■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□広島住むならどこがいい?11□
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/12(火) 06:09:35 ID:XpSCksaA [ fch176047.fch.ne.jp ]
前スレ
□広島住むならどこがいい?10□
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1400221684/

広島・岡山「人気住宅地」ランキング「くらしちゅうごく.Com」調査 
地元で「 高級住宅地」と呼ばれている地区. 
地元で「伸びている地域」と呼ばれている地区.
転居したい場所とその理由
http://www.meoffice.co.jp/pdf/r04_1.pdf
住民数が多くよく知られている地名がランキングされやすい。

地域へのひぼう中傷でしかない書き込み,地域の優劣をつける趣旨の発言
差別的意図を持った書き込みは削除対象として禁止されています。



724 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 09:17:29 ID:9dii7jrw [ FL1-60-238-81-130.hrs.mesh.ad.jp ]
駐車場込みで8万だとしんどいね

725 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 09:20:47 ID:ZASsCUpQ [ FL1-218-42-1-179.hrs.mesh.ad.jp ]
言葉足らずでした

駐車場込みで8万だと物件の選択肢が少なくなってしんどいね

726 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 19:51:12 ID:rUDgSWlA [ 2402:bc00:1129:b00:8012:79e:79b7:2dca ]
というか、広島市は都会でもないのに地価が高い。
したがって家賃も高い。
福岡市などは広島より全然都会なのに地価も物価も安い。

727 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 20:14:03 ID:xoAPDxUQ [ 2001:268:c074:6437:566:a668:d53c:9779 ]
>>726
福岡は天神あたりでも地価安いよね
最近上がってるとは聞くけど
あと今は知らないけど名古屋もそんなに高くなかった
広島市は交通の便や周辺環境の割りに高いところが多い気がする

728 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 22:52:57 ID:bL2/nZcA [ NW0647lan1.rev.em-net.ne.jp ]
>>725
駐車場込みで8万だと安佐南区、佐伯区、安芸区がメインになるかもね。
あとは江波とか黄金山周辺とかのちょっと不便なあたり。
旧市内でも1990年代ぐらいの物件なら7万円台であるけど、
駐車場が1.5万ぐらいするからね。
なにかしらちょっと我慢しなければならない金額だよ。

>>727
福岡も名古屋も平地が広いからね。
広島市は山と海に挟まれた限られた部分しか平地がないから高い。
その代わり、黄金山や己斐上みたいな山だと激安よ。

729 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/27(木) 07:12:26 ID:dp6fG/8w [ 2001:268:c01c:c463:9cec:8f11:4577:bfda ]
佐伯区勤務だと、古江、井口、こころだと何処がおすすめですか?

勤務先は井口付近です

730 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/27(木) 07:35:46 ID:sX4HtfBw [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
古江井口どちらでも。

731 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/28(金) 09:10:00 ID:acPhtYaw [ 121-84-66-38f1.nar1.eonet.ne.jp ]
[広島]住みたい街(駅)ランキング 順位 得点
http://www.recruit-sumai.co.jp/press/upload/20170426_sumitai_hiroshima_1.pdf
1位 広島[広島電鉄広島駅] (JR山陽本線) 325
2位 横川 (JR山陽本線) 195
3位 新白島 (JR山陽本線) 150
4位 天神川 (JR山陽本線) 86
5位 新井口[商工センター入口] (JR山陽本線) 77
6位 五日市[広電五日市] (JR山陽本線) 66
7位 西広島[広電西広島] (JR山陽本線) 62
8位 白島駅 (広島電鉄白島線) 59
9位 十日市町 (広島電鉄本線) 58
10位 大町 (JR可部線) 55
※[ ]内は同一とみなした駅 N:400

732 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/28(金) 17:37:47 ID:NlT4PSWA [ p5096-ipad04niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>731
いかにも県外人が作ったっぽいランキングだなw

733 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/28(金) 21:31:34 ID:n7Coywew [ NW0647lan1.rev.em-net.ne.jp ]
JRの駅ばかりな時点でお察しよ

734 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/29(土) 04:46:25 ID:hfG6+idw [ FL1-220-144-55-43.hrs.mesh.ad.jp ]
どうみればJR駅ばかりなのか
アストラムラインが無いのは確かだが

新井口の周り住みたいか?

