■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
広島人の、食文化
1 名前: 名無しナンヨ 投稿日: 2012/11/25(日) 21:50:21 ID:0hidSYBw [ softbank126031027224.bbtec.net ]
「自分」を、見つめて、見よう。



2 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/11/25(日) 22:50:29 ID:o5eaubUA [ softbank221076068203.bbtec.net ]
kusosuretateruna

3 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/11/26(月) 11:46:24 ID:k1KPMncA [ FL1-220-144-33-243.hrs.mesh.ad.jp ]
牡蠣、好きくない。

4 名前: 名無しナンヨ 投稿日: 2013/02/06(水) 07:36:31 ID:eB1fnSoQ [ softbank126109153146.bbtec.net ]
きのう、「いかなご」初物、
売っていたので、買ってきて、
タレを捨てて、「酢醤油」で、いただいた。



瀬戸内の、春をつげる さかな。

5 名前: 名無しナンヨ 投稿日: 2013/02/07(木) 08:13:47 ID:DkHxRIeg [ softbank126109153146.bbtec.net ]
広島人は、ニンニク臭が 大嫌い。



だから、
苦戦する、ラーメン屋。


とか、とか

6 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/11(月) 19:53:16 ID:KyQYagFw [ pw126253232129.6.panda-world.ne.jp ]
でも広島市内はラーメン屋さん多いよ

7 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/11(月) 20:16:14 ID:VcW6JcAg [ i114-191-102-26.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
むすびといえばむさし、次点でサラヤ

8 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/11(月) 21:44:26 ID:7Uez8xQg [ 157.85.168.203.megaegg.ne.jp ]
懐かしい〜!むさしとサラヤってまだあるの??
昔よくCMで観た、今やってないけど

9 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/12(火) 21:30:58 ID:iu5xaeKw [ i114-191-102-26.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
むさしは健在「是非一度お越しください」もまだ時たま見かける
この前むすびが一億個販売達成したとか
サラヤは消えたね、コンビニに駆逐されちゃったね

10 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/12(火) 22:10:37 ID:Y36pd1tQ [ 218.185.169.34.eo.eaccess.ne.jp ]
あたりまーす

11 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/12(火) 23:32:28 ID:lTdTVbyA [ pa32396.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
サラヤはコンビニが広まる前に消えてるよ

12 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/13(水) 22:16:18 ID:erDUfdtw [ i114-191-102-26.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
そうなん?
うちの近所はセブンが出来てもしばらくやってたけど

13 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/15(金) 18:39:53 ID:ReihPwvA [ i114-191-102-26.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
あまりおいしいパン屋がない

14 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/16(土) 13:08:56 ID:YwV4aEqg [ 202-71-88-210.ap-w01.bb-west.ne.jp ]
ここまでお好み焼きが出てきてないのが以外

15 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/16(土) 16:24:16 ID:yuIO+e4Q [ d2uPk9hPe9Qp3pTP.nptky202.jp-t.ne.jp ]
ミシュラン広島版(笑)

16 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/20(水) 23:18:11 ID:2usF6sig [ p202.razil.jp ]
お好み焼き村って、ビルになってるんだっけ?
当たり前すぎて、話題にもならない?
昼飯にお好み焼きを屋台に連れて行ってもらった経験が20年くらい前にある

17 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/02/23(土) 04:30:23 ID:G+4xfUlg [ 05004015692920_em.ezweb.ne.jp.wb79proxy07.ezweb.ne.jp ]
お好み村の事を言ってるの?

18 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/03/30(土) 08:19:00 ID:pIN6cT+w [ 251124.087111.kansai-bb.jp ]
駅前のじゃない?

19 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/04/16(火) 07:07:17 ID:tjznLJuw [ st1406.nas851.p-osaka.nttpc.ne.jp ]
>>13
タカキベーカーリーはどお?

