■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
鳥取と島根が1つの県だったら
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 11:41:07 ID:eEum+ZMQ [ ai126215141059.1.access-internet.ne.jp ]
一時期一緒だったようだが、島根鳥取で1つの県で、
県庁が松江だったら山陰地域はどうなってたのでしょうか?



2 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 12:03:48 ID:MzZ2TR9w [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今後のそうなるかもね。
選挙制度が憲法違反だということになってるから、裁判所にこの二つの県は、独立した県であることが×といわれてるということ。

3 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 12:22:38 ID:COBb+48Q [ p3028-ipbfp1104sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp ]
出雲+伯耆で一県なら理解できる。

4 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 12:26:20 ID:/8qmcYSA [ 25.208.138.210.vmobile.jp ]
ずいぶん昔は島根県という名でひとつの県だったで

5 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 13:20:25 ID:rgcPxKYg [ nthrsm065192.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
最弱県から一気に最強県

にならないのが悲しい

6 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 13:57:23 ID:EWDzIcVA [ 44.96.183.58.megaegg.ne.jp ]
最弱県が合体して最弱県だからな

7 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 14:54:57 ID:seXECqCw [ KD114021199073.ppp.prin.ne.jp ]
日本一、横に長い県として君臨できる

8 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 15:52:57 ID:sEy/xcIg [ em114-51-10-236.pool.e-mobile.ne.jp ]
出雲米子辺りにいろいろ集中して鳥取辺りは今より寂れて来るのかな。
それとも大阪に近い地の利で今とあまり変わらないか。

9 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 17:41:20 ID:Oo1p5ghQ [ 7or1Hqb.proxycg058.docomo.ne.jp ]
ニュースで山陰から北陸は雪に注意を・・・って言われても、ここでの山陰は鳥取市周辺から東の話
鳥取市と米子市では雪の降雪量が全く違う
さらに言えば米子市と松江市でも違う

10 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 17:56:55 ID:B7zKHYdg [ wd116.AFLb12.vectant.ne.jp ]
>>9
雪の降雪量w

そうは言っても鳥取県中部から西部に向かうと結構積雪量の多さに驚いたりする

11 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 18:57:11 ID:wk1jzGJw [ 34.167.183.58.megaegg.ne.jp ]
福井県と同盟して、鳥取島根が西から、福井県が東から攻めて、
兵庫、京都の北半分を奪って、山陰と福井県を繋げてしまおう。

そっから先の展望はないけど。

12 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 18:58:10 ID:Y5sqz/TA [ softbank220053114222.bbtec.net ]
>>7
北海道より長いのかい

島根と鳥取は合併して山陰県にすればいいよ
県議会は議席を半分に
県職員は新人の採用を抑制して中長期的に減らす
新卒採用は過去の半分にする
無駄に多い飛行場は統廃合を前提として県からの支出を削減

日本有数の無駄の多い両県の財政を合理化させることは国益に資する

13 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 19:35:06 ID:ln6fAUZg [ 71.128.200.121.megaegg.ne.jp ]
中海市で一体的になにかができるようになるのはメリットかもね

14 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/21(土) 23:53:10 ID:KM0bCCcg [ a2Z2ecYJqnmtvnPg.nptty401.jp-t.ne.jp ]
トリトット

15 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/22(日) 00:41:28 ID:8N4qpNGQ [ pw126254133188.8.panda-world.ne.jp ]
広島根県

16 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/22(日) 07:27:45 ID:XVF9NLyQ [ 2jg2YZd.proxycg034.docomo.ne.jp ]
>>11
何その戦国時代w
しかも意味が無いww

17 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/22(日) 23:33:28 ID:Veh6Hsjw [ ntfkok020028.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
鳥島県

18 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 00:34:44 ID:/v9JFJUA [ KD106160178136.ppp-bb.dion.ne.jp ]
誰か忘れたけど、政治家で鳥取島根は日本のチベットって言って
叩かれた人居なかったけ??

19 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 00:36:22 ID:FSTfS/qQ [ ai126241001040.tik.access-internet.ne.jp ]
島根県「竹島は日本の領土」
鳥取県「米子便存続の為皆で韓国に行きましょう♪」

20 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 04:36:01 ID:4HDhS05A [ 44.96.183.58.megaegg.ne.jp ]
>>18
民主だかの石井一だっけ?
チベットは良い観光地だろ、チベットに失礼だ!

