomo.ne.jp ]
>>464
ママチャのタイヤ自分で交換するんですか
リアタイヤどうやって外すのやら…

467 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 09:12:30 ID:LkXvoyAw [ sp49-98-61-232.mse.spmode.ne.jp ]
たまは障害でもあるのかね

468 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 09:52:21 ID:jnnhJTzA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>466
まず3段切り替えの部分のプラスチックカバー外して変速ワイヤー外し
Rブレーキのワイヤー受け兼ブレーキドラム受けの部分のボルトナットを外し
ホイールナット左右2個外しチェーン引き緩めて
チェーンをF・Rスプロケットから外してフレームの外に回すようにすれば
後輪自体がフレームの後ろ三角から外せる。あとタイヤレバー使ってリムから外す。
専門の自転車屋だとフレームの後ろ三角を強制的に広げタイヤ通せる隙間作る
冶具持ってる店もあるけど、フレーム痛むし自転車屋程頻繁に使わないし要らない。
学生時分、自転車サークルやってて自転車屋で修理・販売のバイトもしてたんで。

>>467
あるかもしれない。知らんけど。
頸椎ヘルニアで右半身の神経多少やられてんで脳の一部まで多少影響してんのかも?

469 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 10:15:28 ID:CVbmkJjA [ ab191120.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>468
内装変速機の再調整って難しいですか?
一応9速までの外装は調整したことはあります。

470 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 11:18:35 ID:jnnhJTzA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>469
>内装変速機の再調整って難しいですか?

少なくとも3段切り替えは、無茶苦茶簡単。
変速ワイヤーのタイコを車軸側のテコ金具に引っ掛けた状態で
レバー高速の位置にしてアウターワイヤー受けのネジ調整でワイヤー引っ張って
車軸に通してある変速ピンのケガキ位置が車軸端に来るよう調整するだけ。
それ以外、何もしようがない。壊れたらハブごと交換するだけ。
なにしろバイトしてたのがバブル前後の25年くらい前なんで
タイヤ交換・パンク修理・納車整備の内装も3段くらいしかなかったし。

外装みたいに何か所もイジる必要が無い。

ちなみにホイールの手組みも偶にしてたんで、リム・スポーク・ハブからでも
組み立てて振れ取りまで全部やってた。バイトでも自分のチャリでも。

471 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 12:29:08 ID:X9w6eX0g [ 5Gm0QD1.proxycg007.docomo.ne.jp ]
うーん次元が違ったでござるな
板違いでもあるんでこの辺で

472 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 12:52:19 ID:CVbmkJjA [ ab191120.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>470
ありがとうございました
またわからないことがありましたら教えてください。

473 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 13:28:30 ID:jnnhJTzA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>472
>>470の書き込み肝心な所、間違えてた。

× レバー高速の位置にして
〇 レバー平速の位置にして

真ん中の「平」のことにしてケガキ位置が車軸端に調整です。

474 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/29(日) 13:52:24 ID:Hezi2pMw [ 82.244.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ラーメンの話してると思ったら、なんか関係ないことやってた。

475 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/30(月) 22:02:06 ID:KmMRyTog [ 2001:268:c05b:a65a:3941:a17c:91cb:9177 ]
水島の喜楽園が少し前に地元テレビに取り上げられた時に、残念ながら来月から値上げするって店主が言ってたけど上がったのかな?ラーメンが上がったのかな?

あのギットギトの焼飯は値上げしないでいて欲しいわー

476 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 21:41:33 ID:OgRr2RDA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>475
あの焼飯は、まあまあ旨いけど、付属してるスープが不味いよなあ?
半年前くらいに大盛焼飯食った食ったけど、中々なボリュームだったわ。

477 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 21:45:07 ID:mi/6L1oQ [ softbank220019122011.bbtec.net ]
米怖い

478 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 22:12:26 ID:IiW2g2xg [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
成瀬家で濃いめ固め油多め食べた
たまさんが言ってたように塩辛いのは塩辛い
でも俺コチュジャン入れたから
それ入れる前はそうでもなかった気はした

479 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 22:37:52 ID:wM66+w/w [ 2001:268:c05b:a55f:6012:516b:e8f3:273b ]
>>476
あーあのスープは俺は酸っぱく感じて美味しくないの同意だわ
なので俺はあのギットギト焼飯にレンゲでスープを掛けながら食べると美味しく感ずる

大盛り頼んで完食したの?すげー!
ノーマルでもすんげー量なのに!

