■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
鳥取の食文化って何ですか?
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2004/10/13(水) 18:37:18 ID:Ju/uCk8o
鳥取の食文化って何ですか?お腹が減った時一番最初に思い浮かべるもの何ですか?
蕎麦・うどん・ラーメン・カレー・豆腐竹輪・あご竹輪・ホルモン焼き・焼き鳥・その他
教えて下さい。(作り方なども教えて下さい。)



181 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/11/12(土) 23:28:01 ID:TTZ0p1zQ
食文化を語るならこのくらいのスレが無ければ…
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1112048112&LAST=50

182 名前: どっかの大学生 投稿日: 2005/11/12(土) 23:57:04 ID:Ln/itF1A
食文化という程でも無いかもしれないが、猛者エビは美味しい。
あと有名なババアは生きていて食べた事は1回か2回しか無い。

183 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/06(火) 00:36:06 ID:giCYL0nU
鳥取にはうまいもんがいっぱいあるけど、
一番うまいのは「柳カレイの一夜干し」。
これの新鮮なのを焼くか唐揚げにして食べると最高!

184 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/06(火) 01:20:47 ID:LQ3BZ24w
ののこ飯って、「いただき」のことだろ!
境港では、「いただき」と呼んどる!

185 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/06(火) 16:04:29 ID:0MXg70vc
前菜に砂丘で作った野菜のサラダ。
メインは鳥取牛と松葉ガニの料理。
北条ワインを片手に最高の食事をした後は、
梨で作ったデザート。

186 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/06(火) 16:27:41 ID:9yUS8oW2
下手に手を加えない・・・鳥取生かじり食文化。

187 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/06(火) 16:57:59 ID:9yUS8oW2
のどかな野性を愉しむ 鳥取食文化。
のどかな野生キッチン 鳥取食文化。

案外、アピールしそう!
テーマはこの方位だな。

188 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/06(火) 17:39:05 ID:giCYL0nU
子どもの頃、鳥取にいた頃はカレイの干物や塩サバばっかり食べさせられてた思いがある。
鳥取けっこう海近いのに「なんで?」と思ってた。
あ!あと、イカ刺し食べること多かった。

189 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/07(水) 00:26:31 ID:hK7kyA7Q
>>188
日本海のイカ刺しを食いなれると、
太平洋のイカ刺しがまず過ぎて食えなくなるぞ

190 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/08(木) 00:13:29 ID:Fxc5m.JQ
シイラの刺身!
いろんな刺身食べたけど、梅雨時に食べるシイラの刺身が最高だった。
でも脚が速い魚のようなので、鮮度に注意です。

191 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/09(金) 21:01:35 ID:Wpof2/ig
ノドグロ!
鳥取にいる頃(子どもの頃)は、ちょっとめでたいことがあると塩焼きでよく食べていた。
先日、20数年ぶりに食べて「うまい!」と思った。
そして高級魚になってしまっていることに愕然とした。
以前は大衆魚だったのに・・・

192 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/10(土) 23:32:04 ID:.Ix8/EcI
青谷のいがい飯。
磯の岩にくっついた貽貝(いがい)を、ごぼうや人参の千切りと一緒にごはんに炊き込む。
磯の香りと土の香りが入り交じって、何とも言えないおいしさだった。
以前は、鳥取駅でも夏の限定駅弁で打っていたような記憶がある。今はあまり食べなくなったな〜。

193 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2005/12/27(火) 20:06:22 ID:JwMY9LfE
age

194 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/01/04(水) 20:35:23 ID:Atnia9xg
久しぶりに冬に帰省して松葉ガニ食べたけど、うまかったな〜〜〜。
最高!

