■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
思い出の旭ヶ丘
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/07/19(木) 15:52:11 ID:FbyJLYGA [ nthrsm079066.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
語りましょう



128 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/15(水) 00:24:54 ID:dDju+RDQ [ p2214-ipbfp902niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
だいぶ先輩ですね(^^;
でも、書き込みには私と生まれが同じ人が何人かいたので、たぶん同級生で知ってる子だなと思います。
そう言えば、昨日町内の回覧板で緑陽台団地の夏祭りのお知らせが来ました。毎年団地内の公園で開かれる夏のイベントですが、私が小学生の頃は町内に子供がたくさんいたので盆踊り大会でした。
今は子供が減ってしまったので大人逹が楽しむ夏祭りみたいになってしまったな。あの頃は賑やかで楽しかった。
町内会の芋掘りもみんなで行ってたし。なんだかタイムスリップしてみたい気分。

129 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/23(木) 00:56:54 ID:hPF818cA [ s1139237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
40代男性です。3歳〜小学校卒業まで旭ヶ丘に居ました。僕の故郷と言えば旭ヶ丘団地です。
大人になり、しばらく広島市に住んでいたのですが、久しぶりに帰ってみると14階建ての、住んでいたF棟が跡形も無く消えていたので、大変ショックでした。
夏の季節になると、当時のニチイ横で、夜に映画をしていたのを思い出します。
覚えてらっしゃる方、いますかね?

130 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/23(木) 08:31:01 ID:bShjBRcg [ KD182249240012.au-net.ne.jp ]
>>128
自分はB棟からN棟に引っ越しました
緑陽台にいた市会議員さんの晩御飯およばれした事あります
あの頃はC団地から外の世界の一軒家が羨ましくて(笑)
4年に上がるタイミングで坪生に引っ越しました
当時は憧れの一軒家、成人になり親が居なくなる年齢になり
益々旭ヶ丘が懐かしく思います、特に夏になるとひとしおです

131 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/24(金) 22:47:44 ID:rbeLU1PA [ FL1-122-133-23-148.chb.mesh.ad.jp ]
引野町でした;; 小1までしか住んでいないので記憶自体曖昧です..(( 旭ヶ丘幼稚園が無くなったのはショックでした;

132 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/26(日) 12:30:21 ID:0fP6HFQA [ 44.165.183.58.megaegg.ne.jp ]
>>131さん
旭ヶ丘幼稚園なくなったってのは過去レスに間違い訂正ありますが
>>56-57
やはりそれから時が過ぎ現在はなくなったという事でしょうか?

133 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/27(月) 07:35:38 ID:4N5r0q4w [ FL1-122-133-23-148.chb.mesh.ad.jp ]
旭ヶ丘幼稚園の先生から聞いた話なので確かだとは思うのですが...。 建物自体は残っているのでしょうか

134 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/07/27(月) 12:36:58 ID:97ZM08vQ [ KD182249240036.au-net.ne.jp ]
建物そのままあるよ

135 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/06(木) 23:02:00 ID:z/iT74zw [ google-proxy-66-249-82-187.google.com ]
横入りスミマセン

私は旭ヶ丘ではないけど緑陽の上の団地に住んでいました。
よく小山やリヨンがある商店街のヤマザキやニチイ、たからやに駄菓子を買いに行きました。
うちらはライオン島と言ってよく遊んでましたがたまに目に毒な本が捨てられており
恥ずかしかった記憶があります。緑陽の三角公園にもよく行ったし目の前の池でブルーギルやザリガニ釣って遊んだなぁ。

白龍も美味しかったけど、名前忘れたけどたからやの隣のご飯やさんもよく行きました。
上記のヤマザキの息子さんが蔵王でパン屋さんを開き、TVに取りあげられ
流行っていますね!小林のおばちゃん元気かな?

懐かしさのあまり引野学区のくせに書き込んでしまいました。
長々とすいません(汗

136 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/07(金) 22:46:06 ID:v+nocjCw [ 44.165.183.58.megaegg.ne.jp ]
>>135さんようこそ

>>懐かしさのあまり引野学区のくせに書き込んでしまいました。
>>長々とすいません(汗
いえいえとんでもない一緒に語りましょう!