735 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/29(土) 06:39:27 ID:m+0/xxEw [ p76ed0917.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
子供がいるいないで違いますよね

736 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/02(火) 19:15:30 ID:UaQpiLdQ [ KD111107151132.au-net.ne.jp ]
>>734
新井口はあまりよくないですか?

737 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/03(水) 18:00:00 ID:OyqxOKZg [ 121-86-114-208f1.nar1.eonet.ne.jp ]
>>732 スクリーニング調査時点で広島市在住の20歳〜49歳の男女。だそうだが
>>736 アルパークが近く、レクトがあるので便利と思うか、大型商業施設を煩い感じるか。
この手のアンケートを帰属家賃別で調べてほしいものだ。
 「3万円未満」 12.1%
「3万〜5万円未満」 20.7%
「5万〜7万円未満」 32.8%
「7万〜10万円未満」 17.2%
「10万円以上」 17.2%

738 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 08:15:04 ID:v3Scr9oQ [ p76ed0917.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
佐伯区勤務です
子供が居るので、学区の良い古江や井口を提案したら
高速が遠いやら、道が狭いやら、都会過ぎると反対されました

となれば、おすすめありますか?
緑井付近が思い浮かびますが、
学区があまりよくないですよね…

739 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 08:45:15 ID:e6RTtq7A [ pw126205197091.3.panda-world.ne.jp ]
学区があまり良くなくてすみませんでした。
いらっしゃらなくて結構ですよ。

740 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 09:29:02 ID:YDxsbgXw [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
反対してる人に考えてもらえばいいのでは?

741 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 12:44:20 ID:v3Scr9oQ [ p76ed0917.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>740
ありがとうございます
本当にそうなんです
文句は言うのに案は出しません

742 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 14:28:34 ID:dHujIvjQ [ FL1-221-170-104-195.hrs.mesh.ad.jp ]
>>738
引っ越し自体がイヤだから反対してるだけでは?

743 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 15:13:42 ID:YDxsbgXw [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
高速が遠くて、道が広くて、都会過ぎなくて、佐伯区に近いとなると、、、
廿日市だな。

744 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 16:02:44 ID:wu88FiNA [ 2402:bc00:1021:bd00:a9b1:2b13:ad05:ad26 ]
>>738
君はもうどこに住んでも同じだから東広島がおすすめ

745 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 17:05:38 ID:ubVHZ/kg [ p784a2928.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
緑井で学区がよくないとか言ってると、広島市で住めるとこないよ。
国立の総合大学がある東広島市に永住してください。

746 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 00:40:25 ID:28VYsJsA [ p76ed0917.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>745
東広島って広島市内より教育環境は良いですか?

747 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 01:16:40 ID:ea74ivYA [ 2402:bc00:1021:bd00:a9b1:2b13:ad05:ad26 ]
はいとても良いですよ
何しろ広島大学がありなすからね
じゃあ帰った帰った
二度とくるな

748 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 03:43:59 ID:zjomAeww [ pw126254067104.8.panda-world.ne.jp ]
>>746
学区が良くてもあなたの作る家庭環境に問題がありそうですね。

749 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 09:26:09 ID:+IhN/8Xg [ nthrsm022242.hrsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
両親の職場の場所も重要だと思うよ。
通勤が遠いと子供と触れ合う時間は減るし。

今日はこどもの日、学区学区って言うなら、全て子供中心で決めれば良い。

先日、フタバ図書で子供が親に今話題「広島すごろく」が欲しいと叫んでた。
そう、広島すごろくでも買って決めれば良い。
このスレは広島住むならだし。どこも一長一短あるんだよ。

結局その子供は広島すごろくくを買ってもらえなかったが、
定価をみたら驚いたよ。これじゃあねと思ったが、買うメリットもあるだろう。

だいたい、子供にはこの時代を生き抜いていく力を付ける事が大切。
名古屋大学まで進学させて、留年かけつけて火災で死亡じゃ話にならんよね。

750 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 13:07:13 ID:q2iqB5pA [ 2402:bc00:101e:d100:24bb:70e7:cb8d:6dbf ]
活断層の真上は避けないと、熊本みたいになるよw

751 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 18:20:47 ID:TYP1OFQg [ FL1-220-144-52-74.hrs.mesh.ad.jp ]
何、わろてんねん(`_´メ)