20 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/04/16(火) 11:24:06 ID:c6kh0nPg [ UQ1-221-171-21-122.tky.mesh.ad.jp ]
タカキベーカリーとリトルマーメードとアンデルセンの関係が、いまだにわかりません・・・orz

21 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/04/17(水) 23:38:35 ID:ozj+yO8g [ 07021410613104_mh.ezweb.ne.jp.wb80proxy01.ezweb.ne.jp ]
魚屋・肉屋・八百屋(野菜主)・食料品店(加工食料品)・惣菜店・パン屋と、それぞれ店が町内てか近隣に在った30〜40年ほど前には、市内に沢山タカキベーカリー小売店(FC)が有り、20〜30年前辺りはバン生地冷凍技術開発〜冷凍配達によりリトルマーメイド出店加速。

しかしその後食品スーパーの増加や大型SCの進出で個人経営バン小売店はほぼ無くなり、十数年前辺りからリトルマーメイドは後継者不足なのか、個人経営のFCはどんどん閉店して市内〜周辺は西区三篠だけに。他は恐らく直営店。

アンデルセンは、本通りの本店と百貨店の地下と山陽道小谷SAくらいしか無いかな?

22 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/04/25(木) 23:42:20 ID:Ww5dv/FA [ nthrsm129230.hrsm.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>4
そう言えば広島で「生しらす丼(生ちりめん丼)」を食べられる店って基本的に倉橋町だけだよね?
鎌倉市には「生しらす丼」を名物にしてる店があるけど、広島市には似たような店は出せないのかな?

牡蠣小屋は冬だけしか営業出来ないから、夏の間は代わりに「生しらす丼」を名物にするような店を出したりさ…。
広島は鎌倉周辺の海ほどしらすが獲れないし、広島市までの輸送費や、ナマモノの衛生面を考えると難しいのかな?

23 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/05/23(木) 15:36:12 ID:TkRYhzCw [ softbank220053114090.bbtec.net ]
名古屋の人たちは、羨ましいなあ
うまい名古屋飯、たべれて・・
それに比べて・・・・

24 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/02(月) 22:50:40 ID:ziJJUO0A [ 151.196.183.58.megaegg.ne.jp ]
山崎パン age

25 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/16(月) 22:55:18 ID:hX/EuU8A [ 221x250x165x122.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
花山喰堂最悪

26 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/04(土) 08:51:52 ID:L6ctCEWA [ p14122-ipngn100203niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
ランチパスポートってどうなん?気になるけどまだ買ってない。

27 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/04(土) 09:07:37 ID:BsnK3uZg [ s586041.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
年末、年始に高速の宮島SAで食事した。
レトルトのお好み焼きを鉄板で焼いて
700円とは、旨みのある商売してるな。
700円あったら、高速降りたら、まともな
お好み焼き食えるのに。

ちゃんとしたお好み焼きを食べたことない人が
あれ食べて、広島風お好み焼きを嫌いに
ならなきゃいいなと思った。

28 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/05(日) 01:56:39 ID:IZd5fLng [ 05004015692920_em.ezweb.ne.jp.wb79proxy05.ezweb.ne.jp ]
マトモな人間なら、あのSAでちゃんとしたお好み焼きが出るとは思ってないからダイジョウブw
文句言うのは、世間と何かしらズレてる人。

ファミレスでちゃんとした懐石料理を望んでるようなもの。

29 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/06(月) 02:33:58 ID:t+oeJHBQ [ p444117-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
マスコミのイメージ戦略のせいだね
最近のPAは昔とは違ってすごいんですよーとかってリポートさせる。
菓子博の時もいかに元取るかばかりリポーターがやってたから
実際行った人が試食なんて言うほどねぇじゃんと不評のもとにw

30 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/06(月) 04:15:09 ID:bAjwC0zg [ pc6897c.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
沼田PAではちゃんとお好み焼き作ってるよ
美味いかどうかは知らないけど

31 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/06(月) 04:32:41 ID:uqiytyLw [ 05004015692920_em.ezweb.ne.jp.wb79proxy07.ezweb.ne.jp ]
ちゃんとやってるとこはやってるが、いまだに自販機コーナーと土産物屋に毛が生えた程度のとこは何も変わってないということかと。

