■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【百間川】岡山市中区なかなか良いところ♪part2【操山】
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2010/07/09(金) 22:27:42 ID:BZ4wp0zA [ softbank221066102171.bbtec.net ]
↓前スレ
【龍ノ口山から】岡山市中区なかなか良いところ♪【新岡山港まで】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1244300139/

中区のデータ(平成22年5月31日現在)
 人  口:142,602(4区中3位)
 面  積:51.24平方キロメートル(4位)
 人口密度:2,783人/平方キロメートル(1位)

平成21年度の区別人口増加数2位、増加率1位

そんな岡山市中区についてマターリ語りましょ♪



422 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/26(水) 23:53:00 ID:okY57WLg [ p6fd977b9.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
図書館はねー、この辺↓に出来ると言われつつはや十数年。でも多分もう無理。
上記の公民館の中に大きめの図書コーナーが出来るらしいので。

https://www.google.co.jp/maps/@34.6779061,133.9669536,19z

423 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/27(木) 00:13:54 ID:KvTqRSuA [ pda297494.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
高屋周辺より国富周辺の方が金持ち多いせいか!

424 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/31(月) 03:27:19 ID:LDWETBtQ [ pda297494.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
んで、陸運局の土地は誰かに売れたんですか?県?市?一般入札?

地元議員が、新武道館建設がどうのこうの言うとられるんかな?

425 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/05(土) 07:57:49 ID:Ci2Hsstg [ p2249-adsao01motoma-acca.hiroshima.ocn.ne.jp ]
中区の区役所の近くは、高級住宅地なんですか?

426 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/07(月) 07:01:42 ID:m7dAb1DA [ ZP225096.ppp.dion.ne.jp ]
↑んなわけなかろう。

427 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/13(日) 23:01:40 ID:raFdAXUA [ p101073-ipngn200202okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
でも中区役所の裏あたりは資産家も多いよ。
このあたりで最近売れてる飲食店はどこだい?

428 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/16(水) 18:11:30 ID:aVzFD06A [ aa058026.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>427 ファミリーマートだろうな

429 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/20(日) 12:29:21 ID:ccKPt3cA [ p4092-adsao01motoma-acca.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>428 プッ、ワロタ。

430 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/20(日) 20:11:31 ID:CVy6kEkA [ p76ec58e7.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あのあたりとなると、ハピータウンの中のドムドムバーガ―とか、
サンマルクカフェ、ケンタッキーくらいしか飯食いに入ったことないな。
全部随分と前の話で、どんくらい客が入っとるもんか、想像もつかない。

431 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/20(日) 20:45:38 ID:X9lEgN/g [ p101073-ipngn200202okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
キャナリイロー

432 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/20(日) 22:44:19 ID:GyrOafyQ [ ONI-219-111-213-214.oninet.ne.jp ]
キャナリィロウは週末いつも繁盛してる印象あるね
かなり長続きしてるし。
個人的には丸亀製麺とミスターバーグによく行きます

昔から中々飲食店が居着かなかったけやき通りだけど、
夜は通りが暗い印象なのがマイナスなのかな

433 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/20(日) 23:43:45 ID:u/0KUMfw [ KD059136190039.au-net.ne.jp ]
敦煌

434 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/21(月) 03:04:32 ID:VSH3URXg [ p76ec58e7.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
つくづく、けやき通り沿いに西川原駅ができればよかったのにと思う。

435 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/12/21(月) 23:21:52 ID:RgRa6dCw [ KD059136179012.au-net.ne.jp ]
乗り換え客でもおるんかいな
大学生の方が多いでしょ?
あの場所でいいのでは?

436 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/16(土) 05:38:09 ID:P7cOnGVg [ softbank126092026216.bbtec.net ]
陸運局跡地の売り出しは早くて2年先

437 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/18(月) 10:58:46 ID:MHYsoiSA [ KD119104153011.au-net.ne.jp ]
どうせパチ屋なんだろう

438 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/18(月) 11:21:41 ID:m6G+VrUA [ om126161112027.8.openmobile.ne.jp ]
一定以上の病床がある病院の近くはパチ屋作れないし
そもそも大通りに面してないからねえ
マンションに一票かな

439 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/18(月) 17:44:53 ID:e1bW85KQ [ p76ec5a24.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
3年ほどの前の県議会の定例会で、
「岡山運輸支局移転後の跡地活用と新武道館建設について」って
質問した地域の議員がおるみたいなけど、
これって、陸運局跡地に新武道館を建設したいって意味?

http://www.pref.okayama.jp/site/gikai/09-h2506-03.html

440 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/18(月) 20:50:35 ID:UliGVsgw [ i219-165-188-45.s02.a033.ap.plala.or.jp ]
>>439
あんな交通の不便な所にかよ?
渋滞不可避ポイントだぜ
裏道は細いし通学路だし馬鹿じゃねえのw(嘲笑)
やっぱ税金でタダ飯食ってる奴らは頭わりいなw