195 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/01/29(日) 18:24:27 ID:NbY1wIYU
ババアって鳥取にしかないよね?
あれ美味い?俺には微妙なんだが。

196 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/01/30(月) 17:41:05 ID:Uo3UxQoI
はっきり言って不味い。
よく似た味>アメリカで食べた「鮫」・アンモニア臭い

197 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/02/24(金) 17:11:17 ID:ooQjNsTU
そうか?
ぬるぬるして処理が面倒くさいけれど、それなりにおいしかった記憶が。
アンモニア臭いってあんた鮫と体の構造が違うのに・・・

198 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/03/31(金) 21:12:55 ID:o9Xqy9DQ
近年、幼い子供を対象にした卑劣な性犯罪が問題になっています。
こうした犯罪者達は、とうてい性的な交渉の相手とならざるべき子供を性的興奮の対象とし、
あまつさえ我慢しきれずに手を出したりしています。
こうした現象に対して、テレビゲームやインターネット、漫画、アニメ、フィギュア萌え
などが原因として指摘されていますが、一方で栄養の偏りが大きく影響しているという
指摘もあります。実際、ロリコンの食生活は、それ以外の人の食生活に比べて、ミネラル
ビタミン、食物繊維などに欠けているという報告もあります。
われわれは牛丼の栄養が偏っていることに鑑み、牛丼の上に様々な食材をかけてから
食べることを広く社会に訴えることにより、子供達を卑劣な性犯罪から守ることを
目指しています。

199 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/08/10(木) 00:18:03 ID:CpL1CAoU
『岩かき』とても美味しいですよ。

200 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/08/10(木) 11:50:04 ID:i4cO7ve6
新鮮魚介をはじめ、食材的には日本一だね。
美味し國・三重を凌ぐ・・・
素材の旨味をシンプルに処理して食べる・・和食文化の原点。
鳥取は最高だよ!

201 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/08/10(木) 12:12:31 ID:i4cO7ve6
>>199
『岩かき』を「的矢の無菌牡蠣」に対極する極ウマ超高級品に
認知されるようなプロモーションがほしいね。
最高の素材を磨いて輝きを放つ・・・鳥取の今後の課題だね。

202 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/08/10(木) 19:37:11 ID:i4cO7ve6
境港の峰?魚介の小料理屋さん健在かな・・・
最近ご無沙汰だが、関西からここへ一直線のグルメドライブ多いよな!
ああ、書くだけで、ごックンものや!

あんな小料理屋さんが、9号線上に幾つか点在すると嬉しいなあ!
鳥取には本当に旨い食文化があるのに、表現力が不足しているんだね!
モッタイナイ!

203 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/08/10(木) 23:19:15 ID:i4cO7ve6

少々古いんだが、
9号線を米子から東へ大山を過ぎたあたりに
旨い大山そば?鳥取そば?があると聞いたんだが
どうも見つからない・・・本当にあるの?

204 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/08/15(火) 09:28:07 ID:QqyvFsSg
俺は行ったこと無いけど、知り合いが美味いって言ってた。
多分ここかと。
http://map.yahoo.co.jp/print?nl=35.30.06.771&el=133.29.24.948&memo=%BC%EA%C2%C7%A4%C1%A4%A6%A4%C9%A4%F3%C2%E9%B8%EF%01%A1%A1%BD%BB%BD%EA%A1%A7%C4%BB%BC%E8%B8%A9%C0%BE%C7%EC%B7%B4%C2%E7%BB%B3%C4%AE%C9%D9%C4%B9209-3%A1%A1%C5%C5%CF%C3%C8%D6%B9%E6%A1%A70859-54-2323&prop=red_pin
米子からだと左手のはずです。

205 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/09/19(火) 09:32:08 ID:jmP0m5io
先日、『鳥取カレー』の幟の喫茶店で鳥取カレーなる物を食しました。
これと言って特徴は良く解らなかったけど、普通に美味しかったです。

206 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/11/25(土) 12:44:08 ID:p/5/Mx/Q
>>205
そんなもんがあるんだ、今度、堪能してみようか

207 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/11/26(日) 13:53:01 ID:fUj./F6c
鳥取ではカレーに竹輪を入れる…と、テレビで言ってたけど本当ですか?

208 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/11/26(日) 15:50:16 ID:5QiQpNok
>>207
ちくわどころか、ラクダの肉やカニを丸ごと入れたりします。
カニの甲羅が柔らかくなるまで、じっくり煮込むと美味しいです。
隠し味として、リンゴの代わりに20世紀梨なんかも入れますよ。
鳥取はカレー消費が日本一ですから、よそとは次元が違います。

209 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/11/27(月) 19:15:28 ID:zbchGv1M
>>208 カニの甲羅が柔らかくなるまで

脱皮間際の蟹ならともかく、煮込んだくらいで・・・

210 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/11/27(月) 19:34:47 ID:wOnwHdvY
こないだ砂丘で食べたラクダの丸焼きは美味かった。

211 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/12/08(金) 15:41:36 ID:9nsZfcHI
岩がきを生で食べれるところってありますか?高い?