21 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 12:33:23 ID:7ehaY8Pg [ l104.cidr3-2.kct.ad.jp ]
島根鳥取とか防衛的に危なそうwww

22 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 13:23:43 ID:gzgaHGxA [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
石見は出雲を監視するために作られた土地だから、切り離して広島に編入
出雲と鳥取を合併して出雲県にでもすればいい。
大国主をゆるキャラにして。

ヤマト勢力に政権を譲るまでは、出雲が日本の中心だったんだから、それなりの敬意は必要。天皇家も出雲大社にはすごく気を遣ってる。

23 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 14:34:37 ID:1XG5tWGA [ wd5.AFL25.vectant.ne.jp ]
妻木晩田遺跡

24 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 19:25:18 ID:UAIQashw [ p3028-ipbfp1104sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp ]
>>22
出雲府の方がいいかも。

25 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/23(月) 20:52:16 ID:92g2SDGw [ pw126254064233.8.panda-world.ne.jp ]
ねっとり県でいいじゃない

26 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/25(水) 01:57:39 ID:NtQ8PP0w [ ntsmne014222.smne.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
鳥根県にしたら誰も変わったことに気がつかないかな

27 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/25(水) 07:39:03 ID:yMC2/VBg [ ai126241021079.tik.access-internet.ne.jp ]
いっそのこと大韓民国山陰道で良いんじゃないニダ

28 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/25(水) 08:30:48 ID:BK5VgiDw [ pw126254099149.8.panda-world.ne.jp ]
>>27
くっさ

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/25(水) 17:29:30 ID:KCr3f65g [ s1160188.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>26
じゃ、島取県にしよう(提案

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/05(日) 16:15:50 ID:g47piA3A [ pw126254140161.8.panda-world.ne.jp ]
そんな合併せんでも、道州制でどっちの県もなくなるわ。

その時は、伯耆は中国州で良いけど、因幡は近畿(関西)へ!

31 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/07(火) 19:23:13 ID:riPZfmWQ [ 61.175.203.61.ap.yournet.ne.jp ]
そのうち餃子が中国の領土アルよ!!!とか言い出しそうだな。

32 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/12(日) 06:28:57 ID:Jt5y543Q [ 197.197.12.221.megaegg.ne.jp ]
1つの県だったら空港が5つの県になってしまう。

33 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/12(日) 10:08:36 ID:ShlF0Rgg [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
裁判所に憲法違反だと言われるかもね。

34 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/09(日) 00:26:08 ID:F8JTz8FA [ 83.114.183.58.megaegg.ne.jp ]
>>30
いつごろでしょうか。

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/10(月) 13:55:10 ID:+nrFm5QQ [ softbank221084072153.bbtec.net ]
鳥取島根が一つだったころ、安倍総理のご先祖様が県知事だった。
山陰で佐藤家の資産の基盤を築いたというから、安倍総理誕生の元は
山陰にあり?

36 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/10(月) 14:28:27 ID:iPqkONhA [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
日本で一番人口が多かったのは新潟だった時期?

37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/20(木) 01:17:46 ID:k6ToVikQ [ softbank221084072153.bbtec.net ]
竹島が鳥取から正式に島根へ移管されたのが、日露戦争の頃というのが
韓国のつけいる理由だが、鳥取県の再置分離でもめたせいなのかねぇ

38 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/28(金) 22:57:27 ID:YKVgsdjw [ 180-147-121-129f1.osk2.eonet.ne.jp ]
【これはすごい!】大阪のべた踏み坂:なみはや大橋
http://matome.naver.jp/odai/2139339259770697101

大阪人が江島大橋にケチつけてるww

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/08(土) 04:03:25 ID:js83q0Vw [ 122x216x84x170.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
鳥取は関西なので、島根とくっつく事はございません。
http://www.kansai.gr.jp/ja/attraction/index.html

40 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/08(土) 05:43:53 ID:CLv5Apew [ softbank221084072153.bbtec.net ]
米子の人は、鳥取市から東は、兵庫県に吸収してもらえばいいと思ってるから

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/08(土) 05:53:12 ID:j9/jVQog [ 158.173.200.121.megaegg.ne.jp ]
島根と鳥取が一つの県になったら、
スターバックスのない県がなくなる。