441 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/19(火) 01:11:55 ID:ZSfDpMqg [ pw126255013157.9.panda-world.ne.jp ]
出来た後のことなんて考えているのは天下り先が出来た役人。
議員は出来る前の事しか考えていない。
土地を転がして子飼いの土建屋に談合で建てさせてキックバックでうまい汁を吸う。

442 名前: sage 投稿日: 2016/05/07(土) 16:58:10 ID:Ewl/o20w [ KD182251243007.au-net.ne.jp ]
ネギラーメン屋の向かいにたちょーるのなんなんでしょーかね?

443 名前: ドン小西 投稿日: 2016/05/18(水) 13:03:06 ID:NVZlTPDg [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
いよー

444 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/06/11(土) 00:29:30 ID:pqsUhNcQ [ ab191036.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>442 
6/25になんとかって言う店ができるらしいって紙に書いてあった

445 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/07/13(水) 00:28:02 ID:U40jQwzA [ softbank126054050071.bbtec.net ]
>>442
>>444
「THE GOLD」とかいう貴金属買取店になっていますね。
週2〜3回ぐらい通っていますが、客の車が停まっているのを見たことが無いです。

その西向いの雑貨屋さん?の跡も気になりますね。

446 名前: やまだ 投稿日: 2016/07/24(日) 03:25:52 ID:iRu6HbNQ [ sp49-96-17-237.mse.spmode.ne.jp ]
7月初めに東山の方で新しいカラオケボックスができたよ。行ってみたけど凄かった!!

447 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/10/23(日) 22:11:58 ID:IuhqERDQ [ 2400:2653:25a0:1000:15e1:35cc:5af1:705e ]
何が?

448 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 08:57:25 ID:/K/RY9nw [ softbank126100078107.bbtec.net ]
メディアコム解体か

449 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 20:10:40 ID:9jE4qW3A [ 240d:0:e81e:a300:68ea:aabe:e26e:280c ]
跡地は何になるん? 中区役所の駐車場?

450 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 20:16:28 ID:pukV2Paw [ pda29777b.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
まじか!!もったいない!
駐車場にするなら、あんな間隙に無理やり立体建てたりしなさそうだけど…。
解体って山陽新聞に出たん?

451 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 20:18:56 ID:pukV2Paw [ pda29777b.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
たしかに、新庁舎のパース絵見たら、駐車場になりそうだね。

http://www.city.okayama.jp/nakaku/soumu/soumu_t00018.html

452 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/11/30(水) 22:56:49 ID:whbAuhGw [ 218.185.145.212.eo.eaccess.ne.jp ]
pdfに駐車場にしますってあるよ

最も今でも駐車場が足りない分は近隣地を借りてるしな

453 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/02(金) 13:35:49 ID:wfgIfAnQ [ softbank126100078107.bbtec.net ]
>>450
市民の広場に解体予定と書いてあった

454 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/04(日) 19:07:48 ID:cCoCqkXg [ pda29777b.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
市民の広場読んだ。あさのあつこの岡山藩物語ってどこで読めるん。

455 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/26(月) 22:10:29 ID:ehV0tg0A [ 183-180-34-223.west.fdn.vectant.ne.jp ]
浜の大盛花って閉店したの? それとも移転?

456 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/28(水) 00:08:22 ID:gMRnkvKA [ 2400:2653:2260:100:c46c:67f6:60d3:493c ]
「移転しました」という張り紙は見えなかったから閉店したんじゃない?
閉店してすぐに次のテナント決まってるから、同じ経営者で業態変更かも。

457 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/28(水) 10:51:15 ID:3/S7hwOA [ softbank126100078107.bbtec.net ]
大盛花って県庁通りや国体町にもあったけどどれもつぶれたね

458 名前: S 投稿日: 2017/01/04(水) 15:05:03 ID:hZCdSWkw [ softbank126074080187.bbtec.net ]
太陽家具すぐそばの3階建マンションの二階から目の前にある、
会社に生卵投げ入れる嫌がらせ
隣人の部屋をベランダ越しに覗く。
50代と思われる男性。
さすが神下。

459 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/07(火) 20:12:46 ID:4L18ychw [ 2400:2410:d321:5e00:886b:65d7:d067:b223 ]
どなたか教えてください。
もう20数年ほど前、大手饅頭雄町工場の近くの「安全スイミング」正面にあったパスタカフェの名前を教えてください。
今は「美容室かれん」になっている場所です。
小中学生の頃からよく行きはじめ、高校生になってからもいい歳こいて母と二人でパスタ食べに行っていました。
兄が大学に進学し、県外に出てしまったので、母親と二人で行ってました。
いつだったか忘れたのですが、ある日、久々にそこ行ってみたら、看板もなく中も暗く、廃屋のような状態になっていました。
すごく切ない記憶です。