137 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/07(金) 22:52:21 ID:v+nocjCw [ 44.165.183.58.megaegg.ne.jp ]
旭ヶ丘メディカルセンターにいた綱○先生
引野平野へ降りて開業してたけど体調崩して閉めちゃったね。。。
天霧・エブリイ・長十郎の近く
看板はまだ付けたままと思う

138 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/08(土) 21:02:46 ID:vWxijltg [ KD182249240002.au-net.ne.jp ]
メディカルセンター懐かしい
綱○先生知ってるけと交替で診療来てた
痩せた方の先生知ってる人いるかな?
カマキリ先生ってあだ名で皆通じてた、義足だったんだよ
悲しい事に自分が小学校卒業する前くらいに亡くなったらしい

139 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/09(日) 10:20:54 ID:Lcg7DxGQ [ p73a2b1b1.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>138
青崎先生でしたっけ
がんで川崎医大に入院して亡くなったって聞いた覚えが…

140 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/10(月) 21:22:44 ID:1uO59EXQ [ KD182249240024.au-net.ne.jp ]
>>139さん
ありがとうございます
なんとなくそんな名前だったような
旭ヶ丘小学校の健康診断にも来てましたね。

141 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/27(木) 08:36:20 ID:RDAB2Mhw [ p192014-ipngn200404niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>119
このきわめて平和なスレで削除したけんが発生してる。。。
気になるな ゚(゚´Д`゚)゚。

142 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/28(金) 21:46:32 ID:rCv2oiLA [ 44.165.183.58.megaegg.ne.jp ]
>>141
たしか人の名前が書いてあったんじゃあないかなぁ
○○君どうしてるかな?とか何とかだったような
悪口でもなんでもないのであんまり気に留めてなかった

ところでまた夏が終わるね、旭ヶ丘は夏の思い出が多いのでさみしいな
冬はサムエルのクリスマスしか思い出がありません

143 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/29(土) 02:35:03 ID:qD05FMeg [ p19212-ipngn100205niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>142
外国人のサンタさん来てたよねー。

144 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/09/02(水) 18:31:18 ID:hvvUMJfA [ 7q80rrb.proxy30005.docomo.ne.jp ]
市自治連会報9月に旭ヶ丘学区自治会長さんのお話と昭和50年頃の写真など載っていました。

145 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/09/07(月) 16:55:39 ID:hbZfiuHQ [ p16033-ipngn100205niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>144
情報ありがとう
写真には子供会のイモ畑の辺りも写ってますねぇ懐かしいw

146 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/12(月) 14:32:13 ID:ZzV+X1Lg [ 221.119.233.111.ap.yournet.ne.jp ]
おそらく2012年卒業した福岡加梨という子を知りませんか?

147 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/10/12(月) 15:46:23 ID:nPrL19HA [ p467143-ipngn200504niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
ストーカーですか?

148 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/24(木) 11:09:26 ID:+sNnPT8Q [ KD182249240036.au-net.ne.jp ]
☆サムエルのサンタさん今年は誰かな☆

149 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/04(月) 00:15:30 ID:Hrsd3gog [ om126186240036.7.openmobile.ne.jp ]
駄菓子屋の小山まだあるんですか?小4まで旭ヶ丘小に通ってました。

150 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/01/04(月) 19:30:52 ID:6EPnsrng [ 44.165.183.58.megaegg.ne.jp ]
あけおめ
小山あるよ!
その前に見えるライオン山もまだあるよ

151 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/04(月) 05:46:03 ID:Z0snVx+w [ 74.151.183.58.megaegg.ne.jp ]
こんにちは皆さん!僕は、今年から旭ヶ丘小学校の6年生になる
児童です。皆さんがこの学校に通っていたと思うと時代の変わり行きをかんじます。
ネット上にこんなページがあったなんておもいませんでした。
正直とても嬉しいです!今の総児童数は約360人です。なんだか皆さんに
元気を頂きました!ありがとうございました。
失礼します。