32 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/06(月) 14:30:36 ID:o/Aj7vYg [ p8154-ipbfp1402fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
>>28
所詮SAといえば、それまでなんだけど。
あれはひどいなと思った。
(食べてはないけど)

俺は九州在住だけど、麺さえ入ってれば広島風お好み焼きという風潮が一部の店にはある。
特に、関西風、広島風の双方を出す店が危ない。
勿論、広島出身者や広島で修行した人がやってるまともな店も少なからずあるけど。

33 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/07(火) 01:59:40 ID:0Wb3+KGg [ 05004015692920_em.ezweb.ne.jp.wb79proxy05.ezweb.ne.jp ]
横浜にある「広島風」と書いてるお好み焼き屋の何割かは、焼きそばを玉子でくるんだオムそばの出来損ないみたいなものを出して1,000円取るけど…

34 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/18(土) 14:04:58 ID:wZZsSqFA [ wmx-pvt-224-188-224-119.kualnet.jp ]
関東の「広島風」の店のそばダブルは麺1玉。シングルはなんと半玉。しかも出来上がりが
凄く小さい。全ての店がそうというわけじゃなく何割かが、という事だが。ただそれで1000
円前後〜1000円超えとかしたりするからやってらんない。

全然話は変わるが広島は食卓に味噌汁とかの汁物があがる機会が全国的にみても圧倒的に少
ないのだとか。何でもこれは広島が「ソース文化」ゆえで汁物に馴染みが薄いからだとか。
それで、広島人にはお好み焼きや広島つけ麺や汁なし担担麺ばかりがもてはやされて汁麺系
の麺類、例えばラーメンとかがイマイチなんだとか聞いた。判る気がした。その通りだから。

結局、広島にはお好み焼きしか売り物がないのかねえ?・・・汁なし担担麺や広島つけ麺も
広島ではブームでも(つけ麺はピークが過ぎたが)県外では実際の所、受けイマイチだし・・・

35 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/18(土) 14:42:03 ID:7UCT8/cA [ p436180-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ソース文化といえば大阪とかの関西地区も汁物に同じように馴染みなしなの?

36 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/18(土) 23:42:31 ID:oAuMVXxA [ wmx-pvt-069-186-224-119.kualnet.jp ]
関西は近年全国にその名を知られるようになった肉吸いや「けつね」を代表
とする汁系のうどんが昔から根強いから汁物に馴染みなしとは言えない。

同じ粉もん文化圏でも広島と関西では少々事情が異なるようだ。
なんで広島が他県に比べ極めて汁物に馴染みが薄いのかは理由がわからん。
だが実際調べてみると事実らしい。

「お宅では週に何回、お食事時に味噌汁を召し上がりますか?」って調査
でハッキリしたらしいよ。そういわれれば我が家も確かに、と思ったもの。

何でか判らんが、これには何らかの歴史的経緯が絡んでるのかもしれんねえ。

37 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/20(月) 00:43:35 ID:V/pj8edw [ 05004015692920_em.ezweb.ne.jp.wb79proxy09.ezweb.ne.jp ]
確かに汁物よりお茶が出る方が多いかも。

昔の行き着けのお好み焼き屋には、子供が落としても割れないようにプラスチックのコップが定番だったし、コップに水が無くなりかけたら鉄板の向こうからおばちゃんが注いでくれた。

汁は…うどんくらいだし、いなり寿司と肉うどんも子供の頃の定番だった。
汁だけよりうどんになっちゃうんですよね?そのくらいうどんが安かった。

38 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/29(水) 01:22:33 ID:6ykxGAWg [ i118-16-14-61.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
お好み焼屋のプラコップ懐かしいw その時代は、お持ち帰りするのにも皿と
卵を持参していた時代ですね

汁物、特にお吸い物みたいなダシに頼る系の料理には昆布が欠かせないはずで、考えてみれば
北海道と航路を結んだとしたら、広島は、本当に物流が不便な場所になりますよね
で、鰹節なら運べるんじゃないか、となれば水が東日本ほど、節に合わなかったり?
で、結局いりこダシに落ち着くのでしょうが、それの汁物だと、匂いがあって、難しかったのかしらん

