■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆萩市 Part38◆
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/02/20(土) 23:10:26 ID:QcKmz/CA [ 152.124.183.58.megaegg.ne.jp ]
前スレ
◆萩市 Part37◆
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1407283896/

萩市HP
http://www.city.hagi.lg.jp/

特に新店情報求む。



797 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/11(火) 00:30:49 ID:2ZB9J3yA [ 2bJ1G60.proxycg020.docomo.ne.jp ]
日曜日に瑞風くるぜ

798 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/13(木) 23:04:21 ID:fkjTH6Jg [ 3.74.223.223.megaegg.ne.jp ]
金持ち乗せて〜汽車はゴトンゴトン〜♪

799 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 00:08:09 ID:Gsn1kEaw [ p1997074-ipngn200703osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
八木百貨店の曾孫だが、百貨店があった当時どんなかんじだったんだろう
ひいばあさまはもうボケてて聞けないし、写真も見たことないから有名だったってあまり実感がない
学生時代の先生や昔から田町にいた人に名前だしたらすぐに分かってはくれるけどそれまでだしなぁ

久々に帰ったら知ってる店がなんだかんだ潰れてなんかほんとに人がいなかった。
マジで萩やばいのかな、都会すんでしまうともう住めないや...

800 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 00:29:00 ID:cuZHfSRw [ p120242-ipngn200304yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
モスバーガーは頑張ってるよなー。

801 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 00:41:44 ID:Cjna3ozQ [ p477100-ipngn200411yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
>>799
八木百貨店があった頃の田町商店街は平日でも人が多く歩いてたよ
商店街側の入口と明倫小学校がある方面の入口と2ヶ所あった
1階は確か婦人服とか紳士服とか売ってあったよ。1階で阪神タイガースの
キャップを買った記憶がある。メインは最上階のレストランで美味しい物を食べる事
奥の足元まである大きい窓を開けると外に出れて下を見下ろせるんだけど、店員に頼み込んで
特別に外に出てそこにあるテーブルでご飯を食べた記憶がある。

802 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 16:43:08 ID:qujfW6fQ [ pw126233213180.20.panda-world.ne.jp ]
>>801

ありがとうございます!
ばあさまの影響で分家のうちは今も阪神ファンですよwその昔から好きだったのかなぁ。
みんな年取って、でも長生きしてくれてるから嬉しい。
ひいおじいさんは私が生まれてちょっとで亡くなってしまったから実物を見た記憶は無いんだけど

レストランまであるおおきなおみせだったんですね...
たしか、田町の業務用スーパーあたりだったんでしたっけ
なんかなにも残ってないのが悲しいな

803 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 17:15:38 ID:Bmjk7wiA [ p213054-ipngn200306yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
>>802
大手百貨店と比べたらかなり小さいよ。でも山口県の山陰側唯一の百貨店だったし
小さかった頃は八木百貨店が色んな意味で大きく見えた

804 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 18:37:01 ID:Ar2iiZqQ [ 2bJ1G60.proxycg013.docomo.ne.jp ]
>>799

身内さん?

八木百貨店の息子と小中学校一緒で良く遊んだわ

中学生の時に閉店して萩から出たと思うけど何処にいるのかなぁ

ちなみに八木百貨店の記憶は最後辺り、ゲームセンターがあって良く行ってたわ
レストランから田町の商店街の通りみれて良かったな

805 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 21:56:49 ID:Gsn1kEaw [ p1997074-ipngn200703osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
>>803
なんだかみなさんの記憶にはしっかり残ってるみたいで、
ちょっとほっとしました。


>>804
おそらく想像する息子が合ってたら、閉店時期からして、その息子はおじさんにあたります。
一緒に遊ばれてたんですね!!今でもみんな元気ですよ!
ゲーセンがあったって話は母がちらっと言ってたきがします!
私は高校を出てすぐ萩を出ましたが、私が居たときは東萩駅のコロッケ倶楽部のよこか
アトラスのゲーセンが遊び場でした。今も昔もゲームには子供が集まるんですねw
お金入れたら動く動物(遊園地によくあるパンダとか)があったらしいですが...これは聞き間違いだったかな...

806 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/14(金) 23:14:13 ID:Ar2iiZqQ [ 2bJ1G60.proxycg023.docomo.ne.jp ]
>>805

おじさんにあたるのね!!

元気なのね

今年で36になるんやけどお姉さんがいたはず!!