480 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 22:44:19 ID:CX4rY4Tg [ host82.29.yct.ne.jp ]
ブログに真備町箭田「豚龍ラーメン」だ出ていた
豚龍400円、特製500円、みそ450円、特製みそ550円、わかめ450円、卵450円、バター450円他
もう20年くらい行ってない

481 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 23:54:24 ID:OgRr2RDA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>478
>それ入れる前はそうでもなかった気はした

最初の数口は、そこそこだったが、そこ超えるとご飯食べながらでも塩辛さが厳しかった。
先週金曜の太麺+短冊チャーシュー盛りの濃い目。ブレか手違いも可能性あるし。
もしかしてデフォのラーメンに比べ、普通味そのものもやや違ったのかもしれない。
チャーシュー盛りの味付けも濃かったのかもしれないし。
7月に食べたデフォのラーメンの普通味は、自分の基準でも普通寄りだったんだけど。

次回行く機会は、デフォのラーメンで普通か薄目にしてもらう予定。
薄味頼んで塩気が足りなければタレで調整できるくらいの方が嬉しい。
豚骨ラーメンの店なんか替え玉するからタレ常備されてるし、
笠岡系の店でも、最初出汁味わって途中味変させるのにタレ配備してる店多いし。

基準のラーメンは、ベーススープも中々旨い仕上がりで麺も結構好きな部類なんだけど
塩分量多過ぎると体がついてかないし完食が厳しくなるんで客が調整できた方が嬉しい。

482 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 00:00:07 ID:kg/9GU0A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>480
真備の豚龍ラーメン、2年近く前に仕事ついでに寄って味噌ラーメン食べた。
どちらかと言えばあっさり系で野菜乗ってる感じのラーメンだったな。値段は、忘れた。
玉島にある味っ子とか昔あった豊来の味噌ラーメンにやや近いタイプだった。

483 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 00:06:29 ID:m5yhAl0A [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>481
今日は空いてたよ
まるで待ちはなし
すぐ座れた
午後2時過ぎくらい

484 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 09:00:38 ID:m5yhAl0A [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>481
確かに普通が一番バランスいいよね
コチュジャンとか入れたら濃い目だと味壊れる
ニンニク酢とかあってあれは好みじゃないかな

485 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 13:48:00 ID:qZqGC0RA [ 82.244.218.133.dy.bbexcite.jp ]
成瀬屋行ってきた。初めてで濃いめはダメかな。ちと塩辛い。
まかない飯は300円で味玉、角切りチャーシュー多めで満足。

486 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 15:13:26 ID:qFFHJmjw [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
そのまま食べるならいいけど
コチュジャン足すなら普通がいいね
つかコチュジャンは入れない方がいいかも知れない
あれはライスに乗せるもんだわ

487 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 15:28:25 ID:qFFHJmjw [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
とんとんは塩分控えめだから高菜入れても味は壊れない
何か足すならああいうのが理想だね

488 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 20:19:16 ID:FYjaShqA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
兎も角、塩辛い状態を最初に作ってしまうと、後からどうしようもない。
塩気が足りなけりゃ、ラーメンタレとか置いて有ればなんとかなるし。

489 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 21:09:49 ID:wdVVkQXg [ sp49-96-14-190.mse.spmode.ne.jp ]
コチュジャンとか、日本人なら避けるよな

490 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 22:03:52 ID:FYjaShqA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ƒ‰[ƒƒ“ƒVƒ‡ƒbƒv‚È‚ñ‚©‚̉ƌnƒ‰[ƒƒ“‰®‚É’u‚¢‚Ä‚ ‚é‚Ì‚Á‚Ä“¤”Â醬‚¶‚á‚È‚¢‚©H
ˆÈ‘OA–îŠ|‚Ƀ‰[ƒVƒ‡‚ ‚Á‚½ŽžA’u‚¢‚Ä‚ ‚é‚ÌŒ©‚½‚çF‚ª“¤”݂݂½‚¢‚¾‚Á‚½‚¯‚ǁB
Žg‚Á‚½‚±‚Æ–³‚¢‚ñ‚Å—Ç‚­•ª‚©‚ç‚ñ‚ªB