152 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/05/07(土) 14:05:49 ID:qp2aN9uQ [ p177157-ipngn200404niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
今もゲンキデスカ!
平成台デスカ
ゆめみが丘デスカ

153 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/05/11(水) 00:35:29 ID:w0Tx5JLA [ sp49-96-18-48.mse.spmode.ne.jp ]
2年前の5月に書き込みした者です。当時は大阪にいましたが、福山に戻って来ましたので早速旭ヶ丘に行って来ました。昔の面影が残っている所、見る影もない所、いろいろでしたが、あの場合に立つと賑やかだったあの頃が鮮明に思い出され、暫く思い出にふけってしまいました。ちょっと前に最年長だという方がいらっしゃいましたので、同級生かなと喜んだのですが、私の方が年上でした。S55年卒なので、さすがに同級生はいないかなぁ。

154 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/05/11(水) 10:25:08 ID:WHvjXTwA [ KD182249240103.au-net.ne.jp ]
お帰りなさい!
サムエル幼稚園の第一期生です

155 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/02(水) 08:25:57 ID:HZQRnbFA [ KD182250242009.au-net.ne.jp ]
クリスマス準備だね☆

156 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/12(土) 00:18:18 ID:3J/Zu5hw [ p4061-ipbfp1303kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
いまや団地跡形もないんでしょうね。
懐かしい

小山のおばちゃん
息子さんがひとつ上だったような・・

宝やでイカ食べてコーラ飲んで
ゲームして

1973生まれです

157 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/28(月) 00:20:26 ID:creUSqtg [ KD182251251039.au-net.ne.jp ]
懐かしいです

158 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 10:51:54 ID:madI6slg [ KD182251251050.au-net.ne.jp ]
このページあって非常にうれしく思います 近くに住んでる私はわざわざ旭ヶ丘を通り思いでを思い出します。皆さんの書き込み見て、そうそうって思います。思いでに親しむ皆さんもいて良かったと思います。 S55年卒の方は 旭ヶ丘小第一回かの卒業生なのでしょうか? 私の姉 あに

159 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 10:54:54 ID:madI6slg [ KD182251251050.au-net.ne.jp ]
兄は旭ヶ丘最初の一年生って言ってたかな〜 まだ校舎も足らずでグランドの物置小屋が教室だったって言ってました

160 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/12(月) 21:03:16 ID:MAsC5PHw [ 124.154.183.58.megaegg.ne.jp ]
C団地サムエル1期生です
ちょいちょい書き込んでくれる人がいて嬉しいです
自分はサムエル1期生なので小学校卒業はS56年になります。
(途中で引っ越したから旭ヶ丘卒ではないですが・・)
やっと近い年齢の人が来てくれて嬉しいですw

161 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/13(火) 01:10:03 ID:3Ab+X5zA [ 2400:2200:31d:1b26:9492:be28:c2fe:9a25 ]
皆さん キッチン峠のお父さんも健在ですよ まだバイク配達してます 私はカツ丼ばかり注文してました

162 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/13(火) 09:07:40 ID:ZJlgyOow [ p599224-ipngn200601niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
キッチン峠?どこにありますか?

163 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/23(金) 00:20:39 ID:yArCeSQw [ 2400:2200:37d:1bfd:c0b1:55a6:6abb:fa7b ]
リヨンの向かいに 頑張ってます

164 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/24(土) 17:07:12 ID:YjaUOZDg [ p1706159-ipngn200304osakachuo.osaka.ocn.ne.jp ]
旭ヶ丘になかなか立ち寄ることができないのでグーグルマップの航空写真で現在の光景を見てみたのですが、緑葉台のライオン岩近くで宅地造成が行われているのですね。夢見が丘が切り開かれたり、日本鋼管の社宅群が消滅したり、目まぐるしく変化していますね。最近の旭ヶ丘について何か知っている情報があれば教えて下さい。

165 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/24(土) 22:39:48 ID:ywuFcNdA [ KD182250242014.au-net.ne.jp ]
アーメン

166 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/27(火) 08:25:35 ID:j/dU03nQ [ p599224-ipngn200601niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>163
ありがとう
今度リヨンのケーキ買うついでに確認します
お腹減ってたらカツ丼でも食べようかな(笑)