むさしの唐揚げ弁当みたいのに、プチのうどんをつけて欲しい!!と、そういえば昔懇願した記憶があります
宝町のむさしだったかな。京都は別として、水が美味しくない地域で汁物が発達したのでしょうか?
(京都のダシ系の料理の美味しさは異常ですね)

39 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/29(水) 01:31:13 ID:6ykxGAWg [ i118-16-14-61.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
また、私が関東に行って一番ショックを受けたのはいなり寿司でした。中のご飯に
具が何も入っていないのです。せめてゴマは入れようよ!!と最果ての地に来たかのような
絶望感を味わったのを覚えています
また、かんぴょう巻き。そうまでして、巻物作りたいか?と不思議でした
干瓢が何でできているのか知りませんが、これは広島にあっては、あくまで巻き寿司の
サブであり、メインで扱われてるその位置に驚いたのです。なんていうか、A地点で相手にされない
さびしん坊がB地点ではちやほやされて脚光を浴びてた様子を盗み見てしまったショックといいましょうか・・・

今は感じないのですが、他所の地に暮らしたまに戻ってくると、広島の水を「あまい」と感じたことが
ありました。あまったるいのです。と同時にほたるの歌も思い浮かべ、苦い水、ってのも飲んでみたいな、とか

40 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/29(水) 03:23:49 ID:tRZP5mBg [ fu-122-158.edit.ne.jp ]
確かに東京で普通のいなり寿司は中はただの酢飯だったり、揚げの味が微妙だったりします。

干瓢の原料は、夕顔の実を専用のカッターで大根のかつら剥きのように薄く剥き、それを干したものです。
夕顔の実は、大体すいかくらいの大きさです。
かんぴょうなんて広島だと太巻きの具の一つくらいでしかないですから、あれで巻き寿司出されてもちょっと…
きんちゃくの口をとめたり、ロールキャベツを結んだりくらいしか思い浮かばないです。

いりこも、はらわたと頭を丁寧に取って使えばクセの無い出汁が出来ますけど、なかなか家庭ではそこまでの手間はかけられないですね。

41 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/01/31(金) 07:28:27 ID:Hgw1hx9w [ i118-16-14-61.s11.a034.ap.plala.or.jp ]
夕顔だったのですか。といってもピンとこない。朝顔の仲間かな?くらい
東の水はキツいから、鰹節と相性がいいですね
子供のころ、削らされた、という話を東ではたまに聞くことがありました

いりこは、脂のにおいでウッってなる事がたまにあります。古くなってしまったの
でしょうね。インフラが整ってこそ、なんとかなっている広島ですが、昔は
難しい場所でもあったのかもしれません

42 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/03(月) 03:47:37 ID:+OSIPGTQ [ fu-122-158.edit.ne.jp ]
>>41
いりこがあったから、他は特に必要なかったのかもしれません。
子供の頃から慣れ親しんだ味が、大人になっても安心する味のように、一般家庭で使われてない昆布や鰹節は、外食の味だったのかもしれません。

このあたりは味噌にも言えるかもしれませんが、子供の頃から親しんだ味噌の味は大人になっても変わらず、変わる事はあまりないですから。


夕顔の実からかんぴょうの作り方が書かれたページ
ttp://www.biwa.ne.jp/~futamura/sub62.htm

夕顔の実は、言うなれば冬瓜(とうがん)みたいと言えばわかりやすいでしょうか。

43 名前: kkk 投稿日: 2014/04/30(水) 11:51:45 ID:7y3vyt/w [ softbank221089029144.bbtec.net ]
広島にはとくに代表する食文化はないようだな。
だからお好み焼きが生まれたんではないだろうか。
他県から戻った人間にはそうとしか思えない。少しでも他県の習慣を知ると
自らが恥ずかしくなる。