ƒRƒ`ƒWƒƒƒ“‚Á‚ďĂ«“÷‰®‚Æ‚©‚É’u‚¢‚Ä‚ ‚é–¡‘X‚Á‚Û‚¢ƒ„ƒc‚¶‚á‚ˁH

491 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 22:18:29 ID:FYjaShqA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
何故か、文字化け。

492 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 22:20:21 ID:FYjaShqA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ラーメンショップとか家系ラーメン屋の卓上装備って豆板醤じゃね?
使ったことないけど、見た目そんな感じ。

コチジャンって焼き肉屋に置いてあるあんま辛くない味噌っぽいヤツか?

493 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/03(金) 22:23:42 ID:qFFHJmjw [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
よくわからない
成瀬家には二種類あった
あれはライスにのせた方がいいかな

494 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/04(土) 18:54:03 ID:uQ8YhMSA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
豆板醤とかコチジャンとか辛そうなのは、入れないけど、
ニンニクは、後半から入れて最後ガッツリ入れちゃうわ。

ジャンク系は、生ニンニクが不可欠。

495 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/06(月) 20:58:43 ID:t0xgJ/5Q [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
>>433
今日行っておばちゃんに聞いてみた
確かに閉店を考えてたらしいけど
年間契約を更新したんだって
確認してないけど多分店舗の賃貸かな
だから少なくとも後1年はやるとは言ってた
その後の事はまだ未定みたいだ

496 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/07(火) 21:21:00 ID:D8yx25eg [ ZP229026.ppp.dion.ne.jp ]
豆板醤は辛味噌
甜麺醤は甘味噌
コチュジャンは甘辛味噌

えらいスレ伸びてると思ったら...成瀬家は先々週くらい日曜に通りかかって寄ったけど「開店17時」っぽい看板出ててアウトだったわ
またそのうちサイクリングの締めにでも寄ってみるわ

497 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/08(水) 20:31:03 ID:/2UwGmng [ 175.54.183.58.megaegg.ne.jp ]
森本拉麺堂にいった。 開店以来かな。

あいかわらず うまくも まずくもない。

ねぎ入れ放題目的で行ったんじゃが(ネギ好き)

大統領のほうがうまいな(個人的見解)

あと無言でお茶碗おいていくなよ。 ご飯お変わり無料

替え玉無料です。 は伝えないといけないのではないか?

店員だけやたら多いが。 あとカウンター席狭い。

隣がバナナマン日村みたいな人でいやだったよー

498 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/08(水) 21:03:46 ID:NDgWd10g [ softbank220019122011.bbtec.net ]
ボンビークレームあるある

499 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/10(金) 23:24:52 ID:nZG9Ok/Q [ p1157121-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
四十瀬の幸楽苑撤退

500 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 04:39:50 ID:WfhGstQw [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
>>499
ソース無い?

501 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 04:53:07 ID:me4sGorQ [ p1157121-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>500
ソース

【たべもの】ラーメンチェーン「幸楽苑」、採算悪化で50店舗以上を閉鎖へ。人手不足で人件費が上昇
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510318393/

502 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 05:52:00 ID:WfhGstQw [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
>>501
ありがとう
たまに行く仕事の昼休憩で行ける数少ない店だったからショック。餃子地味に好きだったのに

503 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/11(土) 22:03:22 ID:vE000G7Q [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>501
>ペッパーフードサービスと先日フランチャイズ契約を結んだばかりで、

早速の法則発動でしたなw

504 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/12(日) 07:35:30 ID:CnUPmSCw [ 175.54.183.58.megaegg.ne.jp ]
あ〜 子供とよく行くんやけどな〜来年3月までにか〜