42 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/08(土) 08:12:00 ID:iECrei6Q [ 07021410462478_va.ezweb.ne.jp.wb001proxy06.ezweb.ne.jp ]
出雲〜米子まとめれば
それなりの市になるよな

43 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/08(土) 17:12:20 ID:yt6mkTdg [ softbank221084090125.bbtec.net ]
>>42
日本海側の都市だと福岡、新潟に次ぐ位の規模にはなるのかな

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/08(土) 18:41:11 ID:8Yiasf/Q [ 07021031745555_ag.ezweb.ne.jp.wb001proxy01.ezweb.ne.jp ]
益田を山口にやって浜田を広島、因幡を兵庫と岡山にやって出雲と伯耆と隠岐で古代出雲國復活。

45 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/09(日) 23:42:54 ID:0T4O8F5A [ softbank221084072153.bbtec.net ]
岡山の県北も入りたいところがあれば、古代出雲圏に入れてあげたらいい。
岡山といいながら言葉は、鳥取弁より近い気がする。

46 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/11(火) 16:46:43 ID:iSoqaOnA [ KD114020079156.ppp.prin.ne.jp ]
>>39
ふむ、鳥取人に関西弁使う香具師が時々いるが、やっぱそういう意識だったのね。

47 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/12(水) 16:48:41 ID:JmwU1xOQ [ 122x216x84x170.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>45
ってゆうか倉吉の言葉やアクセントは岡山弁に似てる。

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/13(木) 07:53:28 ID:7IdPpLew [ wd11.AFLd1.vectant.ne.jp ]
>>46
進学就職で狭い意味での関西に出てたUターン者も多いしな

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/13(木) 12:31:33 ID:KtRqkLxg [ KD114020223022.ppp.prin.ne.jp ]
関東に出た奴らは帰ってくると鳥取弁に戻るのに関西に出た奴らは帰省しても関西弁で話すのは何でかな?

50 名前: sage 投稿日: 2014/03/14(金) 06:50:35 ID:jxDk0S/w [ 119-228-136-44f1.osk2.eonet.ne.jp ]
郷に入れば郷に従え、三国人ならやんないけど
大家族で基本ができている香具師は大抵そんな
調子。理由なんてないし、むしろ緊急時に方言でないなら
田舎人から都会人に切り替わった証拠。

51 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/14(金) 07:54:21 ID:fMQkXYLQ [ wd99.AFL12.vectant.ne.jp ]
>>49
関東の言葉は比較的標準語に近いから日常会話に多少出てきてもあまり違和感がないのに比べ
関西の言葉はクセが強くて目立つんだと思う

52 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/15(土) 01:32:01 ID:E9YJVvnQ [ softbank221084072153.bbtec.net ]
そもそもそういう言葉のクセというのは、生まれついた土地でつくもので
あって、なんで数年いただけだでそんなことになるのか不思議としか思えない。

53 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/24(月) 21:43:31 ID:MKa0LfZg [ p14202-ipngn100104tottori.tottori.ocn.ne.jp ]
元々合併してたのが失敗して分裂してるのに

また一つの県とか頭が沸いてるのか腐ってるのかどっちなんだ
馬鹿が都道府県の判別もできないのに合併しろとか笑わせてくれる

54 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/24(月) 21:46:42 ID:MKa0LfZg [ p14202-ipngn100104tottori.tottori.ocn.ne.jp ]
そもそも>>40の内容が失笑ものだよなあ
兵庫は北側の時点で既に南側とは別の県扱いとかそれ以前に
鳥取が島根から独立することを最後まで渋っていた米子人が
一丁前に東部を他所に編入して自分が鳥取を名乗ろうとか片腹痛いわ

55 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/03/32(火) 12:53:47 ID:DYZ0pVLg [ softbank221084072153.bbtec.net ]
鳥取なんか名乗りたくもないわ。
出雲か中海として独立したいのさ。
伯耆の国にたかるだけしか生きる道のない因幡はどこかへいっちまえ。

56 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/16(水) 21:30:30 ID:xsgf6o2Q [ p11014-ipngn100102tottori.tottori.ocn.ne.jp ]
いつ因幡が伯耆にたかったよwwwwww
たかるってのは島根が鳥取に対して、伯耆が島根に対してやってることを言うんだよ
併合時代に因幡が島根に搾取されて餓えてた最中、島根に媚び続けてた伯耆が寝言を言うな