752 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 23:38:49 ID:9OW5DkXA [ KD182251254050.au-net.ne.jp ]
>>746
完璧に満足できる住環境なんてない。
あなた方夫婦は、減点主義で物事を考えるように思うので、どこに引越しても後悔するでしょう。
小学校はどこも大差ないと思うけど、広島市の公立中学校は、東広島よりもレベル低いよ。
なぜなら、広島市の優秀な中学生は受験して進学してるから。
中学受験させる気がないなら、東広島のほうがいい。

753 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/06(土) 06:59:26 ID:vOtdHHTw [ p76ed0917.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>752
真摯なレスありがとうございます
なるほどです
受験はさせる予定はありません

学区のためなら長距離通勤も我慢出来そうです
引っ越ししない方向で検討したいと思います

754 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/06(土) 21:13:57 ID:k5w1kl8w [ p211176-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>753 しつこいって言われてるのがわかんねーのか?

755 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/07(日) 14:00:00 ID:ihGz89MQ [ 121-84-141-133f1.nar1.eonet.ne.jp ]
まず>>753のこどもさんの学力のレベルはどうなの?周囲の学力水準が高いと相対的に満足感を覚えにくくなるってのもあるよな。
支援が必要な子達をしっかり底上げする教育。子どもがいじめの加害なる場合は、どんな子であれ、
その子自身が安心安全な生活をおくれていない場合がとても多い。
家庭でしっかり学習する生徒ほど、成績が高い傾向があると文部科学省「全国学力・学習状況調査の結果で
ワザワザ書いてあるのだけど、何でこんな当たり前のことを書いているのだろう? そう思っていない人が多い、ということなのだろうか?
無節操でバカバカしくも、保護者に向けて自校(私立学校や塾)の業績や教授伸を吹聴する誇大広告のせいか。
勉強ができる友人と付き合うことになっても自分の子どもの学力は上がらない?
http://diamond.jp/articles/-/122934
多くの保護者の期待を裏切って、勉強のできる友人に囲まれて高校生活を送っても、
自分の子どもの学力にはほとんど影響がないということのようだ。
自分の努力を棚に上げて、周囲の友人に過剰な期待をしてはならないということなのかもしれない

756 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 22:58:32 ID:Hc7U4ufA [ p76ed0917.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
田舎、都会、団地…
子供を育てるにはどう言う環境が良いと思いますか?

こころは環境が良いとされますが、
整い過ぎてて、どうなのかなと

757 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 23:56:07 ID:XaYXFgwA [ fch176049.fch.ne.jp ]
またお前か

758 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 06:33:42 ID:tG8nOZrg [ nthrsm063159.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>756 もうくるな

759 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 08:38:54 ID:KqwMGj/w [ FL1-118-110-235-146.hrs.mesh.ad.jp ]
>>756
貴方のお子さんが何歳かにもよるけど
教育熱心と自負するなら小学校受験から開始する事を前提として

広大附属小
安田小
三育学院小
なぎさ公園小

の通学圏内であること

と共に、こども帰宅時には必ず親が家に居る環境を作ること
(幼少の頃は毎日ママ塾できること)

両親ともフルタイム共働きしなきゃならない経済力なら
お子さんは賢く育てられないから、せめて放課後公文に預けられる地域に住む
こころでもあるでしょ

760 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 14:30:00 ID:/m6DWq0A [ 121-84-38-30f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>756 
私立国立出身者に行った人は成功している人が多いのかもしれませんが、これはあくまで相関関係であって、因果関係かどうかは不明です。
私立国立校が優秀なのではなくて、家庭環境の良い人や地頭の良い人が私立国立に行っているだけかもしれないからです。
無茶振りな三択
子どもの適性・目的がはっきりしてから、(親子の)おカネ・時間・努力を投資するほうが効率的派⇔都会
ただ単に何かを丸暗記することに力を尽くすのではなく、学習を通じて「自制心」や「やり抜く力」を鍛える派⇔田舎
親も子供も背伸びしない範囲でならいいと思いますが、経済的な理由など背伸びしてついて行っても得られるとは思えない派⇔団地

761 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 00:43:36 ID:YUTfwfbg [ p784a2928.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>756
あなたは、減点主義でデメリットのことだけ考え過ぎ。