460 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/02(木) 21:28:14 ID:UCm5y2mA [ p6fd97727.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ここで聞くより、美容室かれんに尋ねるべし。

461 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/13(木) 18:27:42 ID:qzxZhyjQ [ af193068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
西大寺線円山の新築はマツキヨだった・・・残念

462 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/15(土) 20:09:57 ID:sD0LsCZg [ p6fd93499.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
操山と笠井山の中間がトンネルでぶち抜かれて、
沢田から円山に抜けれるとかにでもならんと、
利用することはないな。

463 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/05(水) 11:26:17 ID:cTLTvZwg [ 2001:268:c012:b03d:7a24:afff:fe12:bbaa ]
毎晩バイクがうるさい
警察仕事しろよ

464 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/07(金) 16:15:40 ID:mSKWF84Q [ p6067-ipbfp1001okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
原尾島にはイノシシが出てるそうだね。
注意して下さい的なメールが来てるみたいだがどうやって注意すれば良いのだろう?
見かけても興奮させないように無視してそっとやり過ごせとでも言うのだろうか?

465 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/13(木) 03:43:23 ID:9ebp2Y4g [ p670112-ipngn200211okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
高島ですが、何か?

466 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/15(土) 23:30:49 ID:ZXr0g+ng [ 2400:2410:d321:5e00:886b:65d7:d067:b223 ]
20年以上前、小中学生時代を岡山で過ごしましたが、
当時、公立中学の教師達ってどいつもこいつも自分の頭で行動しないロボット教師ばかりでした。
今はマシになったか?

467 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/19(水) 23:22:23 ID:c5ReWhFA [ 2400:2410:d321:5e00:886b:65d7:d067:b223 ]
幡多小学校は、集団登校だったため、朝は大変非効率でしたね。
なぜそんなことをする必要があったのか今でも疑問。
公園等の集合場所に全員揃うまで待たなきゃいけなかった。
狭い道路をランドセル背負った小学生がぞろぞろ歩くため、通勤で車を使う大人の皆さんが大変迷惑そうにしていた。
何度か、駐車場から出ようとして、小学生の列に無理矢理入り込むような車もありました。
急いでいたんでしょうか。
でも、今思うと車の人だって仕事してるんだから、少し理解できる。
こんな朝に集団登校させる幡多小学校の頭ん中が奇妙だったと思うね。
事故防止のために集団登校させているんだとしたら、完全に逆で、かえって事故率高まっていたと思うね。
ほんと、幡多小関係者ってみんなアッタマ悪かったんだと思う。
生徒が一方的に彼らの頭の悪さの犠牲になっていた。

そのくせ下校はバラバラだった。
誘拐事件なんてのは下校時の方が多いんだから、やることなすこと全部逆なんだよ。
頭悪い人の特徴だ。
登校時のみ集団って、全国的にも珍しいみたいね。
あと、修学旅行は私服禁止だった。
これも全国的に珍しい。修学旅行くらい私服で楽しむらしいね。よそでは。
せっかく修学旅行で遠方まで来たのに、
どっかの国みたいに全員貧乏臭い制服で整列して集団行動させていた。
そんなロボット生徒の姿の方が訪問先から好印象で見られると決め込んでいたのかな?
教師がみんなマニュアルがないと何も行動できないロボットばかりだったからかな。
真性バカだったんだね。岡山市立の教師って。
最も見苦しいは、その自分たちのロボットぶりなのに。一生気付かないのかな?
恥ずかしい奴ら。何の参考にもならない奴ら。子どもの教育に悪いよ、岡山は。

468 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/06(日) 19:03:00 ID:lbfGn4NA [ h175-177-078-040.catv02.itscom.jp ]
実家が中区なので久々に帰省したら
けやき通りのセブンの向かいのファミマが潰れていた
セブンはその影響か、駐車場混雑が酷いし客もガラが悪くなってたなあ

469 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/06(日) 20:32:01 ID:emj5ineg [ mp76f1f8e6.ap.nuro.jp ]
付近にファミマが2件もオープンしてるやろ?

470 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/14(木) 12:19:00 ID:/vYUNMOA [ af193130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ザグザグ海吉店が移転するもよう場所はメガネの三城の反対側

471 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/14(木) 19:15:43 ID:vsPuN2JQ [ pw126236194171.12.panda-world.ne.jp ]
しかもそのザグザグはローソン併設

472 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/15(金) 03:02:11 ID:ad+/t9kg [ af193130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>471
あの敷地ではザグザグだけにしては広すぎるよなと思ってたけどローソン併設なんだ
それしてもあの角の家交渉に失敗したのかなもうだれも住んでないんだけどな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05