米子なんて島根(笑)がなければ文明レベルが原始時代に逆行する癖してな

57 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/17(木) 00:35:06 ID:oqUVe3og [ p6031-ipad02tottori.tottori.ocn.ne.jp ]
そんな昔話どうでもいいから
わけのわからんもんに税金ジャブジャブ注ぎこんでないで
早く米子に県庁所在地譲れよ
人口減るわ伸びしろないわでどうしようもないだろあんな所にあっても

58 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/18(金) 19:27:36 ID:kYBzW69Q [ p6795a3.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
鳥取県と岡山県が共同で出展するアンテナショップ、のネーミング募集中

ttp://www.pref.tottori.lg.jp/228633.htm

59 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/19(土) 01:34:48 ID:OPPv5Asw [ s586100.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
トリねっこVSしまピー

60 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/22(火) 09:46:31 ID:OaEcr/GQ [ 06n2wKr.proxycg046.docomo.ne.jp ]
>>57
米子に県庁所在地が移ったら、その日のうちに鳥取が島根に再編入されるだろうが
米子市民は自分らの事を島根県民だと思ってるくせに

島根依存で歴史も文化もないから秋田からパクった祭りで馬鹿騒ぎしてるんだろ

61 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/24(木) 18:16:10 ID:mb+LkBSg [ ysg110-050-010-040.dojyokko.ne.jp ]
泥鰌救い丸出しIPの俺が今北産業
ダーズの集まりの安来市民は松江と米子、どっちか選べ
と聞かれたら余裕で米子を選ぶのがデフォ

62 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/28(月) 09:57:06 ID:W8dqr6dQ [ 3.201.12.221.megaegg.ne.jp ]
米子に県庁所在地が移ったら米子に職場がふえるか。

63 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/29(火) 02:36:59 ID:7HQGalRA [ pdf842817.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
現在の県庁所在地を見てもまだそう言えるのか

64 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/06/01(日) 21:10:59 ID:EIJstijA [ 98.164.3.110.ap.yournet.ne.jp ]
60年代に山陰に九州から大勢移住してきた。

65 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/06/01(日) 21:37:58 ID:eE2revcA [ ac094188.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
面倒だから、2つまとめて北朝鮮にいけ

66 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/06/01(日) 22:26:41 ID:e5xciHGg [ 200.249.210.220.megaegg.ne.jp ]
米子はまず借金を返さないと
にっちもさっちもいかなくなってるだろうがw

67 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/06/08(日) 09:19:17 ID:eb9rYFUA [ 24.net219117110.t-com.ne.jp ]
島根と鳥取の見分けかたを教えて下さい。どっちがどっちかわかりません。

68 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/06/09(月) 10:17:25 ID:qse8cT4A [ 175.125.214.202.vmobile.jp ]
>>67
スターバックスがあるのが島根
すなば珈琲があるのが鳥取。
セブンイレブンがあるのが島根
韓国と領土で揉めてるのが島根
県職員に韓国行き推奨するのが鳥取
山陰随一のソープ街があるのが鳥取
江戸時代からの天守閣が現存するのが島根
天守閣を解体して風呂の薪にするのが鳥取
地図で見ると左が島根、右が鳥取

69 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/06/11(水) 21:31:28 ID:RUEPFmiA [ 24.net219117110.t-com.ne.jp ]
>>68
一番下が一番しっくり来ました!右側が島根か、覚えよう。

70 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/07/12(土) 08:03:34 ID:TgFQtaTw [ 61-27-158-141.rev.home.ne.jp ]
>>55
ヒント: 米子に本社を持つ某製菓業者の主力製品

71 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/07/31(木) 00:17:55 ID:ejlt8ZQA [ FL9-125-199-238-7.ttr.mesh.ad.jp ]
>>41
ドトールとアニメイトがない県もなくなるけどな。
スタバのことばっかりネタにされるけど(特に島根に進出して以降)。

72 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/09/06(土) 21:00:03 ID:bIe5ARSg [ ac095121.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
それでも、田舎

73 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/12/07(日) 18:04:34 ID:CXUYPEbQ [ softbank126028059231.bbtec.net ]
鳥取県の中で鳥取市は東に寄り過ぎ
島根県の中で松江市は東に寄り過ぎ
合併して山陰県になるとちょうどいい