44 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/04/30(水) 22:20:34 ID:1FM53RfQ [ 05004015692920_em.ezweb.ne.jp.wb001proxy12.ezweb.ne.jp ]
日常も、意識しなければ見過ごしてしまう。
でも意識すれば、見えるものもある。
意識しても見えない人も居るようだが。

45 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/07/02(水) 21:17:18 ID:82dBGa1Q [ ngn-west-071-228-060-180.enjoy.ne.jp ]
そういや「ふりかけ」は広島の隠れた名産だったりするわけで、
汁物があまり食卓に上がらない理由の一つにはなるのかも??
でもせいぜい明治以降なのかなとも思います。

46 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/08/13(水) 14:06:00 ID:wiyRObhg [ 35.77.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
 広島県の外食企業
和食 むさし 西村 ひのき スローフードシステム かなわ 酔心
洋食 サンマリオ メイプルシティ イベントコミュニケーション
喫茶 商業藝術 コンプリートサークル グリーンオアシス ダブルオー
麺類 ウィズリンク ベスト天下一品 ちから ばくだん屋 エヌエフサービス
   讃岐屋 アースフード
居酒屋 ユタカフーズ 永遠希 エンタープライズ ミレニアムフーズ
    キャピタルコーポレーション
お好み焼き 今井観光 徳川 ケーツーエス 五エ門 いせ
総合 サンフィールド ビックアーム インスマート おいしい約束 広越
(C)広島経済研究所

47 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/11/30(月) 20:35:25 ID:YED0uCzQ [ KD027093029136.ppp-bb.dion.ne.jp ]
汁なし担々麺は無性に食べたくなるときがある

48 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/10/13(木) 22:20:11 ID:idfldg9g [ KD119104068130.au-net.ne.jp ]
広島は業務用レトルトの牛スジ煮込みを出す店大杉

49 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 20:33:48 ID:Zafn5A6Q [ 201.49.223.223.megaegg.ne.jp ]
セブンですずめのラーメンが出てたよな。期間限定だったのかな。

50 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 00:41:23 ID:h6Q+l05Q [ sp49-98-63-174.mse.spmode.ne.jp ]
>>43
豚耳焼きを出す店が多い。

51 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 00:51:16 ID:h6Q+l05Q [ sp49-98-63-174.mse.spmode.ne.jp ]
あと、白身魚の刺身だな。
東京にいた頃は刺身といえば赤身魚だった。

52 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 00:58:38 ID:h6Q+l05Q [ sp49-98-63-174.mse.spmode.ne.jp ]
昔は広島料理ってパッとしないなあと思っていたけど、
外に出て帰ってくると、それなりに特徴あるなと思えるようになった。

53 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 01:56:26 ID:DClqykXw [ KD182250246242.au-net.ne.jp ]
小鰯の天ぷらかなぁ。
あと、やおぎも。

54 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 01:58:52 ID:h6Q+l05Q [ sp49-98-63-174.mse.spmode.ne.jp ]
ヤオギモ、たしかに他県では
スーパーの惣菜で見かけないね。

55 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 07:54:55 ID:NZHeVRwQ [ p514043-ipngn200505niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
焼肉の「こうね」他ではあまりみない。

56 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 23:36:00 ID:BAbDCbmQ [ p6204-ipad31niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
酔心のメニューにあるのがよそいきの広島料理なんかなぁ。

57 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 07:53:03 ID:12qUOEmQ [ p514043-ipngn200505niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
そばやつくれ
天丼やつくれ

58 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/29(月) 16:02:36 ID:1mZZ7+HA [ p221109165124.ppp1.prin.ne.jp ]
なまず

59 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 07:47:13 ID:ZpTb2jOw [ sp49-96-41-212.mse.spmode.ne.jp ]
蕎麦屋は無茶苦茶増えとるのに。

60 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/01(木) 01:25:02 ID:/Y2MM/zA [ sp49-98-55-42.mse.spmode.ne.jp ]
もうすぐ小鰯解禁だね。

61 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/12(月) 20:45:19 ID:xK63JW2A [ p5229-ipad30niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
祝!小イワシ漁解禁!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05