整い過ぎててって。
それが嫌なら、何を勧めればいいの?
自分が整い過ぎると思ってるなら、そこがベストなのでは。だって、整ってるんでしょ。

ある場所で、こころより整っていない項目があれば、それをデメリットにするでしょうし。

一般的に、こころは、所得が比較的高い人ばかり集まってて、子育て世代には人気だと思う。

子供を有名大学に入れたいのか、プロスポーツ選手にしたいのか、職人にしたいのか、まず夫婦でよく話し合ってみることをお勧めします。 
あっという間に中学生になると思うけど。

762 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 05:07:22 ID:oWGY+kmg [ FL1-218-42-9-195.hrs.mesh.ad.jp ]
>>756
子供が自分の理想通りに育たなかったら
環境のせいにするつもりですね

あぁ、すでに理想通りに育ってないんでしょうね
貴方の他力本願・減点主義なところが原因ですよ

763 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/17(水) 01:00:31 ID:L2bPE+Xw [ NW0647lan1.rev.em-net.ne.jp ]
何ヶ月迷ってんだよ。
男だったらスパッと決めろ。
賃貸なら失敗だと思ったら引越できるんだし。

764 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/17(水) 06:44:29 ID:o7Mm3DQA [ KD182251254039.au-net.ne.jp ]
でも、引越すると子供の環境を変えることになるから、引越はしたくなくて・・・

とか考えてしまうんだよ、この人は。

引越することによって、子供がコミュニケーション能力が高まるとか、他の人を思いやる気持ちが育つとか、考えられるメリットはあると思うけど、減点主義で考えるんだと思う。

言っとくけど、こころに賃貸はないよ。
物件もないし、仮にあったとしても、周りはみんな立派な戸建てだ。それこそ、子供がいじめられるかもしれん。

765 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/17(水) 07:44:12 ID:s5Dtnpqw [ p699019-ipngn200602niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>763
少なくとも1年前からだよ

766 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/19(金) 01:36:10 ID:HL55PjKA [ 2400:4132:97ec:9900:9510:826f:620d:e47a ]
出来る子供は都会に住んでも誘惑に負けずに勉強するし
ダメな子供は何処に身をおいても遊びを優先させるもんだよ。

767 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/19(金) 15:18:37 ID:eiLXXPoA [ softbank126021158000.bbtec.net ]
親がバカで子供にそれ以上を望むケースだね。

768 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:20:02 ID:BibeA86g [ 60.77.239.49.rev.vmobile.jp ]
1年以上も質問し続けてる癖に
フィードバックが何もなく
あたかも新規の質問者であるかごとく
毎回違うこと聞いてる気がする

率直に言って頭おかしいとしか思えない

普通は
以前〜の質問して〜と回答もらったけど
もらった回答を考慮した結果〜に住むのは断念して
別の場所が気になってます
あの場所はどうでしょうか
みたいな状況説明くらいするよね

769 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/19(金) 20:49:53 ID:0y2aljYw [ FL1-218-42-91-32.hrs.mesh.ad.jp ]
不定期に構ってちゃんになるんだな

770 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 19:24:20 ID:JEmu9Ogw [ p691136-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>743
廿日市市私も気になってます。広島市内に通勤してる人も多いらしいです。
観光地として有名ですが在住するとどうなんでしょうか

771 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 22:31:51 ID:fq07oDMA [ NW0647lan1.rev.em-net.ne.jp ]
>>770
車通勤ができるなら便利だよ。
JRも使えるけど、紙八方面だとドアツードアで1時間ぐらいになるよ。
職場が紙八ならアストラムライン沿線の方が人気かな。

772 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 23:04:11 ID:Ihwp0grg [ 2402:bc00:10ef:e700:d013:6a16:9a38:9df9 ]
>>770
車やバイクで通勤となると
朝は朝日にやられて帰りは夕日にやられる地獄

773 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 06:44:14 ID:kDEZJgkw [ 2001:268:c013:9883:4539:d1e3:a625:d243 ]
>>770
市内通勤は厳しそうです
佐伯区通勤なら良いです
ゆったり時間が流れてる印象

未解決事件は意外に多かったりしますが

774 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 19:37:07 ID:QhcMtN1w [ p691136-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>771
通勤1時間はきついですね。JRの予定です。
広島市内に住んだ方がいいかな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05