74 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/12/08(月) 20:44:54 ID:En+nfF9Q [ wd25.AFL35.vectant.ne.jp ]
東西長すぎて意思の統一ができんわw

75 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/02/22(日) 00:04:34 ID:+8SzdO1Q [ ngn-west-005-214-139-153.enjoy.ne.jp ]
>>73
島根が東によるのと鳥取が東によるのは全然次元が違うって考えろタコ
片や山陰のど真ん中、もう片や島根無視して関西を向いてるんだから合併なんて無意味だわい

76 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/02/22(日) 00:06:02 ID:+8SzdO1Q [ ngn-west-005-214-139-153.enjoy.ne.jp ]
>>68
あとさ、島根のせいで鳥取城壊されたのに何が天守閣を風呂の薪にだよボケ
再建計画建ててるからマネ公どもは建築費弁償しろ

77 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/02/22(日) 00:08:39 ID:rFhkhzAg [ d254.Wst9N1FM8.vectant.ne.jp ]
弓浜半島はもともと安来のタタラ製鉄で廃棄された大量の土砂でできている。
少なくとも米子と境港はmade in 安来。

78 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/02/23(月) 09:14:32 ID:Dnx7Mu9w [ 2jg2YZd.proxycg006.docomo.ne.jp ]
ひょっとして隣り合う県同士で一番仲が悪いのって鳥取島根?

79 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/02/25(水) 00:36:09 ID:ALjxGHTw [ d254.Wst9N1FM8.vectant.ne.jp ]
仲は悪くない。
特に島根東部と鳥取西部は昔から文化や経済などがほぼ同化している。

鳥取の県庁が島根から遠過ぎて鳥取東部と島根は疎遠というのが正しい。

80 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/05(木) 18:01:28 ID:J5ZKlXKg [ KD182250246225.au-net.ne.jp ]
お互い間違えられたら嫌な県に違いない。

81 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/06(金) 03:02:54 ID:dd8p41pg [ 116-94-125-56.ppp.bbiq.jp ]
公務員限定の合コンの選択の幅が広がってよろしい

82 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/06(金) 08:55:10 ID:Ya5pa4uA [ u719249.xgsfm3.imtp.tachikawa.mopera.net ]
鳥取県も関西圏に無理やり入っても
無視されるだけだろ

83 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/06(金) 12:54:51 ID:zppvYQUQ [ dcm1-133-203-231-76.tky.mesh.ad.jp ]
合併大賛成!
市町村は合併したけど、なんで都道府県は合併しないの?

84 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/06(金) 16:38:50 ID:QSB1PiIA [ u564177.xgsfm8.imtp.tachikawa.mopera.net ]
鳥取も県庁を
米子に移したほうがいい

85 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/07(土) 12:02:59 ID:DoJV1ZOw [ softbank221084097206.bbtec.net ]
ああ、島根県が鳥取県を一方的合併に追い込みたい鬼畜スレですか

米子市民だけど、島根県と合併して貧乏になるのはゴメンこうむります

86 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/03/07(土) 17:25:12 ID:Vt9egqmA [ 137.40.183.58.megaegg.ne.jp ]
つーか横に長いから役所集約という合併のメリットが発揮できない

87 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/04/24(金) 12:26:55 ID:JHB7bBIA [ KD114020215105.ppp.prin.ne.jp ]
もし道州制になったら鳥取は関西に入りたいだろうな
広島なんて交流無いし

88 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/04/24(金) 21:02:15 ID:1rHktq7A [ 180-147-209-91f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>87
つーても、関西でも来られてもねぇ…

89 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/04/26(日) 02:24:23 ID:v7cJyGZA [ KD114020213176.ppp.prin.ne.jp ]
鳥取は関西広域連合に入ってるしね
兵庫の北部は正直医療とか鳥取に面倒見てもらいたいのでは

90 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/04/26(日) 21:14:13 ID:IAAufg2A [ 112-70-252-237f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>89
でも鳥取東部は救急ヘリては豊岡病院の活動範囲内に入っていてお世話になっている

91 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/15(金) 04:08:13 ID:1cfQ2P3A [ 122x216x84x170.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
それは相互利用って事だろ。