去年ふとゲーセンで100円借りっぱなしだった事を思い出して会いたいと思ってたんよ

小学校時代が悩みが無くて一番面白かったなぁ

アトラスにゲーセンだけの幻の3階あったのよ

50円で格闘ゲームやってたわ

八木百貨店の記憶だけど噴水広場があった気がする

噴水ね中にお金が入ってたかな

807 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:20:44 ID:nbK2peQQ [ 181.73.223.223.megaegg.ne.jp ]
もうすぐ夏まつり。
昔は田町でやってたよね。

808 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 20:31:00 ID:3xEmjnuQ [ 07021030108498_ad.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro11.ezweb.ne.jp ]
須佐大橋って飛び降り自殺多そう

809 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/30(日) 22:19:55 ID:wskDEcbQ [ mno2-ppp631.docomo.sannet.ne.jp ]
萩高校の制服ってどこで買えます?

810 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 01:28:02 ID:I8ETqfrg [ 167.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
サンパルコ

811 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 21:05:48 ID:f/Q1XNTw [ softbank221085099185.bbtec.net ]
萩の会社に就職してビックリ!!

社員がちょっとおしゃべりすると、社長は怒る!
坊ちゃんとママが、30分以上おしゃべりしても社長は無関心。

忙しくてしょうがなく残業しているのに
毎日、坊ちゃんとママはおしゃべりに夢中ー
社員は、仕事に集中出来なくてイライラ!!
仕事しないのなら、早く帰ればいいのに!

会社は、
独立してる息子とのコミュニケーションの
場所じゃないですよー。

812 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/31(月) 22:05:24 ID:FwCaoM9A [ mno2-ppp631.docomo.sannet.ne.jp ]
>>810
おお!ありがとう

813 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/02(水) 18:48:34 ID:KYO2fx+g [ pppoe017.45.west.osaka.dcn.ne.jp ]
>>811
仕事中の私語が厳禁なのは当然じゃね?
田舎の会社じゃ勤務時間中に社員が平気で一服してるけど、
俺がいた外資系の会社じゃ、その分残業しなくちゃいけなかった。
当然その分は手当無し。

814 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/02(水) 19:44:57 ID:GsBH+0hA [ 82.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
勤務時間中なのに仕事しない=ノーワーク・ノーペイは当たり前

815 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/03(木) 22:22:24 ID:o2xqUhyQ [ 102.105.223.223.megaegg.ne.jp ]
花火大会行く人いるか?

816 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/04(金) 00:04:00 ID:oRQ1kbMA [ 130.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
どこの花火大会?

817 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 18:28:19 ID:qgNlmCAw [ 147.90.0.1.megaegg.ne.jp ]
全国ニュースでもでてたけど、萩の最高気温38度とか!

818 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 21:39:34 ID:OEhNpIBg [ 2bJ1G60.proxycg042.docomo.ne.jp ]
昨日は萩が38.3度

益田39.3度(笑)

819 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 21:42:58 ID:4R9AVxEA [ p255166-ipngn200404yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
38.3度は萩市が始まってから過去最高気温らしいです

820 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 06:26:27 ID:SBSserFQ [ p2152-ipbfp603yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
八八会いった

821 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 02:01:11 ID:G+s3ckgQ [ 07021030108498_ad.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro15.ezweb.ne.jp ]
最近テレビ出てたけど萩のほかほか弁当、萩で二番目にうまい店のから揚げ弁当美味そう

822 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 02:42:02 ID:mzU51TFg [ 2bJ1G60.proxycg006.docomo.ne.jp ]
うまいよ 10個くらいある

823 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 04:58:27 ID:tAQfsKQg [ YGNfa-01p2-111.ppp11.odn.ad.jp ]
良いこと聞いた

824 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 08:14:03 ID:G/WnfmFw [ pl33-234.e-hagi.jp ]
まずいよ。硬いし。

825 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 13:48:58 ID:oVtrOtiw [ softbank126084053115.bbtec.net ]
そら冷めたら硬いやろけどな

826 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 23:32:41 ID:FwZ0i0Kg [ KD182251243050.au-net.ne.jp ]
一年ぶりに萩に来ました。
楽しみ。

827 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 23:53:20 ID:+lHoxI2A [ 2bJ1G60.proxycg017.docomo.ne.jp ]
お帰りなさい!