今のうちに行っとこ 情報感謝

505 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/12(日) 19:47:04 ID:xvByHapQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ツイッター見たら今日、成瀬家太麺イベントやってたんで
18時過ぎに行って今帰ってきた。立ち待ちは、全然無かった。
えらい待ち行列できてたら岡山まで行って巳らーめん行こうかと思ってたけど・・・

大盛&ライスの食券買って太麺なんで配膳までは、多少長い感じ。
周りの人でもまだ配膳されてない人もちらほら居たんで。
お好みオーダーは、全部普通にした。香味油が今回特製らしいけど。

前回太麺イベントで店主おすすめの濃い目、自分には、塩っぱ過ぎたんで、
今回、普通にしたら正解だった。普通でもライス無いとやや塩分多目だし。
香味油って何だか良く分かんないけど、バターっぽい風味な気がした。
気がしただけかもだけどw 鶏油にラードやバター混ぜてんのかな?
とりあえず以前食べたデフォラーメンの時より香味油自体が結構重目な感じ。
香味油も普通にしたけど、スープと混ざって結構ネットリさを増してる感じ。
ベースの豚骨スープは、ほんのり香る豚臭と程よい濃厚さでいい感じ。

ライス注文するとライスが食い放題なんで、茶碗普通3杯と少な目1杯(大体半分)の
計3.5杯をラーメンをおかずにして食ったわw
チャーシュー、ホウレン草や海苔に香味油とスープが染み込んで白飯のおかずになるわ。
半分食ったくらいから擦り下ろしニンニク投入。
最後の少な目ライスをスープに投入しオジヤ風にして〆。

前回、濃い目にして失敗だったんでリベンジの意味で太麺イベント行って良かった。
今日は、スープまで完食。食い過ぎた。
今日のは、香味油でコッテリさせてて一般の人には好き嫌い出るかもしれない
ややマニアック向けな仕様なんだろうね。
食べながらオーダー聞いてても全部普通とか油少な目とか指定が多い感じだった。

506 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/13(月) 02:45:01 ID:u4XJA/YA [ 23.148.210.220.dy.bbexcite.jp ]
長っ

507 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/15(水) 18:43:18 ID:taT0VSsg [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
成瀬家やっと行った。 刺青こわい。おいしいけど

あがんに並ぶほどかなとは思う。

508 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 00:51:38 ID:4PXi3V0w [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ラーメンの味、店主の味、そしてツイッターなんかの情報発信。
色々ひっくるめた総合力じゃと思うわ。

509 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 03:59:14 ID:DMOqybTA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
ぼっけえラーメンではライスを頼む
さすがにキムチをラーメンに入れるよりごはんのお供が美味しい
ライス頼むのはぼっけえラーメンだけくらい
でも家系にライスは要らないかな
大体がそこまで入らないよ

510 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 14:13:56 ID:DMOqybTA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
来来亭に行ったら
周りの人は
ラーメンにチャーハンに餃子に唐揚げに
ラーメン以外も食べるから驚いたことはある 
俺ラーメンだけしか頼まないから

511 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/17(金) 20:25:29 ID:4PXi3V0w [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>509
家系がって言うか成瀬家の味付け普通味でも岡山育ちの人間にとって塩分多目だから
白飯と一緒に食うくらいがバランスが取れるんだよ。
白飯食わないなら「薄目」くらいにしないと途中しんどくなると思う。
元々、関東でラーメン屋やってた店主の味だから岡山の人間とは多少味覚が違うと思う。
特にラーメン好きな人で良く食べてるみたいだから余計に塩分慣れしてると思う。

>>510
近場で新聞広告の入る地域だとセットの割引券が付いてたり、
リピーターにセットの割引券渡したりしてるからだと思う。
一枚あるとグループ(家族)で割引が効くから割安に思えるんだろうね。
逆に初見の客や単発の客は、割高な店なんだよ。元々の設定価格が内容の割に高いから。

512 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/18(土) 16:20:41 ID:3wxfGAIw [ 5EM3Ngy.proxycg013.docomo.ne.jp ]
今日萬福の前を通ったけど、まだ大将復帰してないんだな。元気にまたラーメン作ってくれりゃいいんだが。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05