92 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/15(金) 07:02:30 ID:ULXgdT/g [ u730136.xgsfm6.imtp.tachikawa.mopera.net ]
兵庫にすり寄るなよ
鳥取は

93 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/18(月) 08:16:48 ID:Z9BKf1Zw [ 112-68-147-22f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>91
いやいやそれは限定地区だけの利用だけで、豊岡は鳥取東部、京都北部の地域中核医療センターに国が指定している
ドクターヘリもその一環

94 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/23(土) 05:31:29 ID:pZixcV3w [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
テスト

95 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/25(月) 17:35:16 ID:+R3FWABg [ gd18770.gd11.kcv.ne.jp ]
岡山県民で鳥取好きな俺としては今のままで良いんじゃないの?と思う
冬は大山&カニ、夏は皆生&岩牡蠣とレジャーも食べ物も最高じゃん

96 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/05/25(月) 20:55:50 ID:9AEGVhlA [ softbank221084097206.bbtec.net ]
>>95
合併なんて松江市民の妄想でしかないからw

97 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/25(土) 01:35:59 ID:uvck5JNw [ 112-71-3-88f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
ってか、全国的にみたらもう既に山陰県って認識だよ

98 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/25(土) 01:38:41 ID:uvck5JNw [ 112-71-3-88f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
【過疎地】もし鳥取に住めと言われたらどうする?
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1331872911/

99 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/09/22(火) 13:32:39 ID:zaLKg0nA [ 210-236-012-141.ohtv.ne.jp ]
諦めて島根は広島、鳥取は岡山に下ればええんじゃ
東西でくっついても破綻が加速するだけ

100 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/09/22(火) 15:06:45 ID:saCnnRlg [ 112-70-251-126f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>99
岡山も困るだろ、それはww

101 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/10(土) 23:55:57 ID:Z6GeDkwA [ KD119104140060.au-net.ne.jp ]
まだこのスレ残ってたのか。俺が立てたんだけど。

102 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/11(日) 03:36:22 ID:ICGPBzvA [ p3b92e60f.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
備前・備中・備後合併で吉備県。
吉備王国復活の方が興味ある。

103 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/11(日) 07:49:39 ID:cVTKZzQg [ u739172.xgsfm7.imtp.tachikawa.mopera.net ]
鳥取市と米子市が完全に分離してるし

104 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/11(日) 18:02:29 ID:iuKr8Uxw [ 139.73.239.49.rev.vmobile.jp ]
伯耆と出雲でくっついた方がいいな
因幡は兵庫へ、石見は山口へ

105 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/11(日) 22:44:35 ID:IfO23EUQ [ softbank221084097206.bbtec.net ]
都道府県別・人口10万人当たりの自殺率ワースト5位前後をキープする
島根(しまね)県と一緒になるなど遠慮します       by米子市民

106 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/13(火) 10:06:49 ID:t+NvH3WQ [ p4131-ipad202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
発育不良の両県は合併すれば良い。
そうすれば、参議院議員はこの新県で1名選出とすっきりするし、
県庁所在地は米子。

徳島県と高知県も合併し、県庁所在地は三好市。

107 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/13(火) 10:42:34 ID:d2uoypHA [ i246078.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
もう道州制にしろ!

108 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/13(火) 21:48:39 ID:H1eFWrkg [ p10039-ipngn100102matsue.shimane.ocn.ne.jp ]
島根と広島で広島根県、鳥取と岡山で岡取県でええやん。
世界遺産的に三箇所もある、広島根は最強。

109 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/14(水) 16:48:36 ID:fgJk9h0w [ u742141.xgsfm5.imtp.tachikawa.mopera.net ]
参院の合区は両県合併の布石
県庁は米子か松江 決まらないから
間をとって 安来

110 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/14(水) 20:11:55 ID:uBiW/TJg [ p32096-em02otemachi.tokyo.ocn.ne.jp ]
すみません 米ください

111 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/14(水) 20:40:11 ID:DDPcI2+Q [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
>>108
岡取県よりも桃梨県の方が楽しそうだ。

112 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/15(木) 02:26:02 ID:exY1DgIw [ i118-16-15-24.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
なんで梨???と思ったらそうか鳥取は二十世紀梨よく食ってたわ
ダンボールに書いてあるんだよね。最近見かけなくなったなぁ
けっこう、幸水が進出してきたかんじ