マックハウスが閉店するぞ
グランドホテルの前にセブンイレブン出来たよ

828 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 15:34:55 ID:1FNNkXrg [ 07021030108498_ad.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro13.ezweb.ne.jp ]
マックハウスの萩店は客足少なかったのかな?

829 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 19:12:03 ID:wcWkT/CQ [ sp49-96-24-76.mse.spmode.ne.jp ]
丸和東萩店の小○って店員の糞BBA態度悪い

830 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/17(木) 09:34:19 ID:2iXlloCA [ 221x241x121x97.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
田町にできた、So-Say Lab(ソーセイラボ)って、地元民使いよる?
「毛利敬親が『そうせい侯』と呼ばれていたことに由来します」みたいなことなんだろうけど、
こういう方言由来のネーミングって萩関係多いけど、加齢臭がしてキツイね。
「そこにいるところを知人に見られたら恥ずかしい」感じ。

831 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/17(木) 15:17:53 ID:EX194RtQ [ 8.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
地方創生とかの創生から名付けたと思ってた

832 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/17(木) 16:11:51 ID:ca9mpe8Q [ 157.14.253.15.static.zoot.jp ]
たぶん、両方がかかってるんだろうね。
たしかに加齢臭のするネーミングではある。
市役所の人はこういうの好きそう。

833 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/17(木) 22:36:21 ID:yGK3Puwg [ p469005-ipngn200410yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
アトラスの駐車場は撤収が続いてるけど
どうなっちゃうんだろう?

834 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/21(月) 20:52:15 ID:wquLajVw [ w0109-114-22-189-204.uqwimax.jp ]
撤収とは?

835 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/21(月) 21:35:27 ID:VrcX6npQ [ 186.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
撤退と言いたかったのだろう

836 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/02(土) 21:37:21 ID:k1YdUf1A [ 2bJ1G60.proxy30013.docomo.ne.jp ]
マックハウス閉店したなぁ

837 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/02(土) 22:00:35 ID:4TbF15aA [ 69.88.102.121.dy.bbexcite.jp ]
仕事で萩に行ってた頃が懐かしいな。
神戸屋のパン。その近くの大判焼。

838 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/02(土) 22:12:46 ID:2vj74bnA [ 136.95.0.1.megaegg.ne.jp ]
人生初の津和野行ってみようかな。
でも何を見ればいいかわからないw

839 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/03(日) 10:04:28 ID:WzdRxh5Q [ softbank126061118018.bbtec.net ]
SLやまぐち号

840 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/04(月) 00:33:02 ID:M2F8Dteg [ p380058-ipngn200403yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
森鴎外の旧宅

841 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/06(水) 22:16:50 ID:SBGA3kww [ 8.34.183.58.megaegg.ne.jp ]
なんとか稲荷を見に行ってみるわw
しかし、萩・津和野と一緒くたに表現されることが多いけど、
あまり津和野との接点はないよね。

842 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/06(水) 22:28:28 ID:+BJaoUFA [ softbank220049018128.bbtec.net ]
>>838
津和野は萩ではないぞ
ここで質問しても答えは出まい

843 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 00:53:39 ID:fiNgn3MQ [ softbank126061118018.bbtec.net ]
津和野は島根県と高校の頃知った。

844 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 22:48:01 ID:ErJqS5rQ [ 18.92.0.1.megaegg.ne.jp ]
津和野行くときにさ、うり坊の里katamataに寄ってみようと思うんだけど、
なんかおいしいものある?

845 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 23:36:43 ID:YorCbOOw [ om126211042212.13.openmobile.ne.jp ]
津和野に行ったらまずは津和野城に登ってみて。リフトがあるけどなかなかスリリングな代物だから。
時間は正午前。登って上から町を眺めてるとSLが走ってるが見れる。
城も萩と違い山城だしね。下に降りたら教会があって、床に畳が敷いてあるのがポイント。
門や屋敷の街並みは萩の縮小版で大差ないから、シメに太鼓谷稲成神社に。稲荷じゃないよ、日本で
ここだけの稲成ね。良い旅を

846 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 07:06:26 ID:EO6Cf4oQ [ mys027096068103.pionet.ne.jp ]
津和野城からの眼下の眺めが、さだまさしの「案山子」の
原風景とのことです。
Wikipedia「案山子」にて、本人曰く。

847 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 22:02:54 ID:QAoGdvAA [ 183.44.183.58.megaegg.ne.jp ]
サンキュー。
行ってみるわ!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05