167 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/27(火) 23:53:19 ID:jb7HpGvg [ 2400:2200:37d:1bfd:c0b1:55a6:6abb:fa7b ]
はい 私も久し食べてみたいと思います

168 名前: s53生なんじゃ 投稿日: 2016/12/29(木) 21:34:10 ID:zLA2ODkg [ p863232-ipngn200605niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
懐かしー( ;∀;)
今思えば特殊な環境だったな〜
こないだチラッと車で通ったら色々変わってて寂しい感じがした。
特に社宅が無くなってた・・・
鋼管が社宅の維持が割に合わないってことなんだろうか。

169 名前: s48年生まれ 投稿日: 2017/01/14(土) 20:40:56 ID:B0odj9zg [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
みなさん、懐かしですね。
自分は昭和48年生まれてます。
最初はH-2棟に住んでいて、小3位の時に緑陽台に引っ越しました。
緑陽台では、ソフトのチームに入っていて、ヤマザキの小林コーチが鬼怖かった。
ライオン岩、まだ残ってるのでしょうか。
大門高校卒業して、今は東京に住んでいます。

170 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/19(木) 06:55:39 ID:A9M0Kd9Q [ 2400:2200:37d:1bfd:5374:ed89:ca9a:6ddb ]
(笑 緑葉のソフトスタッフは怖でしたね笑 学区大会の時 腕組みの仁王立ちでしたから^^;

171 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/19(木) 10:57:09 ID:A9M0Kd9Q [ 2400:2200:37d:1bfd:5374:ed89:ca9a:6ddb ]
社宅は 鋼管立ち上げの時で九州出身の人等が多かったからなのかな 一気に人が県外からだから社宅が必要だったかな

172 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/23(月) 08:19:29 ID:Zx0+r3hw [ p599224-ipngn200601niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
関東川崎辺りから転勤してきた人も多いと聞いたよ
だからC団地は巨人ファンが多かった

173 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/13(木) 15:04:47 ID:Z9crRDGw [ p5119-ipbfpfx02niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
旭ヶ丘?旭丘(小学校)が正式な名前ですよ。

174 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/07(日) 13:04:48 ID:2BP2ckSg [ 112-70-9-113f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
ライオン岩まだありますが、結構変わっていますよ。

175 名前: s52年度の86 投稿日: 2017/07/11(火) 18:21:22 ID:Q/HNH98g [ KD182251250039.au-net.ne.jp ]
>>86
で書き込んだものです。まだこのスレ生きてたんだ!
緑陽台のひとが私の同級生のようですね。
野球頑張ってたあの友達だったりして!みたいな。

今は団地全て潰して、代わりにソーラー発電してるんですか?
なんか寂しいですね。

綱◯先生、メディカルにいらっしゃったんですね。
ここでは色々懐かしい情報に触れられます…

176 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/12(水) 15:47:57 ID:K7OweH+g [ p883212-ipngn200608niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>137>>138>>175
綱○先生もガンで亡くなったんだよ、、。
長十郎も跡形もない・・。
さみしい。。。

177 名前: s52年度の86 投稿日: 2017/07/22(土) 22:55:47 ID:cpuNUlQA [ 60-56-223-134f1.osk2.eonet.ne.jp ]
綱○先生の息子さんと同級生なのですが、そうだったのですね。。。

思い返すと、小学校卒業まで過ごした旭ヶ丘が自分の故郷なんだなぁと実感します。

178 名前: なーなーしー 投稿日: 2017/08/12(土) 17:44:55 ID:1zJQFLIQ [ p2004-ipbfp1403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
なつかしい
団地なくなるのって思いでなくなるようで寂しいですね。
解体工事中によったのですが、自分住んでたH-1は解体作業の職方の
宿泊所みたいになってました。
ちなみに住んでた部屋はシーツ交換所って表示がありました。
小山も宝やも白龍のでっかい犬もリヨンもキッチン峠もライオン山も懐かしすぎる。
散髪はスマイルでしたけどねw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05