113 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/15(木) 12:58:35 ID:fEVG/9jQ [ softbank221084097206.bbtec.net ]
国会議員定数の純減ではないわな
したがって税金の節約にもならず

中四国地方の議員枠がそのまま東京圏の議員枠に持っていかれたという事
中国地方の中央政界への発言力が小さくなった

そして、東京の声ばかりが大きくなり
東京への一方的な富の集中は続く

114 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/15(木) 13:03:14 ID:fEVG/9jQ [ softbank221084097206.bbtec.net ]
岡山県が鳥取県を合併? 笑わせるなw
昨今まで財政再建団体だった岡山県が?(立て直し途上だし)

島根県に合併されるのと変わらん地獄だよ

岡山県よりも経済力のある兵庫県の日本海側をご覧よw

115 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/15(木) 17:19:27 ID:LjQQXyfw [ KD182249244147.au-net.ne.jp ]
桃太郎しか話題がない岡山県に何かと話題豊富な鳥取っていいじゃないの〜

116 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/15(木) 17:27:00 ID:KK/1Tm7w [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
東京に有る物産館も岡山・鳥取の共同でテナント入居で運営してるし

117 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/20(火) 10:52:29 ID:3rCAc5KA [ d178.Wst16LN10FMBiz10.vectant.ne.jp ]
鳥取は先日の地震で切り離されて半島にくっつくのが1番!

118 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/21(月) 16:27:57 ID:yXT/XFiQ [ 12.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
祝!二周年

119 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/25(金) 18:06:04 ID:QXjkAnVg [ NGN-tk.202-233-29-168.ppp.u-netsurf.ne.jp ]
爆サイ見てると岡山と鳥取はそんなに大して変わらないのに鳥取のほうが田舎に
見えてくる不思議

120 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/25(金) 18:57:26 ID:Yo3cOcsQ [ softbank060131012251.bbtec.net ]
日本1の田舎過疎地鳥取と岡山が一緒って、、、、
岡山行ったことないけど政令市でしょ?

121 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/25(金) 21:41:53 ID:v65IxWGg [ 177.95.0.1.megaegg.ne.jp ]
岡山は都会と田舎が両極端な感じだよ
新しくなった駅前とか繁華街はまあまあだけど
力抜いてるところは鳥取の平均よりは確実にひどい

122 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/31(木) 11:39:57 ID:Ute2N8VQ [ 112-70-250-38f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
なんだがんだ言っても岡山は中国地方ではヒロシマについで経済中心都市だけど鳥取は山口の徳山や広島の三原なんかより田舎じゃん
県庁所在地のクセして
やれスシロー、セブン-イレブン、スタバで馬鹿騒ぎしてる痛い県

123 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/31(木) 16:55:25 ID:eDyyYkLA [ p472170-ipngn200504niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
島根にはスサノウマジック

岡山にはシーガルズとファジアーノ

があるが

鳥取にはよく分からんサッカーチームしかない
松江シティも同じような感じ

124 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/01(金) 09:35:10 ID:TFM20U3g [ KD182250253232.au-net.ne.jp ]
文化でいうと、
鳥取と島根は1つどころか3つになるな

125 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/08(金) 02:14:22 ID:rFhjoKfA [ p4019-ipad05tottori.tottori.ocn.ne.jp ]
>>2
まじでこれ

126 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/08(金) 02:14:48 ID:rFhjoKfA [ p4019-ipad05tottori.tottori.ocn.ne.jp ]
ごめんなさい誤爆しました

127 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/08(金) 23:35:13 ID:VS3Rb8og [ 112-68-146-57f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
>>123
ってか、バスケのリーグ自体が超マイナー過ぎwww

128 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/22(金) 08:14:22 ID:qs5OvGOA [ ai126215131187.1.access-internet.ne.jp ]
昔、新潟県+富山県+石川県+福井県という、東西に長い石川県があってだな…

129 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/27(水) 23:43:43 ID:TTkAGVlw [ 218-228-171-7f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
選挙区がなるだろっ
田舎モン同士いいんじゃないの?
大体、両県合わせて100万チョイだのに選挙費用使い過ぎ、今まで
税金泥棒

130 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/02/24(水) 18:51:47 ID:bA/QuIZA [ p628185-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
スサノオマジック強いだろ