212 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2006/12/29(金) 07:54:29 ID:r6pwdWGM
トチ餅美味しかった

213 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2007/02/25(日) 12:27:35 ID:opUPPFDA
ラッキョウ

214 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2007/02/26(月) 13:20:39 ID:/VsYxjZQ
因幡の娘!これが一番!!

なんちゃって・・・!(^0^)

215 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2007/03/23(金) 14:30:36 ID:4GFMAO/s
>>214
因幡っ娘(子?)って店があるよね?
入ったことないけどチェーン店かな?
R53沿いで何件か見た記憶がある

216 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2008/04/03(木) 19:45:01 ID:bWo/sx4Y
.

217 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2008/04/09(水) 23:06:28 ID:zAjJLy8E
駅裏(?)の因幡っ子大丈夫かな?すぐ横に牛丼屋やできてるけど
夜中に因幡っ子で食べるカレーが好きなので潰れないでほしい

218 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2008/08/21(木) 02:49:39 ID:9fvuGp1o
いかの糀漬!
文化ってほどのもんでもないかもだけど、他県いってから見たことない。
ご飯に合いすぎ。食いたい。

219 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2008/09/13(土) 23:39:23 ID:5g9WEVso
日の出食堂だったか?
鳥取市内の市場にあるちっちゃな定食屋。
あそこのキングサーモン定食大好きでした。
まだあるかねー??

220 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2008/12/28(日) 22:13:40 ID:0hvUV2q2
>>218
スルメとワンカップ大関と種麹があれば結構簡単に出来て美味い。
甘酒もね。
コタツがあれば尚楽にできる。

221 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2009/02/27(金) 11:51:44 ID:qmOVnq8o
鳥取の食文化は何でもええから煮えたら食うこと

222 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2009/03/16(月) 10:19:30 ID:gEOVZmts
赤カレイが美味しい季節になりましたね。
関東の友人にノドグロとエテカエイの干物を送りました。
山陰の魚介類は美味しいと、大変喜ばれましたーーー!

223 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2009/06/22(月) 14:20:46 ID:Ni1jgpes
鳥取市のホルモン焼き『まつや』の〈ホルソバ〉がとっても美味しいですよ。

224 名前: 削除したけえのお 投稿日: 削除したけえのお
削除したけえのお

225 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2009/10/23(金) 19:22:27 ID:CyJCAhHo
岩牡蠣って鳥取の特産品かと思ってたが、いろんなところで取れるんだよ。
この夏、大阪で食べたけど、高知参。
鳥取のよりずっと大きくて、味も農耕。
ブランドとして売り出すのも大変だよ

226 名前: 削除したけえのお 投稿日: 削除したけえのお
削除したけえのお

227 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2010/05/06(木) 03:07:55 ID:P/XS6GYQ
その昔、テレビの料理の鉄人で岩牡蠣が取り上げられ、番組のテロップにも鳥取県庁協力と画面に流れていた。
最後に鉄人に鮮度も質も悪いと酷評されて情け無かったのが忘れられない。

228 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2010/05/08(土) 23:18:31 ID:6Lq9QWtQ
関東在住だけど、数年前から生協で白バラ製品をよく見るよ。
がんばってるんだねえ。

子どもの頃シイラに中って酷い目にあったからシイラは苦手。

229 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2010/05/09(日) 00:00:42 ID:gh8aWHlQ
シイラは皮のヌルヌルに毒性があって、そのことをよく理解しない人が
いい加減に洗って捌くと、アタルことが多いんだってね

230 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2010/05/23(日) 11:26:42 ID:v4uIo/wA
食糞

231 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2010/05/30(日) 00:03:08 ID:AHDxz9dw
但馬牛って兵庫だっけ。
浜坂の知り合いんとこでふるまわれたのがそれだった記憶がある。
鳥取の防疫体制はどうなんだ?

read.cgi V2.1(PC) 2013/05