現在ウエスタンカンファレンス2位

131 名前: 因幡の白兎 投稿日: 2016/12/04(日) 22:00:05 ID:WybDVlYA [ 121-84-190-79f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
明治政府で廃藩置県をした大久保利通卿は、
元々兵庫県北部の但馬を、鳥取県にする予定
だった。だが神戸港を一流の貿易港にする為
生糸が盛んな上に生野銀山やすずの明延鉱山
や金の出る中瀬鉱山を持つ但馬を、米等で大
変豊かな国であった播磨と共に、兵庫県に編
入したそうだ。また蒲生峠が険しくて交流が
大変だった様だ。結局神戸港造りに、播磨と
但馬と、灘の酒の西宮と、港の宿場町だった
尼崎の稼いだ、兵庫県の税収を注ぎ込まれた。

132 名前: はまかぜ 投稿日: 2016/12/05(月) 07:57:59 ID:KjlnMnPw [ sp49-106-208-142.msf.spmode.ne.jp ]
感情的には、新温泉町や他の但馬地域の人達
の中にも、鳥取県の方に親近感がある。 兵庫
県南部とは、肌が合わない人達は多い。特急
はまかぜの本数が少なく、鳥取に行きにくく
て、困っている人は多い。

133 名前: 山陰県 投稿日: 2016/12/05(月) 08:38:37 ID:ZucpnyAA [ dw49-106-192-179.m-zone.jp ]
はまかぜは、共に1日2便で鳥取へ行くのも
神戸・姫路・明石・加古川へ行くのも一緒。
時間的には、鳥取県庁へ行く方が、兵庫県庁
へ行くのよりも速い。道路だと、尚一層便利
で速く着く。

134 名前: 山陰県 投稿日: 2016/12/05(月) 08:42:53 ID:KjlnMnPw [ sp49-106-208-142.msf.spmode.ne.jp ]
>>133
但馬地域と鳥取市のJRの事です。

135 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/08(木) 00:47:19 ID:TzII3U4w [ 60-56-106-170f1.hyg2.eonet.ne.jp ]
って、ここ鳥取と島根のスレだろっ

136 名前: お邪魔種ました 投稿日: 2016/12/08(木) 04:24:04 ID:MuzsbonA [ sp49-98-156-182.msd.spmode.ne.jp ]
但馬は、兵庫南部とは全く県民性が違うので、
親近感がある鳥取県に編入させてくれないかな、
ということです。そういう気持ちの人達もいます。
但馬は、兵庫県のチベット高原と馬鹿にされています。
人口は20万人あって、島根県を抜けます。

137 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/11(日) 16:39:00 ID:t4ykW+Lw [ sp49-106-215-123.msf.spmode.ne.jp ]
天気予報を見ていると、岡山県が顔で、
鳥取県はふさふさとした頭の髪の毛に
見える。鳥取県は、島根県とではなくて
岡山県と一つの県になればよい。
兵庫県はタコの形だから、今のままでよい。

138 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/11(日) 16:52:18 ID:t4ykW+Lw [ sp49-106-215-123.msf.spmode.ne.jp ]
当然頭脳は、鳥取県の方だから、県庁所在地
は鳥取市だ。

139 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/11(日) 17:13:45 ID:GnV2zQ7g [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
鳥取と島根が合体したら北海道みたいに広すぎて同県民も知らない場所とかありすぎになるだろな
北海道なんか地元じゃないから知らないみたいな返答は多いだろね

140 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/13(火) 12:28:16 ID:qZGF84Ag [ p1076-ipad203niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
選挙区の県を超えた合区が嫌なら、
両県は合併して鳥島県とし、県庁を
安来か米子に置くべし。

高知と徳島も合併し、県庁を旧池田市に
置くべし。

141 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/14(水) 08:26:54 ID:1jZqxiSw [ 2jg2YZd.proxycg033.docomo.ne.jp ]
>>137
兵庫県がタコの形って見える人俺だけじゃなかったんだw

142 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/26(月) 11:40:43 ID:qT+WuaGQ [ p2388250-ipngn18001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
バクでも同じような話あったけど、結局合体しててもダメなもんはだめだろうな

143 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/14(水) 06:18:28 ID:3rwoYcDg [ 172.133.200.121.megaegg.ne.jp ]
広すぎる県になるな。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05